最新更新日:2024/10/03
本日:count up11
昨日:175
総数:1330918
今月の月目標は「生活を見直そう」、今週の週目標は「積極的に体育祭の練習に取り組もう」です。本番で力が発揮できるよう、体調管理にも心がけながら、集中して練習に取り組みましょう!

11月16日(水)冬季に向けた感染防止対策について

 冬季に向けた感染防止対策について、教育委員会より保護者の皆さまへお知らせが届きました。下の「詳しくはこちらから」をクリックしていただき、内容をご確認願います。
 これからの季節、新型コロナウィルス感染症やインフルエンザ等に十分気を付けてお過ごし願います。

11月16日(水) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。昨日の特別テストが終わり、明日からの期末テストに向けて、今日も登校してすぐに教科書を開いてます。2学期の評価に繋がる大切なテストだと、生徒たちはしっかりと意識しているようです。

11月16日(水) 愛知県下一斉ノー残業デー 〜校長室より〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 愛知県では、「働き方改革」でワーク・ライフ・バランスの実現を進めるために、愛知労働局「働き方改革」推進本部を設置し、働き方改革の実現に向け、地域の経済団体・労働団体のトップへの働きかけや気運の醸成を図るなどの取組を行っています。
 同様に、愛知県教育委員会では、「教員の多忙化解消プラン」を策定して、保護者や県民の皆さまのご理解を得ながら、市町村教育委員会、学校とともに、教員が学習指導、生徒指導などの本来的な業務に専念できる環境づくりを進めております。
 そして本日、11月の第3水曜日にあたる16日は、「愛知県下一斉ノー残業デー」となっています。本校でも、本日は毎月1回の「定時退校日(16:35退校)」にあてています。16時35分以降の電話対応はできないこともありますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

11月15日(火)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・みそおでん・めひかりフライ・キャベツの赤じそ和え」です。今日は「愛知を食べる学校給食の日」で、愛知県産の食材がたくさん使われています。みそおでんの「豚肉やうずら卵」、フライの「めひかり」などが愛知県産の食材です。また、みそおでんは愛知を代表する調味料「赤みそ」で味つけしてあります。地域の恵みに感謝し、おいしく味わって食べましょう。

11月15日(火) 3年生 質問教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 特別テストが終わり、明後日の期末テストに向けて質問教室に参加している生徒たちの様子です。
 分からない事は分からないままにせず、どんどん質問しましょう。

11月15日(火)2年生 2学期特別テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は2学期の特別テストでした。みんな一生懸命に勉強してきた成果がすべて出せるとよいですね。

11月15日(火)特別テスト

 本日は特別テストの日になります。4教科のテストを行っています。5教科のテストは明後日の木曜日から始まります。勉強した成果を発揮できているでしょうか?
画像1 画像1

11月15日(火) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。今日は特別テストです。
登校してすぐに教科書やプリントなどを開いて勉強していました。
 頑張りましょう!

11月14日(月)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・えびしんじょうのすまし汁・さつまいもコロッケ・小松菜とじゃこの常備菜」です。「小松菜とじゃこの常備菜」は、昨年度の応募献立です。常備菜の「常備」とは「常に備えておくもの」を、「菜」とは「副菜」を意味します。 つまり、ふだんから作りおきして用意しておく副菜のことで、日もちがして、まとめて作り置きができるおかずのことです。佃煮も常備菜の一つです。今日は、小松菜とじゃこを使った佃煮風のおかずです。

11月14日(月)<2年生>テスト週間中の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 期末テストに向けて学習に励んでいます。
 国語では、「徒然草」の暗唱テストを行っていました。真剣に覚えてきたことを先生に発表していました。
 数学では、三角形の合同条件を覚え、それを生かして問題を解いていました。

11月14日(月) 3年生 朝の様子

 おはようございます。今朝は風が強いですが、日差しは暖かいですね。
 3年生は今日も爽やかに登校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「サンドイッチロールパン・牛乳・野菜スープ・フランクフルト・キャベツ・ケチャップ」です。今日は、パンにフランクフルトやキャベツをはさみ、ホットドッグにして食べましょう。アメリカを代表する料理の一つ「ホットドッグ」は、もともとは、ドイツ人が持ち込んだ、フランクフルトを使った料理が変化したものです。今では、アメリカの国民食と言われるほどよく食べられており、一人当たりの年間消費量は、約60食にもなるそうです。 

11月11日(金)〈2年生〉テスト週間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
テスト週間の様子です。
教え合いや担任の先生と面談をしている姿がたくさん見られました。

休日を使ってしっかり勉強して、期末テストに臨みましょう。

11月11日(金)<3年>アルバム個人写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業アルバムの個人写真の撮影の様子です。緊張した雰囲気の中で撮影しました。昨日今日で欠席だった生徒は後日行います。

11月11日(金)技術の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
パソコン室でタイピング練習を行なった後、micro bitを用いてプログラミング学習を行なっています。

11月10日(木)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・スーミータン・あいちのシャキシャキすどり」です。「あいちのシャキシャキすどり」は、昨年度の応募献立です。「あいち」の名前の通り、「愛知県産のれんこん」を使っています。れんこんが入るので、名前の通り「シャキシャキ」とした食感がします。豚肉の代わりに鶏肉を使い、酢やケチャップを使って味をつけているので、いつもと違った食感が楽しめる料理です。  

11月10日(木)1年生 道徳

画像1 画像1
本日1時間目は,リレーローテーションで行われている道徳です。今日で5回目となりました。生徒は,毎週いろいろな先生の道徳の授業を受けるので,とっても反応がよく,よい授業になりました。

11月9日(水)<今日の給食>

画像1 画像1
 9日の給食は「きざみきつねソフトめん・牛乳・さといもと大豆の甘辛がらめ」です。「きつねうどん」の名前は、稲荷ずしと同様に、油揚げが きつねの好物とされていることに由来します。そのほかに、油揚げの色や形が、きつねの姿に似ているからだという説もあります。9日の給食では、細く刻んだ油揚げを甘辛く煮て、うどんの汁に入れてあります。

11月10日(木) 3年生 質問教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も質問教室が行われています。分からない事はそのままにせず、しっかりと質問して学習の定着を図りましょう。

11月10日(木)2年生 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目の様子です。5組は英語、3組は理科、1組は数学でペアトークを行っていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
一宮市立浅井中学校
校長:橋本雄一郎
〒491-0103
愛知県一宮市浅井町前野字郷西145
TEL:0586-28-8757
FAX:0586-78-7122

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

生徒指導だより

保健だより

学校からのお知らせ

浅井中学校区青少年健全育成会

教育目標

いじめ対策基本方針

新型コロナウイルス感染予防

年間行事予定

月行事予定表

学期行事予定

このサイトは、一宮市立浅井中学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて浅井中学校に所属します。無断で使用することはできません。