最新更新日:2024/11/08 | |
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11.14 今日の給食秋が旬の食べ物といえば、何を思い浮かべますか? 今日の給食は、旬の食材を多く使った「旬を味わう日」の献立です。「さといも」、「ほっけ」、きのこの梅和えの「えのきたけ、しめじ」が旬の食べ物です。 さといもは、親いもに子いもがたくさんつくことから縁起がよいとされています。秋に収穫した里いもは、冬でもおいしく食べることができたことから正月料理によく使われます。 11.11 放課中の様子(2年生)11.11 学校の様子(1年生)
期末テストの発表がありました。テストに向けての授業が進められています。1枚目の写真は家庭科の授業の様子です。落ち着いて説明を聞き、黒板に書かれたことを静かにノートに写す姿がありました。2枚目の写真は給食の配膳の様子です。1列に並び順序良く自分のおかずを取っていきました。3枚目の写真は7限のテスト勉強の様子です。自分で計画を立てて学習を進めていきました。
11.11 今日の給食今日は、秋に旬をむかえる「さつまいも」を揚げて塩をふりかけた「さつまいもスティック」です。江戸時代に鹿児島県である薩摩地方から全国に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 「紅あずま」や、「なると金時」にというホクホクした食感のものが主流です。種子島特産の「安納芋」は、ねっとりした食感のサツマイモも話題になり、好みの食感で品種を選べるようになってきました。 11.11 授業風景来週には二学期期末テストが、1ヶ月後には学年末テストが控えています。希望の進路に向けて精一杯頑張ってほしいと思います。 11.10 学校の様子(1年生)
今日は、学校公開日でした。多くの保護者の方に授業を参観していただきありがとうございました。写真は、英語、音楽の授業の様子です。6限には各クラスで面談と並行してテスト勉強を行っていました。
11.10 下校の様子生徒は多くの目で見られる緊張した一日を過ごし、帰りのSTが終わった後は非常にほっとした様子でした。 今日は質問教室や部活もなく、早めに家に帰ることができます。 帰った後も、テストに向け、勉強を続けています。 11.10 3年生 今日は進路説明会今日の説明と資料を参考に、卒業後の進路についてご家庭でよく相談をしてください。 説明会の中でも話があったように、2学期の保護者会は、私立受験の最終確認の場となります。したがって、それまでに担任との面談で話をつめていきますが、何か心配なこと、不明なことがありましたら、保護者会前に担任にご相談ください。 11.10 今日の給食みなさんは、給食を食べるときに、一口何回くらい、かんで食べていますか?よくかんで食べるとよいことがいくつかあります。1.歯並びがよくなる2.かむと口の中からだ液が多く出ることで虫歯になりにくくなる3.食事の満足感が出るので、食べすぎの予防になる、などです。かむことで脳を刺激して学習が、はかどるようになります。毎日の食事の時間に意識したいですね。 11.9 今日の3年生
今日は、2学期の期末テストの発表がありました。3年生にとってはとても重要なテストです。6,7時間目は、テスト計画、テスト勉強をがんばっていました。そして、進路面談も同時に行っています。明日は進路説明会があります。自分の卒業後の進路について具体的に現実をみつめ決定していく時期に入ってきました。悔いのないよう、努力してほしいです。
11.9 期末テスト範囲発表(2年生)3年生の今頃は、進路に向かって大詰めになってくる頃です。学んだことと時間を無駄にしないために、一つ一つ、今のうちから分からないことをなくしていきましょう。 11.9 学校の様子(1年生)
今日は期末テストの範囲発表がありました。テストに向けて授業が進められました。6限には範囲表を見てテスト勉強の計画表を作成しました。7限には国語の単元テストがありました。期末テストに向けて家庭でも計画的に学習を進めてほしいです。
11.9 今日の給食こんだてメモ みなさんは、給食を味わって食べていますか?今日の給食のよいところを見つけて食べてみましょう。目で見る。入っている食べ物の色を見てみましょう。鼻でにおいをかぐ。どんなにおいがしますか?噛むときに、耳で音をきく。食べるときに味わう、です。味わって食べると、新しい発見や、心が落ち着くことにもつながると言われています。午後の授業に集中するためにも、給食を味わって食べられるとよいですね。 11.8 学校の様子(1年生)
今日は、朝オンライン朝礼がありました。その後は平常の授業がありました。期末テストが近づいています。少しずつ期末テストに向けて学習を進めていきましょう。写真は国語と社会の授業の様子です。
11.8 美術の授業風景(2年生)11.8 今日の給食今日11月8日は、数字の118から、「いい歯の日」です。みなさんは普段から歯を大切にしていますか?大人の歯は、生え変わらずに一生をともにする大切な体の器官です。健康な歯のためには、よくかむことや歯のもとになるカルシウムをとることが大切です。ししゃもなどの骨ごと食べる魚は、魚の骨に含まれるカルシウムを取ることができ、かみごたえがあります。おからのもとである「大豆」にもカルシウムが多く含まれています。一生をともにする歯を大切にしましょう。 11.7 委員会の様子11.7 学校の様子(1年生)
今日も朝の清掃をしっかり行いました。その後の手洗いも静かに並んで順番に行っています。7限には委員会があり、靴の記名のチェックを協力して行いました。
11.7 今日の給食シャキシャキれんこんとじゃこのきんぴらは、大徳小学校の児童が考えた応募献立の入賞献立です。おばあちゃんが作ってくれた料理ににんじんを足して、彩りと栄養バランスがよくなるよう考えてくれました。献立のポイントは、愛知県で収穫量が多くて有名な「れんこん」を使って、シャキシャキ食感にしたところだそうです。地域でとれた食材を使って、アイデアのある料理ですね。味わって食べましょう。 11.4 2022年度 モノづくり講座1時間目はユーアイ精機株式会社の代表取締役の方の全体会の後、各クラスごとに2〜6限までで各クラスパソコン室で、VRでのバーチャル工場見学や、10円玉のみがき作業体験を行いました。 生徒は真剣に講座を受けることができました。 今回の講座により、これからの進路について深く考えることができました。 |
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