10月20日(木)防塵剤の散布
午後からグランドに防塵剤の散布を行いました。テスト後にグランドを使うのが楽しみですね。
【2年】 2022-10-20 16:35 up!
10月20日(木) 3年生 テストの様子
いよいよ中間テストが始まりました。今まで学習してきた力を発揮できますように!
【3年】 2022-10-20 14:54 up!
10月19日(水) 3年生 質問教室
今日もST後に質問教室が行われました。
いよいよ明日は中間テストです。しっかり勉強し、ゆっくり休んで明日に備えましょう。
【3年】 2022-10-20 07:16 up!
10月19日(水) 1年生 中間テスト前日
いよいよ明日は2学期の中間テストです。休み時間には教室で勉強をしたり、友達と教えあいをしたりしている生徒が多くいました。
範囲の広い教科も多かったですが、計画的にテスト勉強を進めることはできたでしょうか。
範囲表をもう一度チェックして提出物の準備もしておきましょう。
【1年】 2022-10-19 15:52 up!
10月19日(水)〈2年〉授業の様子
暗唱テストを行なっていました。
緊張もしながら一人一人覚えたことを発表していました。
明日からは中間テストです。今まで勉強してきたことを発揮しましょう。
【2年】 2022-10-19 15:51 up!
10月19日(水) 食育の日&職員定時退校日 〜校長室より〜
毎月19日は、自分や家族の食生活を見直す、「食育の日」とされています。これは農林水産省が取り組む「食育推進施策」のひとつで、平成18年の食育推進会議で作成された食育基本計画の中で制定された記念日です。食育の「育(いく)」という言葉が「19」という数字を連想させること、また「食」という言葉も「しょ→初→1、く→9」ということで、「19」を連想させることから、19日が食育の日となったとのことです。
「食育」は、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践できる力を育むことを目指しています。心と身体の健康を維持し、生き生きと暮らすためには、食育を通じて、生涯にわたって「食べる力」=「生きる力」を育むことが重要といわれています。みなさんのご家庭でも、ぜひ「食」について話し合ってみてはいかがでしょうか。
さて、本日19日(水)は、毎月1回の「職員定時退校日(16:35退校)」になっています。16時35分以降の電話対応ができないこともございますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。
【校長室より】 2022-10-19 09:53 up!
10月19日(水) 3年生 朝の様子
おはようございます。3年生は今朝も元気に登校しました。
高校受験の倍率一覧を見たり、各自で勉強したりして過ごしています。
【3年】 2022-10-19 08:58 up!
10月18日(火)〈特別支援学級〉自立活動
先日の自立活動で、ハチマキとゼッケンの洗濯とアイロンがけを行いました。これらは、9月にあった小中交流会で使用したものです。来年度も気持ちよく使えるように、一本一本丁寧にアイロンがけを行うことができました。
【特別支援学級】 2022-10-19 07:18 up!
10月17日(月)<今日の給食>
17日の給食は「ご飯・牛乳・のっぺい汁・絹厚揚げの甘みそがけ・小魚」です。10月16日は「世界食糧デー」でした。世界の食糧問題を考える日として、制定されました。 世界中のみんなで協力しあい、世界に広がる 栄養不足や貧困問題を解決していくことを目的としています。世界には、食べるものが十分になく、9人に一人が栄養不足の状態です。その反面、食べられるはずの食べ物が、たくさん捨てられているという残念な実態もあります。「給食を食べ残さない」ということも、食べ物を大切にする取り組みの一つです。「もったいない」という気持ちを大切にし、感謝して残さず食べましょう。
【今日の給食】 2022-10-19 07:18 up!
10月18日(火)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・はるさめスープ・フーヨーハイ・切干だいこんサラダ」です。フーヨーハイは、中国料理の一つで、卵の中に かにの身と野菜を入れた卵焼きです。日本では「かに玉」とも呼ばれ、甘酢あんをかけて食べます。このフーヨーハイをご飯にのせると、天津飯と呼ばれる料理になります。今日の給食も、卵を焼いた上に、しょうゆや酢、さとうで作った甘酢あんをかけて仕上げました。ご飯と一緒においしく食べましょう。
【今日の給食】 2022-10-19 07:18 up!
10月18日(火)<2年生>テスト週間の様子
時間をとり、担任の先生と一人ひとり面談を行っています。
また、業後には質問教室が開かれ、教科の先生につまづいているところを教えてもらっています。
【2年】 2022-10-19 07:18 up!
10月18日(火) 3年生 質問教室
今日もST後に質問教室を行いました。
生徒たちは各教科の先生方に質問し、それぞれが理解を深めました。
【3年】 2022-10-18 16:47 up!
10月19日(火) 3年生 面談と自習
本日6時間目の総合は、各担任の先生による面談と自習でした。2学期中間テストは、3年生にとってとても大切なテストです。各自、真剣に取り組んでいました。
【3年】 2022-10-18 16:46 up!
10月18日(火) 3年生 朝の様子
おはようございます。今朝も爽やかな気候の中、生徒たちは元気に登校しました。
明日からのテストに備え、それぞれが学習して過ごしています。
【3年】 2022-10-18 13:54 up!
10月17日(月) 3年生 朝の様子
おはようございます。今朝は起きたばかりの時間は肌寒く感じましたが、生徒たちが登校する時間になると蒸し暑くなりましたね。寒暖差がある時期ですが、体調を崩さないように気をつけていきましょう。
【3年】 2022-10-17 09:55 up!
10月14日(金)〈2年〉質問教室
中間テストの範囲も発表されて、テスト週間に入りました。
教え合いなどをして、みんなで学力を高めようとしています。
質問教室では、先生に質問しながら問題を解く様子を見られました。
土日しっかり勉強に取り組んでください。
【2年】 2022-10-14 18:29 up!
10月14日(金)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・関東煮・いかの竜田揚げ」です。明日10月15日は「世界手洗いデー」です。聞いたことはありますか? 世界中では1年間に多くの子どもたちが、不衛生な環境のために病気になり、命を落としています。自分の体を病気から守る、最もシンプルで簡単な方法のひとつが、せっけんを使った手洗いです。自分の体をバイ菌から守るためにも、特に食事の前には、ていねいに手を洗いましょう。
【今日の給食】 2022-10-14 18:28 up!
10月14日(金) 3年生 質問教室
今日から質問教室が始まりました。3年生の2学期の中間テストは進路決定に向けてとても大切です。分からない事は分からないままにせず、質問教室を利用している生徒もいます。
寒暖差が激しい日々が続いています。土日は不要な外出は控えて、ゆっくり休息をとってテスト勉強しましょう。
【3年】 2022-10-14 18:28 up!
10月14日(金) 3年生 朝の様子
おはようございます。昨日からテスト週間が始まりました。
登校してからすぐに、クラスメイトに問題の解き方を聞いたり、問題の出し合いをしたりする姿がとても3年生らしくて素晴らしいです。体調管理に気をつけて頑張りましょう。
【3年】 2022-10-14 09:34 up!
10月13日(木)<今日の給食>
今日の給食は「五目うどん・牛乳・ささみカツ・ほうれん草のツナあえ」です。みなさんは、食事のマナーを守っていますか? マナーとは行儀作法のことを言いますが、もともとの語源は、ラテン語で「手」を意味する「マヌス」という言葉です。食事をするときに、手でナイフやフォークを扱うことから「テーブル作法」を意味するようになったそうです。マナーは、ほかの人のことを考え、人を不愉快にさせない「思いやり」の行動でもあります。食事のマナーを守り、みんなが楽しい食事をしましょう。
【今日の給食】 2022-10-14 08:03 up!