最新更新日:2024/11/12 | |
11.25(金) マナー講座(3年)就職活動での経験をもとに、さわやかな挨拶や正しいおじぎの仕方、椅子への座り方など、面接試験に必要なことを教えていただきました。 さわやかに、明るく、元気よく、相手にいい印象を与えることは、自己を上手に表現するためにとても大切なことですね。 今日の学びを今後の生活でも意識していきたいと思います。 11.25(金) SNS教室で学んだことを活かして11.24(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・だしを味わうすまし汁・さばの銀紙焼・筑前煮です。
今日は1124(いちいちによん)で「いい日本食」とし、「和食の日」と定めています。和食には欠かせない「だし」を味わうための献立です。すまし汁には「かつおぶし」と「こんぶ」「干ししいたけ」からだしをとっています。 すまし汁に使っただしがらのこんぶは筑前煮にも使い、食材をムダにしない調理をしています。 11.24(木) さんかく倶楽部「落ちバスターズ」活動
さんかく倶楽部の皆さんによる「落ちバスターズ」活動は,本日で今年度の活動を終えました。
朝のお忙しい時間に「落ちバスターズ」の活動にご参加いただきありがとうございました。おかげさまで,正門付近は落ち葉がなく,きれいな状態を保つことができました。 今後ともさんかく倶楽部の活動やPTA活動,おやじの会の活動等にさらなるご協力をいただければ幸いです。本当にありがとうございました。 11.22(火) 健全育成講演会がありました(2年生)11.22(火) SNS講演会
本日の5,6限目は、体育館にてSNSに関する講演会を聞きました。デジタル端末の使い方について考えさせられる内容でした。
11.22(火) 赤い羽根共同募金運動(1年生)11.22(火) PTA交通指導部による交通安全指導
本日,PTA交通指導部による交通安全指導がありました。
PTA評議員の方々が,校区内11のポイントに分かれて,安全に登校できるように見守っています。 今朝の天気のように,PTA評議員の方々と明るくさわやかなあいさつが交わされました。 写真は自転車通学の様子です。朝は中学生だけでなく,通勤・通学の歩行者,自転車そして自動車が慌ただしく行き交います。並列走行しないよう注意してください。 また季節柄,登下校の時間帯が暗いことが多いです。天気が悪いとなおさらです。十分気をつけるようにしましょう。 11.22(火) あいさつ運動(健全育成会)11.21(月) 小中交流会(12・13・14・15組)その後、芝生広場に移動し、昼食を食べました。鬼ごっこをしたり、中学生へ小学生から質問をしたりして、温かい日差しの中、楽しく過ごしました。 昼からは、買い物実習として、限られた小遣いの中で、自分が買いたいものを買いました。どれを買おうか真剣に考えている様子が印象的でした。 一日を通して、とても楽しく過ごすことができました。明日からも、学校生活を頑張りましょう!! 11.21(月) 面談を行いました(1年生)11.21(月) 期末テストを振り返って(2年生)間違った問題をそのままにせずに、しっかりと見直しをして次につなげていきましょう。 6時間目には、期末テストの結果や最近の生活についてなど、面談を行っているクラスもありました。困ったことや悩んでいることなど、担任の先生に相談していけるといいですね。また、頑張っていることや、嬉しいことなどもどんどん先生たちにお話ししてくださいね。 11.18(金) 期末テスト2日目(12・13・14・15組)午後は、来週月曜日に迫った、小中交流会の説明を行いました。持ち物や、日程を確認し、生徒も楽しみにしている様子でした。晴れるように願っています!! 11.18(金) 期末テスト2日目11.18(金) 期末テスト(2年生)11.17(木) 期末テスト1日目(12・13・14・15組)テスト中も、ていねいな字で書くことを心掛け、何度も見直しをするなど意欲的に取り組むことができました。明日もテストは続くので、頑張ってほしいです! 11.17(木)PTA「ボッチャ体験教室」本日は講師の方をお招きし、ボッチャのルールや簡単な練習などを通してボッチャに親しみました。後半には参加者同士でチームを組み、試合も行いました。ジャックボールと呼ばれる白いボールに狙いをさだめ、どの参加者さんも真剣そのもの!ナイスプレーが出た時は、拍手が起きたり、ハイタッチをする姿もありました。 本日はお忙しい中、ボッチャ体験教室にご参加いただきありがとうございました。 11.17(木) 期末テスト(2年生)11.16(水) 木中さんかく倶楽部
本日,PTAさんかく倶楽部会を行いました。
1年生を対象に行う「仕事を語る会」に向けての学習会を行いました。例年講師をされている方が,会員を対象に授業形式で行いました。 さんかく倶楽部のみなさん,本日はお忙しい中ご参加いただきありがとうございました。 11.16(水) 調理実習の様子(1年生)
家庭科の時間に調理実習でさけのホイル焼きを作っています。調味料の量を考えて混ぜたり、慣れない包丁を使ったりするなど調理実習を通して料理をすることの難しさを感じることができました。今回の実習を通して、家でも率先して手伝ってほしいと思います。
|
|