最新更新日:2024/11/08 | |
本日:11
昨日:104 総数:1389372 |
9.6 学校の様子(1年生)
今日は、学年競遊の練習をしました。各クラス板の上に載せたボールをバランスを上手に取りながらコーンを回り早く運べるかをいろいろ作戦を立てながら練習をしました。体育祭当日にはチームワークが良いクラスが第1位をとることができます。残り少ない練習でクラスの団結を強めてほしいと思います。
9.8 学年種目練習昨日の全体練習を経て、各クラスの良いところや課題点が見えました。今日は良いところは伸ばし、課題点は解決しようと生徒自身が考えることができました。 明日、もう一度全体での練習があります。 体育大会前の最後の全体練習となります。 最後まで、頑張ってもらいたいと思います。 9.8 今日の給食みそ汁に入っている、「生揚げ」は、木綿どうふを油で揚げて作ります。高温の油で揚げるため、表面はこんがりとした、きつね色になりますが、中心までは火が通らず、生の木綿どうふのままであることから、「生揚げ」と呼ばれています。 9.7 学年練習1回目(2年生)最後に一度、学年で競技を行ってみました。今日の段階では1組が1位でした。まだ時間はあるので、作戦を練って、1位を目指していきたいですね。 9.6 台風の目の練習(2年生)9.7 今日の給食夏野菜タコンライスは木曽川中学校の生徒さんが考えてくれた献立です。夏バテ予防に効果的な、夏野菜をたくさん使った献立を考えてくれました。 タコライスとは、沖縄県の料理です。ひき肉を使ったトマトベースの具を、ご飯にのせて食べます。今日の給食には、愛知県産のれんこんが使われているため、タコンライスという名前を付けてくれました。 9.6 今日の給食冷やし中華は日本で誕生したメニューです。夏でもおいしく食べることのできる中華料理として、作られたといわれています。冷やし中華のたれには、給食のような酸味のあるしょうゆベースのたれや、ごまだれなどがあります。愛知県のように、マヨネーズをかけて食べる地域もあります。みなさんの家の冷やし中華は、何味ですか?給食の後に友だちと話してみましょう。 9.6 学年競遊の練習(3年生)9.5 学年競争遊戯選手決め9.5 学校の様子(3年生)本日の写真は1枚目、3−3 美術 2枚目、3−4 英語 3枚目、3−5 国語 9.5 今日の給食かつおはの旬は、1年に2回あります。1回目は、4〜6月ごろ、2回目は9〜11月ごろです。1回目は初がつお、2回目は戻りがつおと呼ばれます。初がつおは、エサを求めて東北や北海道の海へ向かい、夏の間にたくさんのエサを食べて、本州に戻ってきます。そのため、戻りがつおの方が、脂が多く含まれています。戻りがつおの時期にちなんで、今日の給食は、かつおを使いました。味わって食べてください。 9.3 卓球部女子 練習試合 大和中学校課題テスト明けの初めての練習試合ということもあり、硬さもありましたが、その中で生徒達は自分たちの力を出し切ることができました。 10月2日の新人体育大会に向けて、一つ一つ積み重ねていきたいと思います。 9.3秋季市民大会保護者の皆様へ 本日はお忙しい中、早朝からお子様のお弁当作り、送り出しをしていただき、本当にありがとうございました。今後も女子ソフトテニス部の応援をよろしくお願いいたします。 9.3 女子バレーボール部 練習試合保護者の皆様、朝早くから送り出し、応援、ありがとうございました。今後もよろしくお願いします。 9.3 男子テニス秋季市民大会2年生が中心となった部活動で初めて大会を経験する生徒もいましたが、試合の中で夏休みに練習を重ねたサーブや、ラリー、ボレーなどを活かしたプレーもみられました。 今日の試合でわかった反省点をもとに話し合いながらチーム全体で成長できるように切磋琢磨していきたいと思います。 保護者の皆様、朝早くからの準備や応援、ありがとうございました。今後も三中テニス部をよろしくお願いいたします。 9.2 課題テスト(2年生)9.2 今日の給食今日から2学期の給食が始まります。約1か月半ぶりの給食は、ハヤシライスです。ご飯にかけて食べてください。 シャインマスカットは、ぶどうの一種で、皮ごと食べることができる黄緑色のぶどうです。種もないので、ケーキなどのデザートによく使われます。今日のデザートは、甘みの強いシャインマスカットの果汁を使ったゼリーを使いました。 9.1 始業式 避難訓練明日の課題テストのための課題点検を行い、その後避難訓練を行いました。 久しぶりの登校ということで緊張した様子でしたが、皆、頑張っていました。 9.1 防災訓練9.1 始業式(3年生) |
三中ウェブページはこちらから
|