最新更新日:2024/11/14 | |
本日:141
昨日:133 総数:1155736 |
10月27日(木)先生からのメッセージ
各クラスで、合唱曲の練習が進んでいます。一人一人の声の特徴はもちろん、考えも違います。そんな個性がまじりあって、一つの曲になるって素敵ですね。
今日は、3年生のみなさんと保護者の方を対象にした進路説明会があります。3年生のみなさん、しっかりと夢をもってがんばっていきましょう。 10月27日(木)登校の様子
少しずつ、冷え込みを感じるようになってきましたが、今朝も清々しさを感じる朝でした。生徒たちも元気に登校してきています。屋内運動場や音楽室から聞こえてくる歌声が、とても心に響きました。
10月26日(水)3年生 授業の様子(体育)
体育では、バスケットボールに取り組んでいます。今日は、レイアップシュートの練習を中心に行いました。ボールをゴールの上に乗せるようなイメージを作りながら、練習を繰り返しました。
10月26日(水)3年生 授業の様子(社会)
社会では、裁判の種類やその特徴について、学習しています。私たちの生活や人権を守るための仕組みについて、しっかりと考えることができました。
10月26日(水)2年生 授業の様子(美術)
美術では「季節を楽しむ心」と題して、ミニチュアの屏風づくりを行っています。デザインや色使いによって、季節感を演出する方法を工夫しています。
10月26日(水)2年生 授業の様子()
国語では、平家物語を題材に、古文の学習を進めています。今日は、冒頭部分の内容の読み取りを行いました。特徴的な和漢混合文を読む楽しさを感じながら学習しています。
10月26日(水)1年生 授業の様子(音楽)
音楽では、各パートごとに、音の確認を行った後で、全体練習に入ります。基礎をしっかりと押さえて、よりよい合唱を目指します。
10月26日(水)1年生 授業の様子(社会)
社会では、世界の国々や地域についての学習をしています。今日は、EUについて、その成り立ちや抱えている課題について、調べていきました。経済の問題であったり、移民などの問題について、考えることができました。
10月26日(水)朝の活動の様子
1年生が全体リハーサルを行っていました。合唱の際の入退場の動きや合唱を行う際に注意することについて説明を聞き、実際に移動しながら確認を行いました。本番当日が楽しみです。
10月26日(水)清掃活動の様子
今朝も、生徒たちは集中して清掃活動に取り組んでいました。一人一人がそれぞれの責任をしっかりと果たしています。
10月26日(水)1年生 合唱コンクールリハーサル
合唱コンクールに向けて、全体のリハーサルを行いました。
はじめての合唱コンです。一つ一つの動きを丁寧に確認しました。緊張もあると思いますが、しっかり覚えて、自信をもってできるといいです! リハーサルはもう一度行います。次回は少しだけ歌います。 10月26日(水)先生からのメッセージ
自分たちの合唱を創り上げるために、がんばる皆さんの姿は、とても素敵です。
その過程を通して、合唱の力以外にも得るものがたくさんあります。 そんなところを意識して、充実した生活を送ってほしいとおもいます。 10月26日(水)登校の様子
今朝も、とてもさわやかな青空が広がっていました。生徒たちも元気に登校してきています。今日も、自分の目標に向けて、がんばりましょう。
10月24日(月)先生たちの勉強会
昨日は、スクールカウンセラーに講師をお願いして、先生たちの勉強会を行いました。
お話のテーマは「行動に現れるいろいろなサイン」でした。 子ども達のいろいろな行動の様子に気を配ることで、気持ちをちゃんと理解し、子ども達のよりよい成長につなげていきたいと思います。 10月25日(火)3年生 授業の様子(理科)
理科では、中和反応について学習しました。酸性の水溶液とアルカリ性の水溶液を混ぜたときに起きる現象について、実験結果をもとに考えました。目に見えない変化なので、モデルを使って説明ができるようにみんなで考えました。
10月25日(火)1年生 授業の様子(美術)
紙の性質を学習した後は、その特徴を生かした作品作りに取り組んでいます。立体的な作品や動きを表現した作品など、アイデア満載のカードができあがってきています。
10月25日(火)先生からのメッセージ
合唱コンクールが近づき、どのクラスも練習に力が入ってきました。それと同時に、3年生のみなさんは、自分の夢に向かっての準備を進めています。2年生、1年生のみなさん、先輩の姿を見ながら、今できることを考え、行動していきましょう。
10月25日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 秋野菜の含め煮 さんまのみぞれ煮 かき 今日は「旬を味わう日」です。今日の給食には、旬の食材がたくさん登場します。秋野菜の含め煮の中に入っている「さといも、れんこん、ごぼう、しめじ」が旬の食べ物です。さんまは9月から10月にかけての秋が旬です。秋の味覚を味わって食べましょう。 10月24日(月)朝の活動の様子
清掃の後手洗いを行います。感染症対策をしっかり継続しています。教室では、朝の読書をしたり、先生のお話を聞いたりしています。
10月24日(月)清掃活動の様子
今日も、みんなで清掃活動に取り組んでいます。一人一人が自分の仕事に責任をもって取り組んでいるおかげで、過ごしやすい環境が保たれています。校庭の落ち葉も、担当の生徒たちが一生懸命に集めてくれています。
|
|