最新更新日:2024/11/14 | |
本日:142
昨日:133 総数:1155737 |
9月16日(金)登校の様子
今朝は、少し雲が多く見られました。今日は金曜日です。1週間が終わります。よい締めくくりができるよう、充実した1日にしていきましょう。
9月15日(木)今日の給食ご飯 牛乳 秋なすのみそ汁 揚げさといもと高野豆腐の甘辛がらめ ココアパウダー 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことで、旬の食べ物はおいしくて栄養がたっぷりです。なすの旬は6月から9月ごろで、特に9月ごろに収穫される秋なすは、皮がやわらかくおいしいのが特徴です。 9月15日(木)給食準備の様子
給食当番のみなさん、いつもありがとうございます。配膳の準備ができたら、みんなであいさつをして、給食をいただきます。
9月15日(木)給食準備の様子
午前中の授業が終わりました。給食の時間になりました。みんなで協力して準備をしましょう。
9月15日(木)1年生 ソーラン節
6時間目の学年練習の様子です。体育の授業で覚えたソーラン節をみんなで踊りました。全体での位置確認をしながら、完成を目指します。
9月15日(木)3年生 授業の様子(体育)
男子の体育では、体育祭に向けての練習が進んでいます。みんなで息を合わせて演技を行います。体育祭当日は、統一感のある動きをぜひご覧ください。
9月15日(木)3年生 授業の様子(数学)
数学では、2次関数についての学習を行っています。今日は、関数の変化の割合について考えました。今まで学習した事項を手掛かりに、自分たちの力で考えていきました。
9月15日(木)2年生 授業の様子(国語)
国語では、三浦哲郎さんの「盆土産」という作品について学習しています。登場人物の心情を読み取る力を高めるために、自分たちで決めた学習テーマに沿って、グループで話し合い、考えを深めていきます。
9月15日(木)2年生 授業の様子(社会)
社会では、江戸時代の三大改革について学習しています。今日は、天保の改革が授業の中心でした。倹約令や株仲間の解散など、経済との関連が強いことが分かりました。
9月15日(木)2年生 授業の様子(英語)
英語では、長文を読み取り、書かれている内容の趣旨を読み取る練習を行いました。ポイントとなる部分について、自分の考えをしっかりと発表しています。
9月15日(木)1年生 授業の様子(美術)
美術では、紙を使ったいろいろな作品について、資料集などを使って調べていきました。紙の特徴をよく知り、その特徴を生かした作品が数多くなることが分かりました。
9月15日(木)1年生 授業の様子(数学)
数学では、文字を使った式の作り方について学習をしています。文章の内容から、変化する数量をxやyと考えて、方程式を作っていきます。繰り返し練習して、正しい式を作ることができるようにしていきます。
9月15日(木)朝の活動の様子
掃除のあとは、手洗いと朝読書です。授業の前のリラックスタイムは、友達と笑顔で過ごしています。
9月15日(木)清掃活動の様子
今日も、みんなで協力して環境整備に努めています。一人一人が責任感をもって、清掃活動に取り組んでいます。
9月15日(木)登校後の様子
教室で、課題の提出をしたり、授業の用具を整理したりしています。友達と笑顔で談笑するする方もたくさん見られました。今日もがんばりましょう。
9月15日(木)先生からのメッセージ
体育祭にむけて、学級や学年がまとまってきました。もちろん、お互いの思いが食い違うこともあります。そんな時はしっかりと話し合っていきましょう。そのすべてが仲間の絆へとつながっていきます。
9月15日(木)登校の様子
今朝は、生徒会役員選挙の呼びかけと、あいさつ運動が行われていました。昇降口の前で、元気なあいさつが響いていました。
9月15日(木)登校の様子
少し気温は低くなったようですが、湿度が高く蒸し暑さを感じました。今日も体育祭の練習があります。水分補給をしっかりして、体調管理を心がけてがんばりましょう。
9月14日(水)今日の給食クロスロールパン 牛乳 かぼちゃのクリームソース あじのフリッター コールスロー かぼちゃには、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃなどの種類があります。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相性がよく、煮物に適しています。西洋かぼちゃは、甘味が強くホクホクとした食感です。今日の給食は西洋かぼちゃを使っています。 9月14日(水)3年生 競争遊戯の練習
3年生は、学活の時間に学年で行う競争遊戯の練習を行いました。入退場の練習を行うとともに、競技の練習も行いました。各クラス、各チーム、勝利を目指して、しっかり作戦を立てることができました。
|
|