ともに生きる

5月27日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
麦ご飯
三色そぼろ丼
あじのフリッター
すまし汁
牛乳 です。

 三色そぼろ丼の具を、好みでご飯にのせて食べます。
鶏ひき肉を生姜、新玉ねぎを炒め、炒りたまご、枝豆を加えました。
彩りもきれいですね。ご飯がすすみますよ。

 サクサクとした衣のフリッターの魚は、「あじ」です。
味がよいのでアジという名前がつきました。
5月〜9月頃の初夏が旬の時期です。

 たんぱく質の他にビタミンB1が多く、糖質のエネルギー代謝にかかわっており、疲労回復を助ける効果があります。

 麦ごはんの麦も、ビタミンB1や食物繊維が多く含まれています。
体内でゆっくりと消化吸収が行われます。

 どれもおいしくいただきましょう。

2年生 自然教室 ポロシャツ 5月27日(金)

 5月31日からの自然教室が迫ってきました。自然教室で着用するポロシャツができあがりました。
 素敵なデザインのポロシャツになりました。
画像1 画像1

3年生 3時間目の授業 5月27日(金)

 3年生の3時間目の授業の様子です。
 1組・5組は保健体育、2組は英語、3組は社会、4組は理科の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 3時間目の授業 5月27日(金)

 2年生の3時間目の授業の様子です。
 1組は英語、2組は美術、3組は国語、4組は音楽、5組は理科の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 3時間目の授業 5月27日(金)

 1年生の3時間目の授業の様子です。
 1組は数学、2組は社会、3組は国語、4組は家庭、5組は国語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1時間目のテスト 定期考査2日目 5月27日(金)

 定期考査2日目、1時間目のテストの様子です。1年生は「英語」、2年生は「数学」、3年生は「理科」のテストです。

 写真は、一番下:1年生、真ん中:2年生、一番上:3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のお話 −5月27日(金)−

   福沢諭吉の名言

 顔色や容貌をいきいきと明るく見せることは、
 人間としての基本的なモラルである。
 なぜなら人の顔色は、
 家の門口のようなものだからである。
 広く人と交際して自由に付き合うには、 
 門をひらき、入口を清潔にし、
 客が入りやすくすることが大事である。
 ところが、本心は人と交際を深めたいのに、
 顔色に意を用いず、
 孔子の格言を信じてことさら渋い顔つきを示すのは、
 入口にガイコツをぶら下げ、
 門前に棺桶を置いているようなものである。
 これでは誰も近づかなくなる。

ちょっといい話

   情熱だけは持ち続けろ 

 いつ何があってもおかしくない仕事だから、よく母に「オレに何かあっても、お前らが苦労しないようにはしてる」ってそう言っていたのを覚えている。親父はとても熱い人間で、「情熱」って言葉が大好きだった。口数の少ない親父が、久しぶりにオレたち息子に口を開いたかと思うと、「情熱だけはもち続けろ」、「何かに本気になってみろ」ってそればっかりだった。
 あの日、緊急要請が入って夜中の2時頃、親父は火事現場に向かって行った。物音で起きてドアを開けて見た親父の背中が、オレが親父を見る最後の機会になった。親父は、火事で倒壊してきた建物の下敷きになって、病院に運ばれたものの、死んだ。朝、母からそれを聞いた時、信じられなかった。いつもみたいに、疲れた顔して帰ってきて、「母さんビール」なんて言う、そう思えて仕方なかった。でも、灰だらけになって眠る親父の顔を見て、一生目覚めないその顔を見て、それが現実だとわかった。悲しくて、涙が止まらなかった。でも、同時に誇らしかった。親父は灰だらけでボロボロで、もう目覚めなかったけれど、あの日の火事では、全員救出できたそうだった。最後まで、「人を助けるっていう情熱」を失わなかった。他人から見ればただの一介の消防士にすぎないだろうけど、オレにとっては、最後まで最高にかっこいい親父だった。そんな親父の最後が誇らしくて、何故かさらに涙が溢れた。
 あれから12年、オレは親父と同じ仕事に就いている。何年も働いているが、今でも現場に向かう時は、怖い。それでも、向かうことができるのは、オレがこの仕事に「情熱」をもっているからだ。あの時、最後まで親父がもっていたように……。「ありがとう、親父」。あんたの背中を見ていたから今、火の海に飛び込んでいける。怖くても足を踏み出していける。「本当に、ありがとう。誰1人死なせはしない」。

1年生 会食 5月26日(木)

 1年生の会食の様子です。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、全員が前を向いて静かに黙食をしています。
 今日は、定期考査1日目で1時間目、2時間目、3時間目、帰りのST、給食の変則日課でした。給食の時間は、いつもより早く12時05分からでした。
画像1 画像1

5月26日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ご飯
豚肉と大根の煮物
白ごまつくね
土佐あえ
味付けのり
牛乳 です。

 豚肉と大根の煮物は、愛知県産の春大根をたくさん切って、豚肉や角ふ、はんぺんなどの具を加えて、給食室の大きな釜で煮ました。
 大根は消化がよく、胃腸のはたらきを助ける働きがあります。

テスト勉強で疲れぎみの人も温かい煮物は、胃にもやさしく、ほっとしますね。

 つくねだんごに含まれるレバーや和え物のほうれん草は、不足しがちな鉄分が多く含まれます。

 鉄分が不足すると、酸素がうまく運べず、貧血や集中力の低下に原因にもなります。日頃からバランス良く食べて補いたい栄養素です。

 いつもより給食が早いですが、栄養補給して明日のテストもがんばりましょう!!

1年生 3時間目のテスト 5月26日(木)

 1年生の定期考査1日目、3時間目「社会」のテストの様子です。
画像1 画像1

2年生 2時間目のテスト 5月26日(木)

 2年生の定期考査1日目、2時間目「理科」のテストの様子です。
画像1 画像1

3年生 1時間目のテスト 5月26日(木)

 3年生の定期考査1日目、1時間目「国語」のテストの様子です。
画像1 画像1

登校指導 5月26日(木)

 今日も登校指導を5カ所で行いました。「城東橋西交差点」の登校の様子です。
画像1 画像1

今日のお話 −5月26日(木)−

   福沢諭吉の名言

 世間の物事は、
 進歩しないものはすたれ、
 退かず努力するものは
 必ず前進する。
 進みも退くもせずに、
 ぐずぐず止まっているものなど
 あるはずがないのである。

委員会活動 5月25日(水)

 帰りのST後に、委員会活動に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ちょっといい話

  強く育って欲しいから……

 家族でお出かけ中、4つ違いの妹(当時小学生)がビタン!と転倒。泣き叫ぶ 妹を親父は抱き起こし、泣きやむまでおぶって歩いた。厳しい親父だったし、俺はそんな事してもらった事はなかった。小学校の5年生だった俺は、その場では文句も言えず、後で母親に「ずるい…」と言って、拗ねてみせた覚えがある。
 それから10年余り、俺が19歳の時に親父が胃ガンになった。告知はしていなかったが、親父は自分の病状に気付いている様子。見舞いに行ったある日、親父は俺に こう言った。
父:「10歳の時、○子(妹)が転んだ事、覚えてるか?」
俺:「うん」
父:「母さんから聞いた。悪かったと思ってる。でもな……」
俺:「今さら何だよ」
父:「○子は優しく育って欲しいから助けた。おまえは強く育って欲しい
  から放っておいたんだよ」
俺 「……」
 泣いちゃいけないと思いながら、泣けて仕方なかったよ。

5月25日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ご飯
肉じゃが
いわしの銀紙味噌カレー味
わかめの酢の物
牛乳 です。

 旬の新じゃが、新玉ねぎをたくさん使った定番の肉じゃがメニューです。野菜から出る水分でやわらかく煮含めました。野菜の甘みがでています。

 いわしの銀紙焼きは、骨まで柔らかくなっているので丸ごとおいしく食べられます。
カルシウムたっぷりです。味噌カレー味で、隠し味に、みかんの果汁が入っています。

 さっぱりとした酢の物は、疲れを取り除く働きや、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。いわし以外に、わかめや切り干し大根もカルシウムが豊富な食材です。

 どれもおいしくいただきましょう。

2年生 会食 5月25日(水)

 2年生の会食の様子です。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、全員が前を向いて静かに黙食をしています。
画像1 画像1

調理実習 3年生 5月25日(水)

 3年生が、家庭科の授業で調理実習を行いました。感染予防対策として、1クラスを半分に分け調理実習を実施し、できあがった「魚のホイル ちゃんちゃん焼き」は、黙食でいただきました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/10 資源回収
12/11 資源回収予備日
12/12 学校公開日振替休日
12/13 3年定期考査4
12/14 3年定期考査4
12/15 3年定期考査4

お知らせ

緊急のお知らせ

食育だより

給食献立

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270