最新更新日:2024/12/21
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「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

11.15 今日の給食

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≪献立≫ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・しゅうまい・ナムル 

 新米の季節がやってきました。給食では11月中旬から今年とれたばかりの新米が登場します。ほぼ毎日食べているお米は昔から日本人の食事に欠かせない大切な食べ物です。今日と明日の2日間はご飯のよいところを紹介します。ご飯のよいところ 1.ご飯の特徴はお米を粒のまま食べることです。この習慣によって自然とよくかむ習慣につながります。2.ご飯は、パンやめんと違い、油や砂糖を使わずに水だけを使って炊きます。量の割にエネルギーが低いことが特徴です。 
明日もご飯のよいところを紹介します。

11.15 学校の様子(1年生)

今日の朝の様子です。1枚目の写真は、登校の様子です。朝元気にあいさつをして登校しました。2枚目の写真は、手洗いの様子です。きちんと並んで手洗いができていました。3枚目の写真は、朝礼の様子です。静かに姿勢を正して朝礼での話を聞いていました。落ち着いた生活ができています。
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11.15 朝礼

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 毎週火曜日はオンラインによる朝礼を行なっています。
 生徒指導部から寒くなってきての防寒具の着用について、生徒会長からは明日からのテストについて、校長先生からは新聞記事の抜粋内容の紹介がありました。
 寒さに負けず、体調管理に気をつけて、明日からのテスト、これからの入試期に備えてもらいたいですね。

11.14 学校の様子(1年生)

期末テスト週間です。1枚目は授業の様子です。2枚目は、担任の先生との面談の様子です。3枚目は、テスト勉強の様子です。期末テストに向けて学習を進めましょう。
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11.14 家庭科の授業

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 2年生は、家庭科の授業でミシンを使って「タブレットカバー」を作っています。ミシンの使い方は難しいところもあるようですが、先生や周りの級友に尋ねながら、作業を進めていました。自分が作ったカバーを使える日を目指して頑張りましょう。

11.14 今日の給食

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≪献立≫ ごはん・牛乳・さといものみそ汁・ほっけの塩焼き・きのこの梅和え 

 秋が旬の食べ物といえば、何を思い浮かべますか? 今日の給食は、旬の食材を多く使った「旬を味わう日」の献立です。「さといも」、「ほっけ」、きのこの梅和えの「えのきたけ、しめじ」が旬の食べ物です。
さといもは、親いもに子いもがたくさんつくことから縁起がよいとされています。秋に収穫した里いもは、冬でもおいしく食べることができたことから正月料理によく使われます。

11.11 放課中の様子(2年生)

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 明日から土日ということもあり、放課中はクラスメイトと分からない問題を教え合ったり、先生に質問をしたりと努力しています。16日,17日の期末テストで成果を出せるように、頑張ってほしいと思います。

11.11 学校の様子(1年生)

期末テストの発表がありました。テストに向けての授業が進められています。1枚目の写真は家庭科の授業の様子です。落ち着いて説明を聞き、黒板に書かれたことを静かにノートに写す姿がありました。2枚目の写真は給食の配膳の様子です。1列に並び順序良く自分のおかずを取っていきました。3枚目の写真は7限のテスト勉強の様子です。自分で計画を立てて学習を進めていきました。
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11.11 今日の給食

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≪献立≫五目あんかけうどん・牛乳・さつまいもスティック・こがね和え

今日は、秋に旬をむかえる「さつまいも」を揚げて塩をふりかけた「さつまいもスティック」です。江戸時代に鹿児島県である薩摩地方から全国に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
「紅あずま」や、「なると金時」にというホクホクした食感のものが主流です。種子島特産の「安納芋」は、ねっとりした食感のサツマイモも話題になり、好みの食感で品種を選べるようになってきました。

11.11 授業風景

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昨日の進路説明会を受けて、3年生は一段と授業を真剣に受けています。写真は英語の授業の様子です。
来週には二学期期末テストが、1ヶ月後には学年末テストが控えています。希望の進路に向けて精一杯頑張ってほしいと思います。

11.10 学校の様子(1年生)

今日は、学校公開日でした。多くの保護者の方に授業を参観していただきありがとうございました。写真は、英語、音楽の授業の様子です。6限には各クラスで面談と並行してテスト勉強を行っていました。
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11.10 下校の様子

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 本日は学校公開であり、保護者の皆様が多く来校されました。
 生徒は多くの目で見られる緊張した一日を過ごし、帰りのSTが終わった後は非常にほっとした様子でした。
 今日は質問教室や部活もなく、早めに家に帰ることができます。
 帰った後も、テストに向け、勉強を続けています。

11.10 3年生 今日は進路説明会

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 今日は、3年生の進路説明会でした。保護者の皆様、ご参加ありがとうございました。
 今日の説明と資料を参考に、卒業後の進路についてご家庭でよく相談をしてください。
 説明会の中でも話があったように、2学期の保護者会は、私立受験の最終確認の場となります。したがって、それまでに担任との面談で話をつめていきますが、何か心配なこと、不明なことがありましたら、保護者会前に担任にご相談ください。


11.10 今日の給食

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≪献立≫ハヤシライス・牛乳・まめまめサラダ ヨーグルト 

 みなさんは、給食を食べるときに、一口何回くらい、かんで食べていますか?よくかんで食べるとよいことがいくつかあります。1.歯並びがよくなる2.かむと口の中からだ液が多く出ることで虫歯になりにくくなる3.食事の満足感が出るので、食べすぎの予防になる、などです。かむことで脳を刺激して学習が、はかどるようになります。毎日の食事の時間に意識したいですね。

11.9  今日の3年生

 今日は、2学期の期末テストの発表がありました。3年生にとってはとても重要なテストです。6,7時間目は、テスト計画、テスト勉強をがんばっていました。そして、進路面談も同時に行っています。明日は進路説明会があります。自分の卒業後の進路について具体的に現実をみつめ決定していく時期に入ってきました。悔いのないよう、努力してほしいです。
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11.9 期末テスト範囲発表(2年生)

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 今日の6限は2学期の期末テストの範囲発表がありました。ついこの間、中間テストが終わったような気がしますが、学内容は早くも2学期の終わりに向かっています。
 3年生の今頃は、進路に向かって大詰めになってくる頃です。学んだことと時間を無駄にしないために、一つ一つ、今のうちから分からないことをなくしていきましょう。

11.9 学校の様子(1年生)

今日は期末テストの範囲発表がありました。テストに向けて授業が進められました。6限には範囲表を見てテスト勉強の計画表を作成しました。7限には国語の単元テストがありました。期末テストに向けて家庭でも計画的に学習を進めてほしいです。
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11.9 今日の給食

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<<献立>>ごはん・牛乳・はるさめスープ・焼肉野菜いため・フライドポテト

 こんだてメモ みなさんは、給食を味わって食べていますか?今日の給食のよいところを見つけて食べてみましょう。目で見る。入っている食べ物の色を見てみましょう。鼻でにおいをかぐ。どんなにおいがしますか?噛むときに、耳で音をきく。食べるときに味わう、です。味わって食べると、新しい発見や、心が落ち着くことにもつながると言われています。午後の授業に集中するためにも、給食を味わって食べられるとよいですね。

11.8 学校の様子(1年生)

今日は、朝オンライン朝礼がありました。その後は平常の授業がありました。期末テストが近づいています。少しずつ期末テストに向けて学習を進めていきましょう。写真は国語と社会の授業の様子です。
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11.8 美術の授業風景(2年生)

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 秋も深まってきました。美術の授業では、『季節を楽しむ心』という単元で、紙粘土で和菓子を作る活動を行なっています。それぞれ和菓子のアイディアスケッチを描き、熱心に取り組んでいました。彩色も行い、色とりどりの工夫した和菓子が次々に出来上がっています。完成が楽しみです。
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一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142