最新更新日:2024/11/27 | |
本日:109
昨日:115 総数:731542 |
12月5日(月) 今日の給食やきとり丼 即席漬け ふだま汁 牛乳 でした。 やきとり丼の具には、ピーマンとねぎがたっぷり入っています。 とり肉と一緒に焼いてタレをからめるとごはん進むおかずになります。 お弁当にもいいおかずになります。 なわとびチャレンジ(6年生)跳ぶ回数も大切ですが、各クラスで団結力を高めることが一番の目的です。 その結果、たくさん跳べるようになり、達成感を味わえるといいですね。 寒さに負けず、頑張りましょう! 12/2 (金) 2年生 ICT教室12月2日 4年生 防災教育12月2日 4年生 雪の結晶作り12月2日 4年生 はなはなさんの読み聞かせ12月2日(金) 今日の給食ごはん 豚肉と大根の煮物 厚揚げの肉みそかけ 切り干し大根サラダ 牛乳 でした。 6の1は給食当番が手際よく活動していました。 きれいに配膳していました。待っている人たちも静かにしていました。 さすが6年生ですね。 とても雰囲気がいい給食時間でした。 今日は厚揚げの肉みそかけでした。 厚揚げには成長期に必要な栄養素、カルシウムや鉄が多く含まれています。 肉みそも美味しいですが、焼いて大根おろしや生姜で食べたり、みそ汁に入れてもおいしく食べられます。 防災教室「救助袋体験」(6年生)3階から降下するということで怖がる児童もいましたが、万が一のために貴重な体験ができました。 12月1日 人権集会代表委員の児童が、人権について紹介し、人権に関するクイズを行いました。 相手のことを思いやることのできる高雄っ子を増やしていきましょう。 今日の体育(6年生)一気に寒くなりました。体育用の上着を準備して、うまく活用してください。 12月1日(木)今日の給食小型ロールパン やきそば ごぼう入りつくね ナタデココフルーツ 牛乳 でした。 6の3の給食準備は、協力して動いていて、とても早く配膳できていました。 配食後に配膳台をきれいにしている姿がステキでした。 さすが6年生です。 食の細い子が多いように感じましたが、ナタデココフルーツのおかわりをたくさんの子がしていました。ほとんど残さずに食べることができていました。 今日の給食は好きなものばかり!と笑顔で話していました。 食には好みがありますが、苦手なものも自分の体の健康を考えて食べられるようになるといいですね。 12月1日 4年生 伝統工芸のよさを伝えようくすのき発表会で、人前で発表することを学んだため、それを生かして全員が発表することができました。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |