最新更新日:2024/11/12 | |
本日:12
昨日:148 総数:1155328 |
11月9日(水)合唱コンクール
1年生の合宿が始まりました。
11月9日(水)合唱コンクール
会場の準備が整いました。もうすぐ合宿コンクールが始まります。
11月8日(火)給食準備の様子
みんなが協力して準備を進めています。おいしい給食に自然と笑顔がこぼれます。
11月8日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 みそおでん めひかりフライ キャベツの赤じそ和え 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。みそおでんの豚肉、うずら卵、めひかりは愛知県産です。愛知県は自動車をはじめとする工業とともに、農業や漁業もさかんな地域です。自分の住む地域でどんなものが生産されているのか調べてみましょう。 11月8日(火)3年生 授業の様子(国語)
国語では、熟語の成り立ちについて学習しています。同じ意味の漢字が並んだり、逆の意味の漢字がならんでいたりするなど、熟語の成り立ちを考えながら、学習を行いました。
11月8日(火)3年生 授業の様子(体育)
体育では、バスケットボールに取り組んでいます。今日は、パスやキャッチ、シュートの練習で習得した技術を使ってミニゲームを行いました。練習の成果を感じるシーンがたくさんありました。
11月8日(火)3年生 授業の様子(英語)
英語では、後置修飾の用法について学習をしています。いろいろな例文をもとに、普段の会話の中で使うことができるように練習を繰り返しました。
11月8日(火)2年生 授業の様子(技術)
技術では、植物の栽培方法について、自分が調べたことを発表するためのスライドつくりを行いました。生産者の方が、価値を高めるためにいろいろな工夫をしていることが分かりました。
11月8日(火)2年生 授業の様子(数学)
数学では、図形の証明について、学習しています。正三角形の3つの角が等しくなることをどのように証明するといいか、友達の考えを聞きながら、理解を深めていきます。
11月8日(火)1年生 授業の様子(音楽)
音楽では、明日の合唱コンクールに向けた練習を行っていました。歌い始めのタイミングの取り方や、動作について、丁寧に確認をしながら練習を行いました。
11月8日(火)1年生 授業の様子(英語)
英語では、人称代名詞の利用について学習しています。主格、所有格、目的格などの使い分けについて覚えました。繰り返し練習して、しっかり利用できるようにしていきます。
11月8日(火)1年生 授業の様子(国語)
国語では、古典文学についての学習をしています。今日は、古典の作品の朗読を行いました。独特の言い回しをしっかりと覚え、表現することができました。
11月8日(火)清掃活動の様子
今朝も、全員が協力しながら清掃活動に行っています。みなさんの取り組みのおかげで、校内がきれいに保たれています。ありがとうございます。
11月8日(火)登校後の様子
登校後の校内の様子です。教室で朝の準備をしながら、ゆったりと過ごす姿が見られます。屋内運動場では、3年生の合唱の練習が行われていました。
11月7日(月)先生たちの勉強会
岐阜聖徳学園大学から先生をお招きして、特別支援教育に関する勉強会を行いました。発達障害についての基礎知識と支援の仕方について、最新の情報をもとにしたお話を聞きました。生徒たちへの日々の声掛けに役立てていきたいと思います。
11月8日(火)先生からのメッセージ
合唱コンクール前日となりました。どんな気持ちで今日1日を過ごしますか? どんな気持ちで明日を迎えますか? 一人一人の思いを大切にしていきましょう。
11月8日(火)登校の様子
今朝も気持ちのいい青空が広がっていました。気温が低くなってきたため、冬の装いで登校してくる生徒たちが多くなってきました。日中は20度くらいまで気温が上がります。服装の調整をして、健康管理に努めていきましょう。
11月7日(月)3年生 授業の様子(美術)
美術では、資料集を見ながら、抽象派や印象派の作品の特徴について、学習しました。大きなスクリーンで作品の確認をしながら、学習を進めました。
11月7日(月)3年生 授業の様子(理科)
理科では、天体の動きについて学習しています。今日は、電子黒板を使って、天体の動きを観測するために用いる透明半球の使い方を確認しました。
11月7日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ビーフンスープ ねぎ塩豚丼の具 みかん 今日の「ねぎ塩豚丼の具」には大豆もやしが使われています。もやしは植物の名前ではなく、穀類や豆類の種を水にひたして発芽、成長させたものです。大豆を発芽させた大豆もやしは、たんぱく質が豊富でうま味があります。 |
|