新着 学校日記

5-1 調理実習(R4.9.29)

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科の学習で調理実習を行いました。献立は「ご飯」と「みそ汁」です。ご飯はお米を鍋で火を使って炊き、みそ汁は煮干しで出汁を取りました。大根、ねぎ、油揚げを上手に切ってつくりました。調理後の実食では「おいしい」「出汁がよく出てるね」などの声が聞かれました。

9月28日 言葉から形・色 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の図画工作は読書感想画に取り組みます。今年度は国語の授業や校外学習で学ぶ「新美南吉」の絵本をテーマに感想画を描こうと考えています。今日はその導入という事で、新美南吉の絵本を読み、その世界観に触れました。

9月28日(水) 写生大会の巡回展 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、「一宮市子ども写生大会」の巡回展の作品鑑賞をしました。他の学校の同じ学年の作品や、高学年の作品をみて「こんな風に描いてみたいな。」と熱心に鑑賞していました。

9月28日 校舎の高さは何m? 6年生

 算数で、「図形の拡大・縮小」の学習をしています。今日は、縮図を利用して、簡単には測れないものの大きさを求めました。
 校舎から10m離れたところから校舎を見上げ、そのときの地面からの角度を測ります。それをもとに、ノートに縮図を描いて計算をすると、、校舎の高さは約15m!!勉強したことを生かして求めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・かきたま汁・白身魚のえのきだれ・ひじきのごまいため  

○ こんだてメモ
 今日の給食は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」をもとに考えられています。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」はワカメなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」はシイタケなどのきのこ類、「い」は芋類です。この言葉を意識するだけで、一汁三菜を基本とした、バランスの良い和食になります。食事の用意を手伝う時や、外食の時にも、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」 を意識して食べるようにしてみましょう。

9月27日 クロムブックで調べ学習 5年生

社会の授業で調べ学習をしています。
クロムブックで調べることにもずいぶん慣れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日 ながさくらべ 1年生

 算数の授業でながさをくらべる学習をしています。
「ノートのたてとよこのながさはどうやってくらべようか…。」
「こうやってやるとわかるよ!」
ペアで色々試しながら、比べ方を調べました。
 休み時間になると、
「先生!えんぴつの長さ比べ!」
と鉛筆のはしをそろえて、長い順に並べる活動を楽しむ児童もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習が始まりました。5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 27日より運動会の表現運動の練習が始まりました。まず6年生の先生から、今回の表現のテーマとコンセプトについて説明を受けました。その後実際の動きを確認しました。これから一生懸命練習に取り組んでいきます。

9月27日 やまなし座談会 6年生

 国語で「やまなし」の学習をしています。今日は、今まで学習したことをもとにグループで話し合い活動をしました。難しい物語ですが、みんな教科書やノートを見ながら、積極的に意見交換していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日 さつまいものつる切り 2年生

学校の畑のさつまいものつるを切りました。
「いもほりの日が楽しみです!」
とうれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 ハンバーグドッグ・牛乳・豆乳キャロットポタージュ 

○ こんだてメモ
 今日は、ハンバーグドッグを自分で作っていただきましょう。サンドイッチロールパンに、ロングハンバーグと、ケチャップキャベツソテーを一緒にはさむと、ケチャップ味のサンドイッチになります。
パンを、豆乳キャロットポタージュと一緒に食べたり、つけて食べたりしてもおいしいですよ。パンの食事は、食べやすいので早食いになりがちです。一口を小さくして、よくかみ、ゆっくり味わって食べてください。

9月27日 ブックトーク 3年生

図書館司書の先生にブックトークをしていただきました。
「かわいそうなぞう」の読み聞かせを食い入るように聞く子どもたち。
これから国語の学習に生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日 説明しよう 4年生

算数で「12+2×3」の計算の順番を学習しています。
答えは18。
どうして18になるのか、となり同士で説明しています。
相手に説明することで、自分の理解も深まりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日 委員会活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6時間目に委員会がありました。写真は、掲示美化委員会と飼育園芸委員会の様子です。学校をより美しく、過ごしやすくするため、5・6年生の子ががんばって活動に取り組みました。

9月26日 教育実習の先生がみえました 6年生

今日から3週間の予定で教育実習が始まりました。
初日は1組2組合同で、楽しくふれあい活動をしました。
ドッヂボールをしたり、クイズをしたり・・・。
とても意欲的な先生です。
今日から3週間、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日 どんなおもちゃを作ろうかな 2年生

おもちゃ作りを計画しています。
インターネットの情報を参考にしながら完成予想図を書き、必要な材料をリストアップしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(月) 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・とうがん汁・コロッケ・あかじそ和え  

○ こんだてメモ
 給食でも人気メニューのコロッケは、フランスで生まれて、日本でアレンジされた料理です。もともとは「クロケット」という名前のフランス料理で、じゃがいもなどの具材をパン粉でつつみ、オーブンで焼いていました。今の日本で 広まっているコロッケは、油で揚げるものが一般的で、かぼちゃや、コーンなど様々な種類のコロッケがあります。

9月22日(木)総合「新聞パズルを作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新聞の1面を使ってパズルを作りました。新聞名、それぞれの記事、天気、広告などまとまりごとに切り分けるルールのため、子供たちはどこで切ればよいか記事もよく読んでいました。友達の作ったパズルをいくつか完成させていくうちに、配置の決まりを見つけられた子供もいました。

9月22日(木)家庭科「味や香りを比較しよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
だしと湯にそれぞれみそをといて、味や香りを比較しました。だしを入れることの良さに気づけたようです。来週はいよいよ調理実習です。

9月22日(木) 国語 話し合い活動 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、国語の「山小屋で三日間すごすなら」、「ポスターを読もう」などの学習を通して、対話の練習をしています。グループで話し合ったり、全体で話し合ったりして、友達の考えや感じたことを知ったり、質問をしたりして、お互いの理解を深めています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

全児童・保護者

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

年間行事予定

下校時刻

新型コロナウイルス関連

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442