最新更新日:2024/11/15
本日:count up45
昨日:112
総数:920765
ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

12月1日(木)手紙(2年生音楽)

 今、2年生は、3年生を送る会のために「手紙」という合唱曲を練習しています。まだ、始めたばかりの曲ですが、とても美しいハーモニーが校舎内を響き渡っています。
 心を込めて練習する2年生の姿はやはり美しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(木)1年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目の道徳の授業
「選ぶということ」について
考える姿が見られまっひた。
生徒会役員選挙や学級役員選挙
などで,立候補した生徒だけに
いろいろなことを任せきりでいいのか?
選ぶ責任はないのか?
選んだからには自分は何をしなければ
いけないのか?
ということをみんなで真剣に
考えていました。

12月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、絹厚揚げの甘みそがけです。関東煮には、だいこんが入っています。だいこんは、品種改良が進み、一年中手に入れることができますが、11月から2月にかけて旬を迎えます。寒さで凍結しないように糖分をたくわえるため、冬の時期のだいこんは、甘味があり、みずみずしいです。味わって食べましょう。

11月30日(水)ICCチャンネルで放送(1年生大正琴)

 今週から始まった音楽の時間の大正琴。
 昨年度までと同じように、3人の講師の先生の指導を受けながら大正琴を練習しています。今日は2時間目ということで、全員でそろっての美しい音色の演奏が行われました。
 今日の午前中にICCのスタッフの方が授業の様子を撮影されました。
 明日12月1日(17:00〜、19:00〜、21:00〜、23:00〜)にその授業の様子が放送されます。
 ICCの案内を参考に、是非放送をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(水) 清掃活動の様子

 給食が終わると,清掃の時間です。今日も黙々と自分の担当場所の清掃に取り組んでいました。毎日継続して,美しい北部中学校を維持していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくねです。愛知県はキャベツの栽培がさかんで、現在は主に、田原市や豊橋市などの東三河地域で生産されます。特に冬から春にかけて、全国に出荷されています。その栽培の歴史は古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種のキャベツを栽培してきました。

11月30日(水)和菓子職人 奮闘!(2年生美術)

 2年生の美術は、「和菓子」づくりです。
 きめの細かい紙粘土に自分の出したい色を混ぜていきます。よく練ったあとに形を作っていきます。
 和菓子には自分のテーマがあり、それを表現するために思考錯誤していきます。どんな和菓子ができるか、北中和菓子職員が奮闘します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(水)一歩一歩 前へ!(3年生体育)

 苦しく辛い、持久走
 それでも、逃げずに頑張る北中生
 どんなに苦しくても一歩一歩前に
 進めば、必ずゴールにたどり着きます
 思うようなき記録が出なくても
 目的地にはたどり着きます

 どんな時でも自分を好きでいられれば
 納得のできる目的地となるはずです
 持久走はまるで人生のようです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(火)くぎ接合(1年生技術)

 本立てや整理棚

 使える木工作品

 くぎでの接合

 どんどん形になっていきます

 早く持ち帰って

 使いたいですね

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(火)リンゴの皮むきテスト(2年生家庭科)

 しっかり手を洗って 

 そして

 リンゴの皮むき

 丁寧に包丁で皮を

 むいていきます

 

 

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(火)今日も大正琴!(1年生音楽)

 全員のスタートが同じ

 初めての大正琴

 全員が同じ曲を

 丁寧に演奏
 
 とても息が合って

 とても気持ちいい
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(火)換気をしよう!(1年生)

画像1 画像1
各クラスで
換気の時に開ける窓の広さの
目安となる掲示物を生徒が
作成しました。
むちゃかわいくできたので
披露します!
かわいく作ってくれて
ありがとうね!

11月29日(火)進路学習 part2!

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日2年生は6時間目に進路学習を行いました。さまざまな職業についてその仕事の内容や特徴をクロームブック等を使って調べたり、グループで話し合って理解を深めていました。今まで知らなかった職業にも触れる機会となったようで、職業に対しての知識の幅を広げ、今後の進路、そしてその先にある夢への参考にしてほしいと思います。

11月29日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ビーフンスープ、ねぎ塩豚丼の具です。今日の「ねぎ塩豚丼の具」には大豆もやしが使われています。もやしは植物の名前ではなく、穀類や豆類の種を水にひたして発芽、成長させたものです。大豆を発芽させた大豆もやしは、たんぱく質が豊富でうま味があります。

11月28日(月) 大正琴(1年生)

本日も大正琴の授業がありました。
初めての経験に戸惑う生徒も見られましたが、講師の先生の話を聞き、一生懸命練習する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(月)「正しい知識をもつ」ことの大切さ(朝礼より)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の生徒朝礼では、生徒会執行部から「人権」についての話の中で、みんなが安心して暮らしていくために「正しい知識をもつ」ことの大切さが語られていました。
 この「正しい知識」を役立てることがコロナウィルス対策のためにも必要であるという話を校長よりしました。以下がその内容です。
 『なぜ石鹸を使った手洗いがコロナ対策に有効なのかを考えたことがありますか。
 水だけの手洗いと石鹸を使った手洗いとの違いは、水だけだとウィルスは1/100に減り、石鹸を使うと1/1万まで減るというデータがあります。
 では「なぜ」そんなに違うのか?それは、コロナウィルスを守っている「油のまく」を石鹸には壊す力があるからです。
 「なぜ」という疑問をもち、その「なぜ」を解決するための知識をもつ努力をすることが、自分自身のよりよい行動に繋がります。』
 換気については、養護教諭から放課に酸素濃度が一番上がるため、放課に窓を全開にすることが重要であるという話がありました。
 寒さが一気にやってきます。コロナやインフルエンザに負けない生活をしましょう。

11月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、コンソメスープ、ミンチカツ、ひじきとえだまめのサラダです。今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、キャベツの仲間で、小さなつぼみのかたまりと茎の部分を食べます。味や香りにくせがなく、ほのかな甘味があり、さまざまな料理に使えます。にんじんと同じ緑黄色野菜です。

11月28日(月)集中しています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
期末テストも終わり、受験校が定まりつつある3年生。
授業にも集中して臨んでいます。
英語では長文を読んだり、社会では消費活動について学んだりしていました。
目標に向け、努力を続けてほしいと思います。

11月28日(月) 大正琴の授業が始まりました (1年生)

 音楽の授業で大正琴の授業が始まりました。外部の講師の方に来ていただき、実際に大正琴に触りました。

 講師の方の話を聞き、真剣に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(日) 合同練習会(男子ハンドボール部)

 本日、一宮市総合体育館で合同練習会を行いました。
 これまで練習してきたことを試したり、今後の課題を見つけたり、とても有意義な時間になりました。
 1年生大会、そして夏の大会に向けて、今日の経験をいかしてほしいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
一宮市立北部中学校
〒491-0037
愛知県一宮市貴船一丁目6番10号
TEL:0586-28-8751
FAX:0586-71-2201
hokubu-j@city.ichinomiya.aichi.jp