最新更新日:2024/11/29
本日:count up27
昨日:97
総数:361264
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

11月12日(土) 資源回収

画像1 画像1
 令和4年度3回目の資源回収が、天候にも恵まれ無事に実施することができました。保護者の皆様、地域の皆様、そして先生方、ご協力ありがとうございました。

11月11日 下校の様子

1週間が過ぎました。今週はとにかく暖かい日が続きました。

朝夕はすこし冷えてきましたが、昼放課はみんな外に出て元気に遊んでいます。

本当に過ごしやすい日々です。来週も同じような気候との予報があります。

また来週、元気な姿で会いましょう。



画像1 画像1

11月11日 5年 福祉実践教室

5年生が福祉実践教室で、実際に耳の聞こえない講師の方に来ていただき、ボランティアさんを通して、手話を中心にいろいろ学びました。

まずは、耳が聞こえない人と意思疎通するためには、6つの方法があることを教えてもらいました。「身振り」「筆談」「空書」「口語」「指文字」「手話」でした。

ひとつひとつやってみました。フェイスシールドをつけて「口語」をやってみましたが、たった3文字でもなかなか伝わらなかったです。

今日のいちばんのメインの指文字・手話は、子どもたちも一生懸命覚えて、やっていました。すでに習ったものもあって、講師の方も感心してみえました。

修行終了後、自分の名前を聞いてもらった人がいましたが、しっかりと伝わっていました。人と話すということは、楽しいことですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・中華麺     ・しょうゆラーメン
・ささみの中華サラダ     ・手作りマーラーカオ

 今日のデザートは「マーラーカオ」です。「マーラーカオ」は、キャラメル色をした蒸しパンのことです。

 「マーラーカオ」は中国のお菓子です。「マーラーカオ」の「マーラー」はマレーシアを、「カオ」はケーキやカステラのことを言います。中国で生まれたお菓子ですが、マレーシアから伝わってきたため、こう呼ぶそうです。

 日本に伝わったのは江戸時代ですが、優しい味わいと、もち米のようなもっちりとした食感が日本人に好まれ、あっという間に日本でも食べられるようになったそうです。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日 1年 おうかん作り

1年生が生活科で、秋の「おうかんつくり」に励んでいました。

画用紙をまるけて大きな輪っかを作り、それに葉っぱや草などを貼りつけていました。

すでに自分でかぶっている子もいます。大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日 4年 説明文

4年生の国語の時間です。説明文「世界にほこる和紙」について考えています。

今日は、全体で筆者がいちばん訴えたいことを探しています。

先生からは、「題を見ると、わかりやすいよね」という大ヒントが出ていました。

みんな、教科書を再び読み込み、必死で探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日 3年 せいじゃの行進

3年生の音楽の時間です。

「せいじゃの行進」の曲に合わせて、体を動かしています。

この後、楽器を使って、みんなで合奏をするためです。

クリスマスでよく耳にする曲です。3パートに分かれて練習するようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日 2年 白と黒のハートマーク

2年生の国語の時間です。物語「お手紙」についてやっています。

それぞれの場面での、主人公のがまくんの気持ちを、白いハートマークと黒いハートマークで表していました。

その後は、友達がどんなことを書いたのか見て回っています。友達との交流、最近は大きな学習の流れとなっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日 1年 なわとび

1年生がなわとびを跳んでいます。

最初は、自分一人で跳んでいましたが、途中から先生の説明と実演をへて、友達と2人でいっしょに跳びました。

なわとびはひとつ、跳ぶのも1人、しかし、まわすのは2人です。

初めは戸惑っていましたが、だんだんと跳べるチームが出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎日の進捗は少しでも、これが積もり重なり続いていくと、気がつけば大きな成果になっている。日々の学びの意義とは、まさにここにあると思います。「継続は力なり」です。

11月11日(金)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も元気に池野っ子達が登校しています。

11月10日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

11月10日 6年 租税教室

小牧税務署の方に来ていただき、6年生教室で「租税教室」が行われました。

我々が支払っている税金の種類、消費税がどう流れていくのか、世の中で税金で賄われているものなど、話し合ったり説明を聞いたりしました。

その後、税金がなくなった世界はどうなるのかとういうDVD映像を見ました。現在では当然だと思われるゴミ処理・信号機・公園管理、警察の仕事など、すべて現金払いでおそろしい世界だと分かりました。

自分たちが生活している学校も税金でつくられていて、ひとつの学校をつくるのに約10億円もかかることには驚きました。最後に、ジュラルミンケースに入った1億円の札束を見せてもらいました。税金についていろいろ知ることができ、有効な1時間でした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日 5年 水溶液

5年生の理科:水溶液の学習の様子です。

ティパックならぬ、塩パックを水の中に入れると・・・・

実際にやってみて、みんなでじっと見つめていました。どんどん塩が水に溶けていって、水の中がゆらゆら揺れる感じになりました。しばらくすると、パックの中の塩はなくなってしまいました。これを「シュリーレン現象」というらしいです。

水溶液に値するものは身近にありますが、ものが水に溶けていく場面はあまり見たことがなく、感動しながら観察することができました。

この後、水溶液についていろいろ実験して調べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日 6年 租税教室

画像1 画像1
 6年生の教室では、税務署の方をお迎えして、租税教室が行われています。

11月10日 PTA研修講座

PTA研修講座がありました。

「心やすらぐ花の寄せ植え体験」というテーマで、花の寄せ植えを行いました。

扶桑町の花屋さん(すこっぷ)から来ていただいた講師の方に、いろいろ教えてもらいました。

ちょっとかっこいいプランタに、6つの花の苗を植えていきました。

立派な寄せ植えができて、PTA会員のみなさん、すごく喜んでみえました。これで家庭の雰囲気がすこしなごむというものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・わかめ汁     ・いわしのごま揚げ
・白飯   ・白菜の甘酢漬け   ・ミルメークコーヒー

 私達は1日に3回の食事を通して多くの食べ物を食べています。食べ物には、様々な栄養があり、体内での働きもちがいます。その働きによっておもに3つにわけることができます。

 1.体を作る働き、2.体の調子を整える、3.エノルギーのもとになる、以上の3つの働きをする栄養が、毎日の給食の中には必ず入っています。毎日給食を食べている池野っ子達には、心も体も丈夫に成長するために、3つの働きをする栄養がきちんと入っています。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日 PTA研修講座

画像1 画像1
 今年度のPTA研修講座は「秋の寄せ植え教室」です。講師に「F&G スコップ」の松岡先生におこしいただき、「寄せ植え」を教えていただきました。

11月10日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 午前中の各教室の授業の様子です。

11月10日(木) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/19 授業参観
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336