11月16日(水) 大徳小学校 第2回学校運営協議会の報告と次回の案内について
【第2回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和4年11月12日(土)午前9:30〜 2 場所 本校会議室 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者 10名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 〇学校の現状と今後の計画 ・新型コロナウイルス感染症への対策について ・運動会について ・児童全般の様子について ・電子黒板導入について 〇運動会アンケートの結果 ・開催時期、演技種目数、日程、観覧方法等について 〇本校児童の学習の様子 ・学力向上への取り組み、校外学習、いじめ対策について 〇本校児童の生活面の様子・環境整備 ・環境整備、特別支援教育、不登校対策について 〇PTA活動 ・行事等の運営について 〇学校評価アンケートについて ○今後の予定 〇委員より、議題の他に、次のことがらについての意見が出されました。 ・授業参観の様子について 掲示物が見やすく工夫がされていた(写真などを効果的に利用していた)。 クロムブックを低学年の児童も使いこなしていたことに驚いた。 参観を男女別保護者によって、分けて実施する方法は良い。 ・いじめをはじめとする生活指導について ・地域防犯(防犯連絡所のステッカー)について ・通学路、交通安全について ・学校の西門(仮称)の設置について 【次回の案内】第3回学校運営協議会 1 開催日時 令和5年2月20日(月) 午前9時30分〜 2 場所 尾西第一中学校 第2図書室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員3名(傍聴を希望する場合は、2月17日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 ○本年度の教育活動について ・学校評価 〇来年度の学校運営 〇来年度の年間予定について 6 問い合わせ先 本校教頭 0586−28−8739 11月16日 ドッジボール 1年生
今日やったのは「ハシゴドッジ」。2対2でゲームをするので、みんなでやるドッジボールよりも、たくさんボールを触ることができるという良さがあります。ゲームを通して、上手な投げ方や素早い逃げ方を身につけることができました。
11月16日(水) 図工作品の鑑賞をしました。友達の作品をみて、良いところや参考にしたいことなどを見つけていました。 11月16日(水) 今日の給食ごはん・牛乳・えびだんごなべ・コロッケ・きりぼしだいこんのごまず和え ○ こんだてメモ コロッケはどこの国で生まれた料理か知っていますか?コロッケは、フランスで生まれて、日本でアレンジされた料理です。もともとは「クロケット」という名前のフランス料理で、じゃがいもなど、いろいろな具材をパン粉でつつみ、オーブンで焼いていました。今の日本に広まっているコロッケは、油で揚げてつくります。かぼちゃやコーンなど様々な種類のコロッケがありますが、みなさんはどんなコロッケが好きですか? 脱穀をしました 5年生(R4.11.16)11月15日 体育 3年生
跳び箱の授業です。
今日はサーキット練習のあと、開脚跳びの練習をしました。 大切なのは、ふみきり、着手、目線! みんな意識しながら取り組んでいました。 11月15日 鉄棒でじゃんけんぽん! 1年生
鉄棒で、足を使ったり、「おさるさん」「ふとんほし」をしながらじゃんけんをしました。逆さになったり、手や足で体を支えながらのじゃんけんは、いつもやっているじゃんけんとは全然違います。少しずつ手が離せるようになった子もいて、「休み時間もやる!」と意欲まんまんでした。
11月15日(火) 視力検査 1年生
今日は1年生の視力検査の日です。保健の先生のお話をしっかり聞いて、正しく検査を行うことができました。静かに待っている姿もとても立派でした。
11月15日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・ビーフンスープ・やきにく野菜いため ○ こんだてメモ 今日のスープには、麺のような細長いものが入っていますね。これが「ビーフン」です。さて、このビーフン、何からできているか、わかりますか?ビーフンは「お米」からできています。私たちがふだん食べている「ごはん」と同じ「うるち米」でできているので、小麦アレルギーの人も安心して食べることができます。そうめんと比べ、スープに入れてものびにくく、時間がたってもおいしく食べられるのが特徴です。 今日は学校公開です 5年生(R4.11.12)11月11日(金) 今日の給食五目あんかけうどん・牛乳・大学いも ○ こんだてメモ 今日は、秋に旬をむかえる「さつまいも」を使った大学いもです。さつまいもは、みなさんの体の中で、勉強や運動をする時のエネルギーになる「黄色のなかま」です。栄養バランスをよくするため、五目あんかけうどんには、鶏肉やかまぼこなど「赤色のなかま」と、こまつな、にんじんなど「緑色のなかま」が入っていますよ。 11月11日(金) 秋の生き物調べ(4年生理科)11月11日(金) 読み聞かせ活動11月11日 音楽 3年生
鑑賞会をしていました。
ワークに書いている様子です。 11月10日(木)おもちゃフェスティバルに向けて 2年生11月10日(木)馬のおもちゃの作り方 2年生11月10日 いきているって 1年生『いきているっていいなっておもうときは、どんなときですか?』 「おいしいものをたべたとき!」 「きもちよくねたとき!」 「なわとびやっているとき!」 「いろいろつくっているとき!」 「(たんじょうびとか)おいわいしてもらったとき!」 「がっこうでべんきょうできるとき!」 「ともだちとあそんでいるとき!」 「みんながいっしょにいられるとき!」 「いきてたらね、うれしいこといっぱいあるよ!」 先生も、生きているから、みんなと出会うことができました。明日もみんなで一緒に過ごせる一日を大切にしたいと思います。 11月10日(木) 英語の学習 (3年生)オミクロン株対応2価ワクチンに関するリーフレットについて
愛知県より、新型コロナのオミクロ株対応2価ワクチンに関するリーフレットが出されています。ホームページに掲載しましたので、ご覧ください。
オミクロン株対応2価ワクチンに関するリーフレット 新型コロナワクチン接種に関する相談窓口一覧 11月10日 読書ゆうびん 2年生
11月7日から15日まで、「秋のわくわく読書まつり」が行われています。
その取り組みのひとつが「読書ゆうびん」。 友だちにおもしろかった本を紹介します。 |
|