最新更新日:2024/11/12 | |
本日:14
昨日:148 総数:1155330 |
11月14日(月) 今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 いものこ汁 てりどり 「いものこ汁」は、岩手県や秋田県の郷土料理として知られ、東北地方をはじめ各地で食べられています。秋田県では、さといもの親いもにつく子いもや孫いもを「いものこ」と呼び、この「いものこ」に肉やきのこ、旬の野菜をたくさん入れたなべを「いものこ汁」と言います。 11月14日(月)2年生 授業の様子(数学)
数学では、図形の証明についての学習をしています。今日は、平行四辺形の向かい合う辺の長さが同じであることを証明する方法について考えました。多角形でも、補助線を引いて複数の三角形の集合体として考えることで、説明できることが分かりました。
11月14日(月)2年生 授業の様子(国語)
国語では、古文で学習した内容の振り返りを行いました。昔の言葉で書かれた文章を現代仮名遣いに直したり、登場人物の気持ちが表現されている部分を抜き出したりして、学習を深めていきました。
11月14日(月)2年生 授業の様子(英語)
英語では、接続詞の使い方について学習を深めました。今まで学習した内容を復習し、応用して使うことができるよう、いろいろな例文を考えました。
11月14日(月)給食の様子
午前中の授業が終わりました。みんな協力して給食の準備を進めます。おいしく笑顔でいただきます。
11月14日(月)1年生 授業の様子(国語)
今日の国語の授業では「矛盾」について学びました。歴史的な出来事やエピソードを背景にもつ故事成語について、学びを深めていきます。
11月14日(月)1年生 授業の様子(社会)
社会では、北アメリカ州の地理や気候について学習しました。「ミシシッピ川」の位置を確認したとき「ミシシッピアカミミガメ」と関係があるのかを質問した生徒がいました。探究心をもって授業に臨んている生徒がたくさんいるので、話題が広がります。
11月14日(月)1年生 授業の様子(英語)
英語では、現在進行形についての学習をしています。主語に合わせてbe動詞を使い分けたり、動詞にingをつけるときの注意を確認したりしながら、いろいろな例文を自分たちで作りました。
11月14日(月)朝の活動の様子
清掃後、手洗いをしてから、朝の準備を行います。朝の読書も継続しています。
11月14日(月)清掃活動の様子
校内の清掃活動も、しっかり行っています。気持ちよく1週間をスタートするために、みんなで協力しています。
11月14日(月)清掃活動の様子
校庭にたくさんの落ち葉がありました。外掃除のみなさんが、一生懸命に片づけてくれました。いつもありがとうございます。
11月14日(月)先生からのメッセージ
今週末に期末テストがあります。計画的な準備はできているでしょうか。気温の変化が激しいため、体調のコントロールも難しい時期です。体調の管理をしっかりして、力を十分に発揮することができるようにしていきましょう。
11月14日(月)登校の様子
とても澄んだ青空が広がる朝でしたが、少し風が強く感じられました。冬が近づいてきていることを感じました。今朝は、生活委員会のみなさんが、あいさつ運動をしてくれていました。さわやかな週の始まりです。
11月11日(金) 今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 野菜スープ 焼きフランクフルト ボイルキャベツ トマトケチャップ 今日の野菜スープには、たまねぎが使われています。たまねぎは、生で食べると辛味と香りが感じられ、加熱すると甘味が出ます。和・洋・中さまざまな料理に使われ、私たちの食生活になくてはならない野菜です。 11月11日(金)朝の活動の様子
清掃の後の手洗いの様子です。まだまだ感染症の拡大が心配されています。しっかりと対策を取っていきたいと思います。教室では、静かに朝の読書を行っています。
11月11日(金)清掃活動の様子
グラウンドにたくさんの落ち葉がありましたが、担当の生徒たちの力できれいなグラウンドになりました。校舎内もみんなで力を合わせて環境を整えています。みなさん、いつもありがとうございます。
11月11日(金)先生からのメッセージ
テスト週間に入りました。週末の時間の使い方は決まっていますか? しっかりと計画を立て有意義な時間の使い方をしていきましょう。
11月11日(金)登校の様子
とても気持ちのいい秋晴れの朝です。生徒たちは元気に登校してきています。今朝は、PTAのみなさんにもご協力いただいて登校時の見守り指導を行いました。ご協力ありがとうございました。
11月10日(木)給食準備の様子
給食の時間になりました。手洗いをしっかりしてから、給食の準備に取り掛かります。みんなで協力しながら、準備を進めていきます。
11月10日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 すきやき いかフライ いんげんのごま和え いかは、うま味が豊富で味にくせがなく、さまざまな料理に使われます。日本はいかの消費量が多く、最もなじみのあるするめいかの他、あかいか、けんさきいか、やりいかなどたくさんの種類が流通しています。今日の給食はいかフライです。よくかんで、いかのうま味を味わってください。 |
|