新着 学校日記

7月1日(金)生産地を調べよう 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の子ども達はクロームブックを使って、どの都道府県でどのような農作物を作っているのかを調べました。今日は全員が、調べたことをジャムボードにまとめました。どのようなレポートができるか楽しみです。

7月1日(金)花が咲いたよ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎日、朝、1年生の子ども達は欠かすことなく、水やりを行っています。その結果、少しずつアサガオの花が咲き始めました。暑さに負けず大きな花を咲かせてほしいと思います。

7月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
ごはん、牛乳、ツナじゃが、つくね、切り干し大根とささげのみそマヨサラダ 

〇献立メモ
「切り干し大根とささげのみそマヨサラダ」は、朝日東小学校の児童が考えてくれた応募献立です。愛知の伝統野菜である「十六ささげ」や、一宮市特産の「切り干しだいこん」を、体によい発酵食品である「みそ」で味付けしてくれました。今年も献立を募集しています。5・6年生が参加できます。魅力ある献立を考えて入賞すると、給食でお友達と味わうことができますよ。ぜひ参加しましょう。

6月30日(木)短冊に願いを込めて 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は7月の七夕に向けて、短冊づくりを行いました。ストローで星の形を作り、その下に短冊を飾る作品にしました。子ども達は、短冊に自分の願いを込めて、一生懸命に制作していました。

6月30日(木)図工の作品の鑑賞をしました。(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は、今までに描いたり作ったりした作品の鑑賞をしました。友だちの作品のいいところを見つけて、次回作るときには、自分の作品にも生かしていけるといいですね。

6月30日 ころころがーれ 4年生

図工の学習です。
玉を転がすルートを立体的に作ります。
カーブあり、落とし穴あり。
どの子も楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
冷やし中華、牛乳、メロンゼリーあえ

〇献立メモ
今日は、冷やし中華の食べ方のコツを紹介します。
1.めんを半分にわり、半分だけ皿に出します。2.スープの袋をあけ、スープの約3分の1をめんにかけます。3.残りのスープは、野菜などの具にかけます。4.皿に出しためんをほぐして、具の半分と一緒に食べます。5.残りのめんは、皿に残ったスープや、野菜にかけたスープでほぐして食べましょう。

6月30日 100をこえる数 2年生

算数で100をこえる数を学習しています。
「100が10集まると1000」はピンと来なくても、
「100円が10個集まると1000円」だと「わかる!」と子どもたち。
日頃の生活経験は大切だと思ったひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日 くるくるランド 3年生

図工で工作をしています。
クルっと回すとお昼の世界で、またクルっと回すと夜の世界に・・・。
回すたびにいろいろな世界が広がります。
子どもたちの想像力は無限です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日 猛暑です

猛暑が続いています。
子どもたちは、長い休み時間も外では遊ばず、室内で過ごしています。
皆様も、暑さ対策を万全にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(水)くちばし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業では1年生にとって初めての説明文を学習しています。今日は「問い」と「答え」をみんなで勉強しました。みんなの前で「これは、なんのくちばしでしょう」と問いかけることができました。

6月29日(水)水遊びの準備 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の図画工作の授業では、来週の水遊びに使う「的」をつくりました。点数を書いたものや鬼、好きなキャラクターなど、子ども達は当てたいものを一生懸命に作っていました。来週、作った的を南庭に設置して、水鉄砲などで的当てをしたいと考えています。

調理実習をやりました(R4.6.28)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生で初めての調理実習に取り組みました。
 小松菜や人参をきってゆでる調理でしたが、みんな一生懸命取り組むことができました。

6月29日 水あそび楽しいね! 1年生

 水が苦手だった子も自分のできる事をがんばり、口までつけられるようになった子、顔に水がかかっても大丈夫になってきた子、「水となかよく」できるようになってきましたね。笑顔がいっぱいのプールの時間です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
ごはん、牛乳、ごまみそ汁、いわしのうめに、ひじきのいため煮

〇献立メモ
 今日は「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」とは、7つの食べ物の頭文字を並べた和食の合言葉です。今日の給食には、「まめ・ごま・わかめなどの海そう・野菜・魚・しいたけなどのきのこ・いも」の全てが入っています。体によい食事は、いろいろな食べ物をバランスよく、まんべんなく食べることが大切です。苦手な食べ物や初めて食べるものにも、まずは一口挑戦してみましょう。

6月28日(月)算数の授業 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から授業では「ひき算」が始まりました。たし算をいっぱい練習していたため、どの子も導入の問題では間違えずに答えることができました。数図ブロックの扱いもとても上手です。

6月28日 砂遊び 1年生

 今日は1組が砂遊びを行いました。
「まず、穴を深くほって、そのあと…」
「このはっぱつかえそう!」
「先生!コーヒーできたよ!」
今までの経験も活かしながら、砂と水でどんな遊びができるか、友達と楽しく考えながら活動していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
ビーフカレー、牛乳、じゃこ&チーズサラダ

〇献立メモ
 今日は、カレーのお話です。カレーはどこの国の料理でしょうか。カレーは、インドという国の料理です。
日本では、カレールウを入れてカレーを作りますが、インド人はカレールウは使いません。どうやってカレーを作るのでしょう? インドでは、たくさんの種類のスパイスを使って作ります。インドのカレーは、スープのような見た目です。気になる人は調べてみてくださいね。

6月27日 初めての調理実習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めての調理実習は、野菜をゆでました。ぶくぶく沸騰するお湯に驚いて火を消してしまい、ゆであがりのにんじんが固い班も…。苦手な野菜もおいしく感じました。

6.月27日(月)水泳の授業がありました。(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、3年生は、大きなプールで、潜って「お宝」を拾ったり、バタ足の練習をしたりしました。大きなプールにも慣れ、中には10メートル以上泳ぐことができる人もいました。一生懸命練習する姿がとても素晴らしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

全児童・保護者

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

年間行事予定

下校時刻

新型コロナウイルス関連

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442