最新更新日:2024/11/05 | |
本日:1
昨日:102 総数:359685 |
6月21日 下校の様子
高学年が下校していきました。
しとしと降る梅雨時期の雨です。長い時間歩く子どもたちにとっては、いやな雨だと思います。 例年だとあと1ヶ月ほど続きます。体調を崩すことなく、がんばってほしいです。夏休みに向けて! 6月21日 4年 水はどこから
4年生が地図帳を使って、自分たちが使う水がどこからきているのか確かめていました。
阿木川ダム → 飛騨川 → 美濃加茂市で → 木曽川 地図帳で見ると、どんな流れなのかよくわかります。書画カメラで地図帳を映し出せるのが、とてもよいです。 自分の地図帳を見て、電子黒板で先生の指先を見て、確認しています。 6月21日(火)今日の給食
【今日の献立】
・麦ごはん ・マーボーどうふ ・海藻サラダ ・オレンジ ・牛乳 オレンジには、粘膜を保護し、シミやシワを防ぐ働きがあります。美肌効果があり、ビタミンCもたくさん含まれています。オレンジには、よいことがいっぱいです。 今日も調理員さんが、心を込めて作ってくださいました。よくかんで、残さず食べましょう。 6月21日 明治村内覧会
1・2・3年生で明治村に行ってきました。
明治村の聖ヨハネ教会堂の中にできた「つみきひろばガーベ」の内覧会に招待されて、出かけてきました。 なかでは、数え切れないほどの大量のつみきがあり、楽しい建物を建てました。 磁石でかべにくっつくレールとやわらかいボールがあり、ピタゴラスイッチのように、つくって転がして遊びました。 いろいろな模様をつくるコーナーもありました。 新聞社やテレビ局もきていて、子どもたちの楽しく遊ぶ様子を撮っていかれました。 1時間とすこし、本当に時間を忘れて、夢中になって過ごしました。本当に楽しく充実した時間となりました。 6月21日 6年 卒業アルバム写真撮影
6年生が卒業アルバム用の写真撮影をしました。
個人個人の写真、そして委員会での集合写真です。 このところ、予定日に雨が降ったり、欠席者があったりで、なかなか順調とはいえません。 なんとか夏休み前には撮りきりたいと思います。3月が楽しみです。 6月21日 3年 お話会
3年生のお話会がありました。
今日のメニューは、 詩「空」 語り「ガチョウおくさんのおふろ」 本「どうぶつさいばんライオンのしごと」 「語り」とは、本を見ながら読み聞かせするのではなく、暗唱で語り聞かせるものです。 本の内容を、すべて暗記してみえるのです。いつ聞いても、すごいものです。 子どもたちもつい聞き惚れています。 6月21日 授業風景6月21日(火) 登校風景6月20日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・いんげんのごま和え ・肉じゃが 今日の給食は、「いんげんのごま和え」です。「いんげん」は、昔、中国の隠元(いんげん)という名前のお坊さんが、日本に伝えたことから、「いんげん」という名前がついたそうです。 「いんげん」は、収穫までの時期が短く、一年で三度収穫できる事から、「三度豆」とも呼ばれます。カロテンという栄養が多く含まれて、風邪やウイルスを防いでくれる、緑黄色野菜の1つです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 6月20日 図書委員会発表
図書委員会から、あじさい読書週間についての発表がありました。
図書委員会8人で司会進行から、寸劇・BGMなどすべてこなしての発表でした。相当練習した模様です。 今日からあいじさい読書週間です。どの子も本にたくさん親しんでほしいです。 図書委員のみなさん、すばらしい発表をありがとうございました。 6月20日 朝会
朝会がありました。
校長先生から、コロナ禍に加えて、改めて、熱中症に関する対策を聞きました。 新聞でもいろいろな学校において、熱中症で救急車で運ばれたという報道が続いています。 校長先生は、朝500回、帰り500回大きな声であいさつをしているので、マスクを外せないが、みんなはマスクを外してほしいことを訴えられました。 いままでも気をつけていますが、これからもさらに熱中症に気をつけていきたいです。 6月20日(月) 登校風景6月17日 修学旅行到着
6年生が修学旅行から帰ってきました。
みんな元気で、すごく成長した感じです。 この週末はしっかり休んで、また来週元気に会いたいです。 修学旅行修学旅行6月17日(金)今日の給食
【今日の献立】
・きしめん ・牛乳 ・しらす入り犬山茶かきあげ ・蒲郡みかんゼリー 毎月19日は「食育の日」ですが、今月の19日は日曜日なので、今日17日に、愛知県の食べ物を多く使ったメニューを出しました。 愛知県は、農業が盛んで、全国的にも多く野菜が作られています。今日のかきあげは、犬山市で作ったお茶を衣に入れました。 また、「きしめん」は、名古屋名物のめん料理で、うどんよりめんが、平たいのが特徴です。デザートには、愛知県の蒲郡市でとれたおいしいみかんを使ったゼリーをつけました。 他にも、たくさん、愛知でとれた、おいしい食べ物を使っています。 地域の人が一生懸命に作ってくださったものです。残さず食べましょう。 修学旅行修学旅行修学旅行修学旅行 |
|