最新更新日:2024/11/08 | |
本日:10
昨日:104 総数:1389371 |
9.26 給食準備の様子(3年生)9.26 今日の給食とうがんは、夏が旬の野菜です。涼しいところに保存しておけば、冬まで食べることができる野菜です。95%が水分のため、夏の水分不足を防ぐ役割があります。 また、ビタミンCも多く含みます。ビタミンCは、夏の強い日差しから、肌を守る働きがあります。さらに、日焼けした後の、ヒリヒリしている肌を、治す働きもあります。 9.22 単元テスト(2年生)台風が過ぎて、ぐっと涼しくなりました。季節の移り変わりを感じますね。体調を崩さないように、食事、睡眠、衣服など、自己管理を大切にしてくださいね。 9.23 卓球部男子 練習試合2年生は団体戦を、1年生は個人戦を行いました。 1年生は初めての練習試合で慣れない面もありましたが、勝つ試合も多くあり、良い経験ができました。2年生は来週に新人大会があり、それに向けて良い試合を行うことができました。 9.23 卓球部女子 練習試合 西成中学校雨天の中でしたが、8月より気温が下がり、とても動きやすい日となりました。 今日の試合の中で、動きの確認や、残り1週間の過ごし方についてなどを考えることができました。 来週、10月2日(日)に、一宮市総合体育館で新人戦が行われます。 保護者の皆様、いつも暖かいご声援ありがとうございます。 今後とも、よろしくお願いいたします。 9.22 学校の様子(3年生)本日の写真 1枚目は3年5組理科 2枚目は3年4組英語 3枚目は3年3組数学 9.22 学校の様子(1年生)
今日は、雨が時々降る1日でした。今日もひとり一人が朝の黙働清掃、手洗い、STの司会など自分でできることに全力で取り組むことができました。今後合唱の練習が始まっていきます。自分のできることをこれからもしっかり取り組んでいき、周りに良い雰囲気を作っていけるようになってほしいです。
9.20 学校の様子(1年生)
体育祭が終わり、一段落という感じです。1年生は、落ち着いて学習に取り組んでいます。
写真は理科、美術、英語の様子です。生き生きとした活動の様子が感じられる授業でした。 9.21 学校の様子(1年生)
今日は、暑さの弱まり、過ごしやすい1日でした。各クラス授業に集中して受ける生徒の姿がありました。写真は、体育の調べ学習、技術の作品制作、英語の会話の様子です。
9.20 授業の様子 (3年生)9.21 今日の給食シーフードカレーは、えび、いか、ホタテが入ったカレーです。 これらの食材からでる「うまみ」は、肉の「うまみ」とは違いますね。豚肉のカレーや牛肉のカレーとの、味の違いは分かりましたか? 食材の「うまみ」によって、料理の味も変わってきます。 今日の給食は、味の違いを感じながら食べてみてください。 9.20 2年生面談の様子9.20 今日の給食鶏そぼろ丼の具には、鶏ひき肉と、ひき肉っぽい大豆を使用しました。鶏そぼろ丼の具を、よーく見てみてください。鶏ひき肉と大豆の区別はつきましたか? 大豆には、体を作るもととなる、たんぱく質がたくさん含まれています。しかし、脂の量が肉に比べて少ないため、ヘルシーな食材です。食生活に取り入れてほしい、食材のひとつです。 9.17 体育祭(1年生)
今日は体育祭でした。各学級の黒板には担任の先生から体育祭への思いが書かれていました。コロナ禍で制限がある中で行われた行事でしたが、学級で協力する雰囲気が感じられるものになりました。綱引き、リレー、学年競遊の各競技を全力で行い、また他学年の競技を応援することができて行事としては大成功でした。競技なので順位はついてしまいますが、全力で何事にも取り組むという良い雰囲気を次の行事であるクラス合唱へつなげてほしいです。結果は優勝1年2組、準優勝1年3組でした。
9.17 体育祭(2年生)9.17体育祭9.17 今日の給食今日は体育祭です。運動会などでよく飾られる万国旗にちなんで、色々な国の料理が並んでいます。アメリカ発祥のスラッピージョー、中東のピタパン、イタリアンドレッシングで和えたサラダ、コンソメスープはフランスです。スラッピージョーやツナとにんじんのサラダをピタパンに挟んで食べましょう。 9.16 体育祭前日準備の様子(2年生)9.16 今日の給食今日は、「旬を味わう日」です。いちじくは、8月〜10月ごろに旬を迎える果物です。みなさん、いちじくを食べたことは、ありますか? いちじくは、愛知県で多く栽培されています。今日の給食のいちじくソースも、愛知県産のいちじくで作ったピューレを使用しました。いちじくの甘みが感じられるソースを、味わって食べてください。 9.16数学単元テストのプレテスト |
三中ウェブページはこちらから
|