最新更新日:2024/11/25
本日:count up75
昨日:16
総数:360981
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

11月18日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・三河赤鶏五目ごはん   ・お茶豆
・ぶりみりん焼き     ・けんちん汁

 今日は「三河赤鶏」についてのお話です。鶏(にわとり)と聞いてよく思い描くのは、赤いとさかに真っ白な体毛の鶏ではないでしょうか。しかし、鶏はもともと自然界の外敵に対する保護色として、赤茶、黒、茶、まだらなど、さまざまな色の羽毛を持っていました。赤鶏というのはこれらの鶏をルーツにもつ、優良な肉用鶏の一種です。鶏本来の血統と姿を保ち、世界の畜産市場においても上質で美味しいことで知られています。

 一般的に飼育されている鶏のブロイラーは、生産効率を目的に開発された「ファスト・グロウス」と呼ばれる、少しでも早く商品にするための飼育をされます。これにより約40〜50日で出荷体重の約3kgの個体までに成長します。それに対し赤鶏は、自然にゆっくり育つ「スロー・グロウス」と呼ばれ、60〜80日程度かけゆっくりと飼育されます。ゆっくりした育成で飼育に手間と時間がかかるのが赤鶏の特徴です。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 様々なジャンルの様々なトピックを、体系立てて子ども達に提示し、考え想像する機会を得ることができる学校の授業は、なかなかどうして有意義な時間を提供できているのではないでしょうか。世界の様々な地域や国の子ども達と比べてみても、日本の子ども達は恵まれている気がします。

11月18日(金)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も元気に池野っ子達は登校中です。

11月17日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

11月17日(木)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・むぎごはん ・とりのたつたあげ 
・豆乳みそしる ・みかん

「新米」が出回る季節になりました。給食でも、11月10日から「新米」になっていますが、味の違いはわかるでしょうか?
「新米」は漢字で、新しい米と書き、「作った年の12月31日までに精米され、容器に入れて売られる」お米のことをいいます。
ふつうは、11月1日から翌年の10月31日までが、その年のお米になり、それをすぎると「古米」といい、古いお米になってしまいます。
「新米」はみずみずしくて、水分が多いので、炊くときには水を少なめにして炊くとおいしいです。また、よくかんで食べると、あまみが出て、もっとおいしく食べられます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 3年 お話会

3年生のお話会の様子です。

今日のメニューは、
詩「あかいかさ」
本「皇帝にもらった花のたね」
絵本「アンデスの少女 ミア」
でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日(木)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も池野っ子達は元気に登校中です。

11月16日 下校風景

画像1 画像1
 池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

11月16日(水)今日の給食

【今日の献立】 喪中

・牛乳    ・ツイストロール    ・ポークシチュー
・りんごとキャベツのサラダ     ・お米のタルト

 今日は、お米を使って作ったデザートがつきます。そこで、今日はパン食ですが、お米についてのお話です。

 お米を作るには、田植えをする前に、まず苗を育てます。それから田んぼに水をはり、田植えをして、水の管理や防虫、さらに除草をして、病気にならないように稲を大切に育てます。その後、暑い夏が過ぎ、台風の時期を乗り越えて、10月に稲刈りと脱穀をします。次に、収穫した籾(もみ)を乾燥させ、玄米にして、さらに精米して、白い米粒ができます。それを炊飯して、やっと私達は美味しいごはんを食べることができます。

 お茶碗一杯のごはんになるまでには、長い期間と、たくさんの人の手間がかかっていることを忘れずに、感謝の気持ちでいただきましょう。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日 2年 お話会

2年生のお話会の様子です。

今日のメニューは、
絵本「フォックスおくさまのむこえらび」
科学の本「ひぐまの冬ごもり」
詩「あまぐつ ながぐつ」
でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 タブレットをはじめとするIT機器は、児童や先生方にとって便利な道具である。これらに振り回されることなく、徐々にではあるが自然に活用できている場面を、日々の授業の中で目にする。特に、様々な理由で欠席している児童が、家庭にいながら教室とオンラインでつながり、教室の仲間とやりとりすることができる場面に出くわすと、さらなる活用の可能性があることを感じる。

秋みっけ<1年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
里山学研究所の先生方と秋みっけをしました。
「チカラシバという植物だよ。ブラシみたいなのを集めて、毬栗にして小さい頃に遊んだよ。」
「むかごだよ。」
「自然薯の雌花の種でヘリコプターにして遊べるよ。」
植物で遊んだ後は、手洗いをすることなど、さまざまなことを教えていただきました。
「またやりたい。」
という子どもたちの感想が聞かれ。楽しいひとときを過ごせました。

11月16日(水)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝の池野っ子達の登校の様子です。

11月15日 下校風景

画像1 画像1
 池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

11月15日(火)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ヘルシーハンバーグのキノコソース
・いもの子汁 ・小松菜のたくわん和え

今日は、秋田県の郷土料理「いもの子汁」が給食に取り入れられています。「いもの子汁」は、秋田県だけでなく、東北地方で作られている郷土料理です。秋田県では里いもの親いもにつく子いもや、まごいもを「いもの子」と呼びます。その「いもの子」を使って作った汁ものを「いもの子汁」というそうです。
わたしたちの住む愛知県にも、おいしい郷土料理がたくさんあります。給食でもまた登場するそうで、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日 1年 お話会

1年生のお話会の様子です。

今日のメニューは、
詩「雨のうた」
絵本「わらってよピッコ」
絵本「ミルクこぼしちゃだめよ」

体育館に日差しが入ってきています。もう秋という感じです。
写真では暗そうに見えますが、それほどではないです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 火曜1限は道徳の授業です。皆、真剣に取り組んでいます。

11月15日(火) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝も池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

11月14日 下校風景

画像1 画像1
 池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

11月14日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・春巻き
・マーボー豆腐     ・大根の中華和え

 今日の給食は「マーボー豆腐」です。中国語で「マー」は「アバタ」、「ボー」は「おばさん」という意味です。「マー」と呼ばれた「おばさん」が作った料理ということから、「マーボー豆腐」という名がついたそうです。

 「マーボー豆腐」は、食べるとピリッとした辛味があります。これは「トウバンジャン」という調味料が入っているからだそうです。これは、日本で言う「辛味噌」の様なものです。もちろん、今日の給食の「マーボー豆腐」には、ちょっぴりしか入っていませんが、十分に美味しいと思います。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
12/6 個人懇談会
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336