最新更新日:2024/11/14 | |
本日:26
昨日:197 総数:730362 |
登校の様子昨日の委員会で「あいさつを返してもらうためには…」と話し合い、まずは生活委員から笑顔でどんどん声をかけていくことにしました。 キャンペーン終了まであと1週間。あいさつでいっぱいの学校にしていきましょう。 10月28日(金) 今日の給食ごはん ★愛知の特産三河豚香り炒め ゆかりあえ えびしんじょうのすまし汁 型抜きいちごチーズ 牛乳 でした。 今日の愛知の特産三河豚香り炒めは昨年の応募献立、入賞作品です。 愛知県は、キャベツなどの野菜の生産が盛んですが、三河ポークや名古屋コーチンなどの畜産も盛んです。 愛知の恵みがたっぷりつまった一品です。 赤みその味で、しょうがとにんにくが香るごはんのすすむ献立でした。 今年度も12月に献立を募集します。ぜひ応募してください。 10月27日 PTA・環境委員会 春苗仮植えPTAの方と、5・6年生の環境委員会児童で協力して行い、1時間で3000株ほど移し替えることができました。 ポットで二週間ほど成長させた苗は、地域に配付して地域花壇でも育ててもらいます。 本日参加していただいた皆さんありがとうございました。 10月27日 3年生 あさがおタイム10月27日 1年生 あさがおタイムもうじゅうがりのうたを歌い、動物の名前の文字の数と同じ人数のグループを作りました。 「あと1人入れるよ」「こっちのグループにおいで。」と、声を掛け合ってグループを作っていました。 グループを作った後には、あいさつをして、好きな〇〇の交流をしました。 「困っている子がいたら、今日みたいに笑顔で声をかけたいです。」 「友達には笑顔であいさつしたいです。」と子どもたちは振り返っていました。 10月27日 4年生 あさがおタイム友達の秘密を守ること、だまっていいことと、だまってはいけないことを区別することの大切さを学びました。 10月27日(木)5年生 あさがおタイムあるテーマについて、ジェスチャーを使って仲間に伝える活動を行いました。 活動中は、頻繁に「えっ〜〜〜!?これ何!?」という声が聞こえてきました。あれこれ考える中で「あっ〜!?わかった!!」という喜びの声も聞こえてきました。 自分の気持ちや考えを他者に伝えることの難しさを体験しました。そして、その体験を通して、自分の気持ちを伝えることやジェスチャーから相手の気持ちを読み取ることの難しさを学びました。 おうちでもジャスチャーゲームをしてみてくださいね。 6年瀬 あさがおタイム亀を飼ったことがある人や、犬を飼っているいる人や、甘いものが好きな人がいるか、などの9つの項目に当てはまる人がいるかどうかをクラスの友達に聞いてまわりました。 友達の新たな面が見えたようです。 10/27 (木) あさがおタイム2年生もうじゅうがりのリズムに合わせてグループを作り、「最近楽しかったこと」「好きなこと」などをグループのみんなで話し合いました。「大きな声でできたし、これからも大きな声で話していきたいです。」「友達が嫌な気持ちにならないように気をつけていきたい。」などと振り返ることができました。 10月27日(木)今日の給食フィッシュフライサンド (サンドイッチバンズパン・白身魚のフライ・ボイルキャベツ・ タルタルソース) ミネストローネ 牛乳 でした。 パンにキャベツと魚フライ、タルタルソースを挟んで食べるセルフサンドでした。 おいしそうなフィッシュバーガーがたくさん出来ていました。 おなかいっぱい食べたことを「たらふく食べた」と表現しますね。 このたらふくを漢字で書くと、鱈の腹と書きます。 今日の白身魚フライは、この鱈のフライでした。 みんなたらふく食べられたでしょうか。 生活委員会あいさつをもっと盛り上げるために、明日からは生活委員全員であいさつ運動をやります! マット運動発表会(5年生)6年生と同様に動画を撮影する形式です。 発展技に挑戦したり、基本的な技の質を高めたりなど自分に合った技を選ぶことができました。 登校の様子高雄っ子あいさつ+笑顔でのあいさつが習慣になっている人が増えてきているように感じます。 キャンペーンも残りが約1週間です。学校全体を盛り上げていきましょう。 10月26日 3年生 農家さんをお招きして6年生. ICT写真を拡大したり縮小したりして、わかりやすい文章を作っていました。 10月25日(火) 学校保健委員会「けがをしない体をつくろう」というテーマで愛知県レクリエーション協会の澤木さんをお招きしてけが予防に対する意識を高めました。 レクリエーションを通して心の健康の大切さを、「アイーダアイダ体操」を通して体つくり(体を動かすこと)の大切さを学びました。 健康に過ごしていくためには、心もからだも元気であることを活動を通して体験することができましたね。 10月25日 5年生 ゆで野菜の調理ほうれん草のおひたしと、茹でじゃがいも。 鰹節や醤油、塩胡椒とお好みの味付けでいただきました。 久しぶりの調理実習でも、グループで協力して、手際よく作業できました。 マット運動発表会(6年生)「もっと足を伸ばした方がいい」「連続技のつなぎがスムーズになるともっといい」 何度も繰り返し撮影をしては反省を繰り返す姿が見られました。 登校の様子ポケットに手を入れたり、袖を伸ばしたりする児童が目立ちました。 そろそろ手袋が必要かもしれませんね。各自で準備をしておきましょう。 10月25日 3年生 コンパスデビュー |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |