最新更新日:2024/11/14 | |
本日:144
昨日:133 総数:1155739 |
4月20日(水)2年生授業の様子(家庭科)
家庭科では、衣服のはたらきについて、みんなで考えました。体温調節やケガ防止など、いろいろな役目があることが分かりました。
4月20日(水)2年生 授業の様子(数学)
数学では、多項式の計算の練習を行いました。記号を使った計算を正しく行うことができるように、繰り返し練習を行います。
4月20日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 みそけんちん汁 さわらの梅だれがけ 「春を告げる魚」と呼ばれる魚はいくつかありますが、さわらもその一つです。春になると産卵のため瀬戸内海に集まり、旬を迎えます。脂がのった冬の時期が旬とされる地域もあります。 4月20日(水)1年生 授業の様子(社会)
社会では、世界の国々の特徴を調べました。国名の由来や国旗の特徴などについて学習したことで、関係が深い国が多いことが分かりました。
4月20日(水)1年生 授業の様子(数学)
数学では、数の大きさや正の数・負の数について学習しています。今日は数直線を利用して数の大きさを考えたり、比べたりする方法を学びました。
4月20日(水)学級役員・委員長 任命式
本日、学級役員と委員会の委員長の任命式を行いました。2年生と1年生は教室でオンラインの参加でしたが、3年生は屋内運動場に入っての対面型の任命式を行いました。
3年生のみなさんの真剣な姿勢のおかげで、とても心地のよい緊張感のある任命式となりました。 学級役員のみなさん、委員長のみなさん、よろしくお願いします。全校のみなさん、みんなで一緒にがんばっていきましょう。 4月20日(水)1年生 教室の様子
登校した後の教室の様子です。笑顔で友達とおしゃべりをしたり、学習用具を整理したりしています。
4月20日(水)先生からのメッセージ
3年生は修学旅行、2年生はひるがのキャンプ、1年生は部活動の体験入部。それぞれの学年が自分たちの夢に向かってがんばっています。
4月20日(水)登校の様子
今朝もさわやかな青空です。生徒たちの足取りも軽やかに感じます。今日は気温が上がり、夏日になる可能性があります。熱中症には気をつけてがんばりましょう。
4月19日(火)部活動の様子
部活動(体験入部)の様子です。
4月19日(火)部活動の様子
部活動(体験入部)の様子です。
4月19日(火)部活動の様子
部活動(体験入部)の様子です。
4月19日(火)部活動の様子
今日から、1年生が体験入部を行っています。活気あふれる校庭の様子をご覧ください。
4月19日(火)2年生 進路学習
2年生では、朝の丹中タイムを利用して、進路の学習を行っているクラスがありました。令和5年度入試から、愛知県の公立高校の入試が大きく変わります。しっかりと準備をしていきましょう。
4月19日(火)全国学力・学習状況調査
今日は、3年生を対象に「全国学力・学習状況調査」が実施されます。国語、数学、理科について、思考力や表現力が問われる問題が出題されるようです。日々の成果を十分に発揮してがんばってください。
4月19日(火)給食の時間みんな笑顔でおいしい給食をいただきました。 4月19日(火)給食準備の様子
楽しい給食の時間です。明るい笑顔がたくさん見られます。みんなで協力して準備を進めていきます。
4月19日(火) 今日の給食米粉パン 牛乳 ポークビーンズ オムレツ ブロッコリーのドレッシング和え ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。アメリカでは白いんげん豆がよく使われますが、給食では、大豆を使っています。今日は、豚肉と大豆の他に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、トマトなどたくさんの食材を使っています。 4月19日(火)登校後の教室の様子
1年生の教室の様子です。落ち着いた雰囲気で、朝の準備をしています。
4月19日(火)先生からのメッセージ
1年生は、今日から体験入部です。体調に気をつけてがんばってください。2年生は、GW後に実施するひるがのキャンプについての準備が本格的に始まります。しっかり準備をしていきましょう。
3年生は、全国学力・学習状況調査が実施されます。今後の学習に役立つテストです。最後までしっかり取り組みましょう。 |
|