最新更新日:2024/11/15 | |
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Goo日記本日の給食 〜だしで味わう和食の日〜
本日11月24日(木)の献立は、
麦ご飯、牛乳、厚揚げの鉄火みそかけ、小松菜の煮びたし、すまし汁、みかんです。 和食は2013年にユネスコの無形文化遺産に登録され、11月24日はゴロ合わせで「いい日本食の日」〜和食の日〜と定められました。和食はかつお節や煮干し、しいたけなどから取ったうま味たっぷりの「だし」が大切な役割を果たしています。 だしの味や素材のおいしさをしっかりと味わいましょう。 ひまわり通信どのクラスも熱がこもっています! きれいなお花をいただきました
地域の方から大切に育てたポインセチアをいただきました。
花言葉は「祝福する」です。 地域の方から応援していただき感謝です。 ありがとうございます。 Goo日記心を整える
整理整頓に心がけています。
チャレンジ弁当 11/25(金)
食への関心を深め、家族への感謝の気持ちを育みます。
1年生は鶏肉を使ったおかず、2年生は豚肉を使ったおかず、3年生は旬な野菜や魚を使ったおかず作りにチャレンジします。 どんなお弁当になるかとても楽しみですね! ひまわり通信楽しく真剣に取り組むことができました。 Goo日記Goo日記本日の給食 〜日本の郷土料理 山梨県〜
本日11月22日(火)の献立は、
ご飯、牛乳、さわらの紅葉焼き、せいだのたまじ、かぼちゃのほうとうです。 かぼちゃのほうとうは、小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」を多くの具材と一緒にみそで煮込んだ山梨県の代表的な郷土料理の一つです。稲作の適さない山間では、米に代わる主食として古くから食べられてきました。めんを打つとき、塩を使わないのが特徴です。 せいだのたまじは、「たまじ」と呼ばれるじゃがいもをみそで甘辛く煮詰めた料理。江戸時代、中井清太夫(なかいせいだゆう)という代官が、飢饉のとき、じゃがいも栽培を広めて窮地を乗り切りったことから、じゃがいものことを「せいだいも」と呼ぶようになったのが、この名前の由来です。 ひまわり通信Goo日記ひまわり通信主体性を育みます
6限委員会・生徒議会の様子です。
生徒の考えやアイデアを生かした活動が展開されています。 今週実施するチャレンジ弁当の掲示物の料理は、給食委員の生徒が自ら作った料理だそうです。 手作りの活動が満載です。 Goo日記本日の給食
本日11月21日(月)の献立は、
ご飯、牛乳、和風あんかけハンバーグ、小松菜とちくわの生姜煮、のっぺい汁です。 小松菜とちくわの生姜煮は生姜の味と香りがして、のっぺい汁は出汁がきいていておいしいです。 Goo日記友達同士で支え合います
本校では心の健康教育の要として、ピア・サポート活動に年間を通じて取り組んでいます。
周囲の友達に悩みや困りごとを気軽に相談できる環境を作ることが目的です。 ひまわり通信今朝も最後のつめとしてそれぞれ工夫を入れたり、確認をしたりと少しでも向上させようという意欲を感じました! どの学級も笑顔で終わることができる合唱になることを願っています! |
犬山市立東部中学校
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