最新更新日:2024/11/08 | |
本日:11
昨日:104 総数:1389372 |
11.4 学校の様子(1年生)
1年生の生活の様子です。1枚目は朝の清掃の様子です。2枚目はリーディングスキルテストの様子です。3枚目は、1限の道徳の授業の様子です。今日も落ち着いて行動して生活ができました。
11.2 モノづくり講座に向けて職場体験がコロナの関係で中止となり、その代わりに社会の中での働き方を考える講座となります。 生徒は皆、真剣に話し合うことができていました。 11.2 学校の様子(1年生)
気候は秋らしくなってきました。1年生が、合唱祭が終わり、また気持ちを新たに生活しています。朝のST、授業をしっかり行えています。6限には昨日の合唱祭の映像を見て振り返りの時間がありました。
11.2 今日の給食ミネストローネの中には、豆類が何種類入っているでしょうか?。正解は2種類です。白くてふっくらした豆を「白いんげん豆」といい海外では煮込み料理に使われることが多いです。もう一つは小さくてざらっとしている豆が「レンズ豆」です。丸くて平たいレンズ 豆は、のちに発明された「レンズ」の名前の由来にもなりました。世界には豆の仲間が約18000種類あるそうです。豆は健康につながる栄養素を多く含んでいるので食べ続けたいですね。 11.1 合唱祭(3年生)11.1 合唱祭(2年生)11.1 学校の様子(1年生)
今日は合唱祭でした。どのクラスも体育館に歌声が響き渡る素晴らしい合唱ができました。今までの練習の成果が十分に発揮できていました。結果は優秀賞が4組、優良賞が1組でした。
11.1 今日の給食今日は、「まごわやさしい」献立の日です。みなさんは、何種類わかりますか?答えは、「まめ」、「ごま」、わかめなどの「海そう」、「野菜」、「魚」、しいたけなどの「きのこ」、「いも」です。今日は、この7つの食材すべてが給食に入っています。給食だけではなく、家での食事でもこれらの食材を意識して食べましょう。 10.31 今日の給食今日はハロウィンを意識して、かぼちゃを使った献立です。 さて、みなさんは、ピラフの作り方を知っていますか?チャーハンのように、具と一緒にご飯をいためることを想像しましたか?実は、違うのです。ピラフは、米の状態で、具と一緒に炒めた後、味付けしたスープを加えて炊くので、日本でいう炊き込みご飯の仲間です。 10.31 給食の様子
給食準備中の様子です。手洗いのルールに従って手洗いをしています。当番がワゴンで運んだものを配膳しています。協力して手際よく行っている様子がうかがえます。
明日はいよいよ合唱祭本番です。最後の練習をしっかりして、思い出に残る歌声を届けられるように頑張ってくれることを望んでいます。 10.31 合唱祭準備(3年生)10.31 学校の様子(1年生)
今日も1年生はしっかり係活動をしていました。授業は、美術・社会・数学・英語などしっかり集中して受けていました。6・7限は各クラス最後の合唱祭練習を頑張っていました。明日は合唱祭本番です。どのクラスも素晴らしい合唱を体育館に響かせてほしいです。
10.29 秋季市民大会(女子卓球部)どの選手も、日頃の練習の成果を発揮するために全力で取り組むことができました。特に2年生は、新人大会優勝の良いイメージをそのままに、どの選手も安定して勝利を重ねることができました。1年生は、初めての公式戦という選手も多く、緊張で足が動かなかったり、焦ってミスが出てしまう選手もいましたが、ひたむきにボールを追う姿に成長を感じました。 今回の大会で得た課題を、日頃の練習で一つ一つクリアできるように取り組んでいきましょう。そして各個人のレベルアップをチーム全体のレベルアップに繋げていけると良いですね。 今後とも三中卓球部を応援よろしくお願いします。 【結果】 中学1年女子の部 優勝 1名 第5位 2名 中学2年女子の部 第3位 1名 第5位 4名 計8名が入賞という素晴らしい結果になりました‼︎ 10.29 男子ソフトテニス部 西尾張大会の様子保護者の皆さまにおきましては、朝早くからの準備や送迎などありがとうございました。これからも応援よろしくお願いします。 10.29 卓球部男子 秋季市民大会1年生1名がベスト8、1名がベスト16、2年生1名がベスト16となりました。 1年生は初めての大会で緊張していましたが、出場した全員が1勝以上することができ、練習の成果を発揮することができました。2年生は良いプレーも多くありましたが、ミスからペースを崩し、負けてしまうゲームもありました。それぞれが試合の中で感じた部分を今後の練習にいかしていきましょう。 保護者の皆様、朝早くからの送り出し、ありがとうございました。今後もご支援、ご協力をよろしくお願いします。 10.28 学校の様子(2年生)10.28 学校の様子(1年生)
今日は、朝リーディリングテストを行いました。その後いつものように落ち着いて授業を受けました。6限には合唱練習がありました。
10.28 今日の給食今日のクリームシチューには、スキムミルクが使われています。スキムミルクとは、脱脂粉乳のことです。脱脂粉乳は、牛乳から脂肪分と水分を除いて作られる、粉末です。シチューや、スープなどの汁物に少し加えるだけで、カルシウムを補うことができます。今日の給食を完食すると、約500mgのカルシウムを摂取できます。これは1日に必要なカルシウムの約半分です。骨を丈夫に保つためにも、しっかりと食べましょう。 10.27 学校の様子(1年生)
今日も三中1年生は、学校生活に全力で取り組んでいます。1限目に体育の授業で縄跳び、バスケットボールをしました。国語の授業にもしっかり取り組みました。6、7限には合唱練習で体育館に歌声を響かせていました。
10.27 今日の給食鮭は、良質なたんぱく質を豊富に含み、高血圧予防が期待できるカリウムや、骨を丈夫にするリンなどの無機質、ビタミンDなどを含んでいます。鮭は、川で生まれた後、海にくだります。海で数年過ごしたのち、自分が生まれた川に戻って産卵します。これを母川回帰とといいますが、なぜ生まれた川に戻ってくることができるのか、その理由は鮭の嗅覚がカギとなっているのではと言われています。 |
三中ウェブページはこちらから
|