11月15日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・ビーフンスープ・やきにく野菜いため ○ こんだてメモ 今日のスープには、麺のような細長いものが入っていますね。これが「ビーフン」です。さて、このビーフン、何からできているか、わかりますか?ビーフンは「お米」からできています。私たちがふだん食べている「ごはん」と同じ「うるち米」でできているので、小麦アレルギーの人も安心して食べることができます。そうめんと比べ、スープに入れてものびにくく、時間がたってもおいしく食べられるのが特徴です。 今日は学校公開です 5年生(R4.11.12)11月11日(金) 今日の給食五目あんかけうどん・牛乳・大学いも ○ こんだてメモ 今日は、秋に旬をむかえる「さつまいも」を使った大学いもです。さつまいもは、みなさんの体の中で、勉強や運動をする時のエネルギーになる「黄色のなかま」です。栄養バランスをよくするため、五目あんかけうどんには、鶏肉やかまぼこなど「赤色のなかま」と、こまつな、にんじんなど「緑色のなかま」が入っていますよ。 11月11日(金) 秋の生き物調べ(4年生理科)11月11日(金) 読み聞かせ活動11月11日 音楽 3年生
鑑賞会をしていました。
ワークに書いている様子です。 11月10日(木)おもちゃフェスティバルに向けて 2年生11月10日(木)馬のおもちゃの作り方 2年生11月10日 いきているって 1年生『いきているっていいなっておもうときは、どんなときですか?』 「おいしいものをたべたとき!」 「きもちよくねたとき!」 「なわとびやっているとき!」 「いろいろつくっているとき!」 「(たんじょうびとか)おいわいしてもらったとき!」 「がっこうでべんきょうできるとき!」 「ともだちとあそんでいるとき!」 「みんながいっしょにいられるとき!」 「いきてたらね、うれしいこといっぱいあるよ!」 先生も、生きているから、みんなと出会うことができました。明日もみんなで一緒に過ごせる一日を大切にしたいと思います。 11月10日(木) 英語の学習 (3年生)オミクロン株対応2価ワクチンに関するリーフレットについて
愛知県より、新型コロナのオミクロ株対応2価ワクチンに関するリーフレットが出されています。ホームページに掲載しましたので、ご覧ください。
オミクロン株対応2価ワクチンに関するリーフレット 新型コロナワクチン接種に関する相談窓口一覧 11月10日 読書ゆうびん 2年生
11月7日から15日まで、「秋のわくわく読書まつり」が行われています。
その取り組みのひとつが「読書ゆうびん」。 友だちにおもしろかった本を紹介します。 11月10日(木) ポートボール(4年生)11月10日(木) 今日の給食わかめご飯・牛乳・けんちん汁・さんまのみぞれ煮・シャキシャキれんこんとじゃこのきんぴら ○ こんだてメモ シャキシャキれんこんとじゃこのきんぴらは、大徳小学校の児童が考えた応募献立です。 おばあちゃんが作ってくれた料理ににんじんを足して、彩りと栄養バランスがよくなるよう考えてくれました。献立のポイントは、愛知県で収穫量が多くて有名な「れんこん」を使って、シャキシャキ食感にしたところだそうです。 11月10日 集中! 4年生
国語のごんぎつねの授業です。
教室が静かに考える空気であふれていました。 子どもたちが先生の発問に対して集中しています。 11月10日 シュート! 6年生
体育でバスケットボールをしています。
今日はシュート練習をしました。 優しく声をかけあう仲の良さも印象的でした。 11月10日 英語 3年生
アクティビティーの様子です。
11月9日 あきのおもちゃであそんだよ! 1年生
どんぐりや松ぼっくりを使って作ったおもちゃで遊びました。
「先生みてみて!入ったよ〜。(けんだま)」 「やった!200点!(まといれ)」 「おー!!つれたー!!(魚つり)」 「これめっちゃまわる!!(どんぐりごま)」 自然のものを使って一から自分たちで作るおもちゃ作りは、子どもたちにとっていい経験になったと思います。 保護者の皆様、材料の準備にご協力いただき、ありがとうございました。 11月9日 体育 3年生
跳び箱の様子です。
今日は、サーキット練習を中心に行いました。 11月9日 ただいま教育相談中です
今、学校では教育相談を行っています。
ひとりずつ先生とじっくり話をします。 困りごとなど、ぜひお話ししてくださいね。 |
|