最新更新日:2024/11/08 | |
本日:11
昨日:104 総数:1389372 |
10.11 職場体験事前学習10.11 今日の給食かつて、味の基本は、甘み・酸味・塩味・苦味の4つで構成されると言われていました。しかし、これらのどれにも当てはまらない味があることを、日本人の池田博士が突き詰め、それを5つ目の味として「うま味」と名付けたそうです。その時、池田博士は、日本人が出汁をとるのに使っていた昆布に着目し、うま味物質を発見しました。今では、英語でも「umami」と呼ばれるようになり、世界共通の言葉となっています。 今日は、だしを味わう日です。すまし汁のかつおだしと、干ししいたけのうまみを味わっていただきましょう。 10.09 一宮市中学校新人体育大会(男子バレーボール)保護者の皆様、先週から朝早くからの送り出し、送迎、昼食の準備などありがとうございました。また、今後ともよろしくお願いします。 10.9 男子バスケットボール部保護者の皆様におかれましては、3日間応援や朝早くから送り出していただき、本当にありがとうございました。試合終了後には、悔しくて泣く生徒もいましたが、それは熱い声援を受け、何とか勝ちたい、応えたいという思いからの涙であったと思います。今後も、三中男子バスケ部の応援をよろしくお願いします。ありがとうございました。 10.8-9 女子バレーボール部この悔しさを決して忘れず、次の練習から取り組んでいきましょう! 保護者の皆様、この2日間、朝早くからお弁当の準備、送迎等ありがとうございました。新人戦は終わりましたが、引き続き応援よろしくお願いします。 10.9 一宮市総合体育大会新人大会女子バスケ準決勝では、葉栗中との対戦でした。序盤は練習の成果を発揮し、リードする展開でしたが、徐々に粘りのディフェンスが崩され、苦しい試合展開となりました。結果は惜しくも負けてしまいました。 三位決定戦では、西成中との対戦でした。この日二試合目ということもあり、疲れがある中、頑張ることが出来ました。しかし、強気なプレーやミスが目立ち、思うように自分達のペースで試合をすることが出来ませんでした。そんな中でも、ディフェンスからリズムを取り返し、最後は勝つことが出来ました。 生徒たちは本当に良く頑張りました。たくさんの課題が出た良い大会となりました。この経験を生かして、次の練習や学校生活に取り組んでほしいです。これからの成長が楽しみです。本当にお疲れ様でした。 保護者の方々、沢山のご声援、ありがとうございました。本当に良く頑張った生徒たちを労ってあげてください。また日頃よりご支援をいただいてありがとうございます。これからまた次のステップを目指す中で生徒たちに困難が出てくると思います。我々も精一杯生徒ともに乗り越えていきたいと思っております。これからもご支援よろしくお願いします。本日は一日ありがとうございました。 10.8 一宮市総合体育大会新人大会(女子バスケ)試合序盤からこれまでの練習の成果を発揮し、これまでの課題にもあった試合の入りがとてもよかったです。その勢いそのままに試合は勝つことができました。明日へとつながる良い試合でした。しかし、それぞれの課題も出ているのでまたこれから改善に取り組んでいきたいです。 保護者の皆様、本日もご支援ありがとうございました。生徒の頑張りを日頃から支えていただき、感謝しております。たくさんの声援の中生徒たちは目標に向け、頑張っています。これからもよろしくお願いします。 10.8 男子テニス部新人大会決勝トーナメントチーム全体で声を掛け合って、応援する良い雰囲気で試合に挑むことができました。結果はベスト5の成績となりましたが選手一人一人が成長した様子が見られました。月末の西尾張大会までにはさらに練習を重ね、勝利につなげたいと思います。 保護者の皆様、朝早くからの準備や応援、ありがとうございました。今後も三中テニス部をよろしくお願いいたします。 10.8 男子バスケットボール部10.7 授業の様子10.7 学校の様子(1年生)
今日は、今までより少し涼しさを感じる雨の1日でした。1限に教育実習の先生による道徳の研究授業がありました。授業プリントの工夫がある、そして最後に動画の視聴があった授業でした。「祖母を思いやる」題材で生徒の皆の優しさを感じることができた授業になりました。2限からは国語で書写を行う、英語で会話練習をする授業が各クラスで行われました。6限は、中間テスト範囲発表があり、学習計画表の作成をしました。3連休に計画的に学習を進めてほしいです。
10.7 2年生2学期中間テスト テスト計画表作成試験科目が10であるため、計画を立てて勉強することが重要となります。 生徒達は真剣に計画を立てることができました。 10.7中間テスト発表10.7 今日の給食明日、8日は、十三夜です。十五夜は聞いたことがあるという人もいるかもしれませんが、十三夜は日本古来のお月見をする日です。この時期は、栗や豆が収穫される時期であることから「栗名月」や、「豆名月」とも呼ばれます。今日は、「くりとさつまいもの甘煮」に栗を、「煮みそ」に大豆を使っています。秋の収穫に感謝していただきましょう。 10.6 休み時間の様子(3年生)数学で行われる単元テストの勉強をしています。プリントを見ながら教え合い、テストに備えています。明日は中間テストの範囲発表です。スキマ時間にコツコツできるといいですね。 10.6 今日の給食ひじきというと和風の煮物のイメージが強いですよね。しかし、今日は、キャベツやチンゲンサイ、コーンなどと一緒に、ごま油が香る手作りドレッシングで和えたサラダになっています。食べやすいように、鶏ささみも入っています。 ひじきには、ミネラルやビタミン類が含まれています。身体にとって欠かすことのできない栄養が豊富な食品のひとつです。おいしくいただきましょう。 10.6 学校の様子(1年生)
今日は、朝清掃後、手洗いをしてchromebookを使って給食のアンケートを行いました。また、数学の授業では単元テストがありました。中間テストが近づいています。各教科少しずつ準備を始めていきましょう。
10.5 学校の様子(1年生)
今日は、朝から委員会の活動、清掃活動にしっかり取り組んでいました。授業に意欲的に取り組む姿がありました。
10.5 今日の給食みなさんは、マイナンバーという言葉を知っていますよね?実は、牛にもマイナンバーのような個体識別番号というものがあります。これには、その牛がどこで生まれ、どこで育てられ、どこで食肉として加工されたのかなど、その牛に関する情報が全て記録されています。これはトレーサビリティと言い、食品の流通を追跡できるようにした制度で、食品の安全性を示すためのものです。 10.4 情報モラル教育 講習会(3年生)講師の株式会社フューチャーインの小笠原さんから「SNSトラブル」「ネットでの誹謗中傷」「スマホと学力」についてお話をしていただきました。 生徒たちはメモを取りながら集中して話を聞いておりました。これからますますネットが当たり前の生活になります。上手に付き合える力を身に付けてほしいと思います。 |
三中ウェブページはこちらから
|