最新更新日:2024/11/15 | |
本日:130
昨日:154 総数:1155879 |
4月25日(月)給食準備の様子
給食の時間になりました。みんなで協力して準備を進めていきます。笑顔もたくさん見られます。みんなでおいしくいただきましょう。
4月25日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 春キャベツのスープ ハンバーグのオニオンソースがけ 春キャベツは、涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫される品種のキャベツです。春キャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかくてみずみずしいのが特徴です。季節の味を味わって食べてください。 4月25日(月)朝の活動の様子
清掃活動のあとは、今年も「換気・手洗い・朝読書」です。落ち着いた雰囲気の中で、県船対策を継続して行っていきます。
4月25日(月)清掃活動の様子
今朝も、みんなで協力して清掃活動に取り組んでいます。もちろん無言清掃を継続しています。よい習慣ができています。
4月25日(月)先生からのメッセージ
授業や委員会活動、各学年の行事の準備などが本格的に始まっています。新年度になってがんばる気持ちで取り組むみなさんの姿は、とても立派です。疲れもでる時期です。健康管理には十分気をつけてくださいね。
4月25日(月)登校の様子
さわやかな青空が広がり、生徒たちが元気に登校してきました。日中は29度くらいまで気温が上がる予報が出ています。また、気圧の変化も大きいと聞きました。熱中症などには十分気をつけて、健康な生活を心がけていきましょう。
4月23日(土)一宮市民卓球大会 卓球男子
一宮市総合体育館で春季一宮卓球大会が行われました。個人戦が行われ、本校からは3年生9名、2年生10名が出場しました。全員が最後の1点まで諦めず、粘り強く戦うことができました。今回の試合で得た経験をこれからの練習に生かしていってほしいと思います。
4月23日(土)練習試合 ソフトボール部4月23日(土)男子バレー部の様子
屋内運動場を広く使って練習を行っています。サーブレシーブから、トス・アタックと連続した攻撃を意識した練習を行いました。
4月23日(土)剣道部の様子
剣道部の様子です。一つ一つの技術を確実に習得するために、繰り返し練習を行っています。
4月23日(土)サッカー部 西尾張大会
サッカー部が、U-14西尾張大会の準決勝を戦っています。強豪校相手に有利に試合を展開しています。がんばれ丹中!
4月22日(金) 部活動の様子(2年生)先輩として、1年生の指導をしている姿が多くみられました。 3年生が残り数か月で引退します。 3年生の姿をしっかりとみて、2年生として、さらに輝く姿を期待しています。 4月22日(金)給食準備の様子
給食の時間になりました。当番のみなさんも教室で待っているみなさんも、協力して準備を行います。笑顔がこぼれます。
4月22日(金)清掃活動の様子
屋外の清掃も、みんなで力を合わせて行っています。
細かなところまでこだわりながら、清掃活動をしてくれる生徒がたくさんいます。 みなさん、ありがとうございます。 4月22日(金)清掃活動の様子
今日もみんなで協力して、環境整備に努めています。一人一人が自分の役割を意識して行動することができています。
4月22日(金)先生からのメッセージ
新年度が始まってから2週間が経ちました。新しい生活に慣れてきたでしょうか。今週末は、生活を振り返るよい機会です。入学式や始業式に立てた目標を思い出してみましょう。
4月22日(金)登校の様子
少し雲は残っていますが、気持ちのいい朝です。生徒たちも元気に登校してきました。日中は気温が高くなる予報が出ています。熱中症に気をつけて、がんばりましょう。
4月21日(木) 2年生理科の授業
実験結果をもとに、自分なりのまとめを交流しています。
理科は、文章で表現することも多い教科です。 正しい日本語で、要点をとらえた文章は訓練が必要です。 日頃の授業から、意識して取り組みたいですね。 4月22日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 鶏団子汁 豆腐ステーキのみそだれがけ かつおふりかけ 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本にはしが伝わった当初は、食事ではなく儀式などにつかわれていたそうですが、時代が進むと食事に使われるようになり、はしの種類や作法などが日本独自に発展しました。今日の給食でも、はし使いを意識して食べましょう。 4月21日(木)給食準備の様子
午前中の授業が終わりました。給食をいただいて、エネルギーを補給します。午後からもがんばります。
|
|