最新更新日:2024/11/14 | |
本日:27
昨日:73 総数:360267 |
9月28日 2年 とことこ車
2年生が生活科で、「とことこ車」なるおもちゃを作っていました。
カップ麺の容器に、乾電池を輪ゴムでそなえ、くるくる回して置くと、「とことこ車」がとことこと動いていくのです。 作り方によって、いろいろな動きをして興味深かったです。 2年生は、まだまだいろいろなおもちゃを作っていきます。 9月28日 ぞうきん贈呈
犬山市老人クラブ連合会さまから、池野小学校にぞうきん50枚の贈呈がありました。
きれいな布を用意して、それを縫い合わせて作ったものだそうです。ここ2年間、いただいています。 学校では、避難訓練時、各委員会で、行事の掃除の時に使わせてもらっています。本当に助かっています。 会長さんから、児童会代表委員2名が渡されました。これから大事に使っていきたいと思います。 9月28日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・スパゲティミートソース ・小型ロール ・フルーツのゼリー和え 「スパゲティミートソース」は、イタリアのボローニャ地方の人々が、フランス料理の「ラグー」を参考にして作りだされた料理だそうです。 そこで、「スパゲティミートソース」を「ラグーソース」と呼ぶ店もあるそうです。 フランス料理の「ラグー」は、もともと煮込み料理ですが、イタリア語では煮込み料理全般を「ラグー」と呼ぶそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 9月28日 2年 かさの学習
2年生が算数で、かさの学習をしていました。
具体的には、かさの計算の問題、そして、単位換算の問題です。 単位換算は、大人でもすぐには思いつきません。 Lと、dLと、mLと、なかなか難しいですが、がんばっています。 9月28日 3年 あまりのある割り算
3年生が、算数であまりのある割り算を勉強していました。
概念は、数図ブロックを使って目で確認して、その後、計算を習っていきました。 みんなすぐにマスターして、答えを ○○あまり○○ ときちんと書いていました。 どんどん難しくなる算数や計算、がんばれ3年生! 9月28日 ダンス練習
運動会高学年のダンスの練習です。
どうも、ソーラン節の前に、さっと衣装を着るみたいです。 ずいぶんいろいろな部分がさまになってきました。本番でもお楽しみに! 9月28日 全校練習
運動会の全校練習の様子です。
ラジオ体操とストレッチをやっています。ずいぶん上手になりました。 本番でも「第1回 ラジオ体操」からお越しください。よろしくお願いします。 9月28日 授業風景9月28日 運動会練習9月28日(水) 登校風景9月27日 下校風景9月27日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ごぼうとこんにゃくのおかか煮 ・さわらの照り焼き ・さつまいも入りみそ汁 「照り焼き」の調味料は、みりん、砂糖、さけ等で作ります。これらの調味料は、ほとんどの家にあるものなので、簡単に作れます。 「照り焼き」といえば、「テリヤキハンバーガー」や「テリヤキチキン」といったメニューが、子ども達にも人気で、一般的ですね。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 9月27日 6年 関係図
6年生の算数の時間です。
文章に書かれた関係を、図に表して、割合を求めていく問題です。分数も登場します。 ぱっと見て、大人でも関係がすぐには思いつかないような問題です。 問題を解いて解いて、慣れていくしかないようです。まずは関係図が書けるかどうかです。 子どもたちも説明を聞いて、一生懸命に解いていました。 9月27日 4年 割り算の筆算
4年生が算数で、割り算の筆算をしていました。
なんと4ケタ÷2ケタの計算。同じようにやればできますが、最初は子どもたちもびっくりしていました。 位取りをしっかり合わせて、ノートに書いて解いていました。 どんどん難しい問題にチャレンジしていく4年生です。 もうひとつびっくりしたのが、デジタル教科書が勝手に動いて、筆算をやっていくこと。目で追っていくと、筆算がマスターできてしまいます。技術力の向上には目を見張るものがあります。 9月26日 運動会係別会
昨日の運動会係別会の様子です。
運動会で特別な係を受け持っている人たちが集まって、説明を受けたり実際に動いたりして、運動会に向けて準備をしました。 本格的には、前日の午後に4・5・6年の人たちで準備をします。 高学年の競技・演技以外で活躍する姿もご期待ください。 9月27日 授業風景9月27日(火) 登校風景9月26日 下校風景9月26日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・肉団子の野菜あんかけ ・ワンタンスープ ・ヨーグルト 「肉団子の野菜あんかけ」は、ピーマン、にんじん、玉ねぎなど、いろいろな野菜があんにからまっています。肉団子と一緒に美味しくいただきましょう。 また「ワンタン」は、中華料理の1つです。「挽き肉入りのすいとん」とも言えます。今日の給食の「ワンタンスープ」には、にんじん、白菜、もやし、ねぎが入っています。たくさんの野菜を食べて、池野っ子の皆さんが、さらに健康になれると思います。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 9月26日 授業風景 |
|