最新更新日:2024/11/08 | |
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11.22 学校の様子またアルミ缶回収も24日(木)まであります。ご協力をお願いします。 写真は1枚目3−5国語 3−4国語 3−3理科 11.22 今日の給食明日11 月 23 日は「勤労感謝の日」です。さまざまな場所で、日々、わたしたちの食を支えてくれる方々や、食べ物への感謝の気持ちを忘れずに、毎日の食事を大切にいただきましょう。おうちの人など近くで食事を準備してくれている人に、食事の感想や感謝の気持ちを伝えましょう。また、食事のあいさつやお手伝いなどで、感謝の気持ちを示すことも大切ですね。 11.21 タブレットバッグづくり(2年生)11.21 アルミ缶回収・あいさつ運動(3年生)また、あいさつ運動も行っています。残り少ない学校生活で多くのことを後輩に残していけると良いですね。 11.22 学校の様子(1年生)
今日1限目に進路学習をしました。働く理由について、自分にどんな職業が向いているのかを考えました。これからの自分の将来に向かって考えていきましょう。
11.21 学校の様子(1年生)
朝の昇降口で委員会活動を頑張っています。1枚目の写真は、生活委員によるあいさつ活動の様子です。2枚目の写真は、今日から始まった美化委員によるアルミ缶回収の様子です。3枚目の写真は、理科の授業で実験をしている様子です。期末テストが終わりましたが、自分が何をしないといけないかをよく考えて活動をしています。
11.21 今日の給食給食のご飯は、「あいちのかおり」という西尾張地域で育った品種です。今日のご飯だけ「愛ひとつぶ」という愛知で栽培されている中で最高ランクの品種のお米です。「猛暑に負けないおいしいお米をつくりたい。」という農家さんの思いから開発がはじまり16年かけてようやく完成された品種です。この「愛ひとつぶ」の流通量は愛知で栽培された米のわずか1%程度で幻の米となっています。カレーにかける前にごはんだけを一口食べて味わってみましょう。 11.18道徳の授業11.18 学校の様子(1年生)
給食の時間には給食委員がコンテナ室で給食配膳ワゴンの片付けの指示をしたり、残飯の処理やごみ片付けなどの作業をしています。また、教室では給食の時間の司会を務めています。教室では給食委員の指示に従い配膳がスムーズに行えていました。委員会の活動を積極的に行えています。授業では、期末テストの返却が始まりました。
11.18 今日の給食今日は、『愛知を食べる学校給食の日』の献立です。愛知県やこの地域でとれた食材をたくさん使用しています。うきうきかきたま汁には一宮市でとれた浮野の卵、はくさいを使いました。鶏肉とれんこんのねぎみそがらめは、愛知県産のれんこん、ねぎ、八丁みそを使っています。一宮市で特産の切り干しだいこんなども使っています。この地域の食材を味わい、地元に感謝してたべましょう。 11.17 進路学習の様子(2年生)11.17 学校の様子(1年生)
今日は期末テスト2日目でした。2日間しっかり実力を出し切れたでしょうか。1枚目の写真はテスト後には学年集会の様子です。これからの生活で気を付けてほしいことの話がありました。2枚目の写真は、教室に戻って担任の先生との面談の時間の様子です。3枚目は、給食の時間の様子です。給食当番が協力して準備をしました。
11.17 今日の給食今日の白身魚には、「メルルーサ」という魚が使われています。主に海外から輸入され、カナダやアルゼンチンなど日本から遠く離れた場所から届いています。円安の影響などもあり、海外から輸入されている食材の多くが値上がりしています。今日給食に使っている白身魚も値上がりしている現状です。私たちの食生活も経済や世界の情勢で大きく影響していることがわかりますね。 11.16期末テスト1日目11.16 学校の様子(1年生)
今日、明日期末テストがあります。今まで身につけた実力を十分に発揮してほしいです。
1枚目の写真は、朝の清掃の様子です。2枚目は、日直が司会を務めて短学活を進めている様子です。3枚目は、テスト中の教室の様子です。 11.16 期末テスト1日目生徒は皆、しっかりと受けることができました。 また、テストが終わった後は給食を食べて下校をしました。 下校後も明日の期末テスト2日目に向けて、勉強に取り組んでもらいたいと思います。 11.16 今日の給食昨日はご飯のよいところを2つ紹介しました。今日も日本人の食事に欠かせないご飯のよいところを2つ紹介します。1.ご飯は、ゆっくり消化され腹持ちがよいです。お米の周りは固い細胞壁で囲まれています。これらを消化するためにお腹に入ってからの消化・吸収が穏やかとなります。このためパンやめんよりもゆっくり消化されていきます。2.どんな料理にもよく合うところです。和食・洋食・中華といろいろなおかずに組み合わされ日本の食卓を豊かにしています。 11.15 テスト前日(2年生)11.15 今日の給食新米の季節がやってきました。給食では11月中旬から今年とれたばかりの新米が登場します。ほぼ毎日食べているお米は昔から日本人の食事に欠かせない大切な食べ物です。今日と明日の2日間はご飯のよいところを紹介します。ご飯のよいところ 1.ご飯の特徴はお米を粒のまま食べることです。この習慣によって自然とよくかむ習慣につながります。2.ご飯は、パンやめんと違い、油や砂糖を使わずに水だけを使って炊きます。量の割にエネルギーが低いことが特徴です。 明日もご飯のよいところを紹介します。 11.15 学校の様子(1年生)
今日の朝の様子です。1枚目の写真は、登校の様子です。朝元気にあいさつをして登校しました。2枚目の写真は、手洗いの様子です。きちんと並んで手洗いができていました。3枚目の写真は、朝礼の様子です。静かに姿勢を正して朝礼での話を聞いていました。落ち着いた生活ができています。
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