最新更新日:2024/11/12 | |
本日:10
昨日:148 総数:1155326 |
11月2日(水) 今日の給食わかめご飯 牛乳 えびしんじょうのすまし汁 さつまいもコロッケ 小松菜とじゃこの常備菜 「小松菜とじゃこの常備菜」は萩原小学校の児童が考えた献立です。小松菜とじゃこは、ともにカルシウムが多い食材です。じゃこにはカルシウムの呼吸を助けてくれるビタミンDも多く含まれるため、効率的にカルシウムをとることができます。 11月2日(水)給食準備の様子
午前中の授業が終わり、給食の準備をしています。友達と協力しながら準備を進めています。笑顔がたくさん見られました。
11月2日(水)3年生 授業の様子(数学)
数学では、相似の図形の面積の比について調べました。三角形に限らず、相似の比と面積の比には、しっかりとした関係があることを知ることができました。
11月2日(水)3年生 授業の様子(音楽)
音楽では、合唱曲の練習が進んでいます。感染症対策のためん、換気をしたり、距離をとったりしながら、合唱の完成度を高める工夫をしています。
11月2日(水)2年生 授業の様子(技術)
技術では、身近な道具に使われている技術や工夫について学習しました。歯車を組み合わせて使うと、大きな力を作り出したり、回転の速さをかえたりすることができます。その仕組みを利用した道具が身の回りにたくさんあることが分かりました。
11月2日(水)2年生 授業の様子(国語)
国語では、平家物語を題材にして古典の学習を進めています。今日は平家物語でも有名な「扇の的」について、当時の時代背景なども考えながら読み深めていきました。
11月2日(水)1年生 授業の様子(社会)
社会では、平安時代の政治や庶民の生活について学習しています。今日は、桓武天皇の取り組みを中心に当時の様子を考えました。
11月2日(水)1年生 授業の様子(数学)
数学では、コンパスと定規を使って、線の垂直二等分線を作図する方法を覚えました。コンパスを正しく使うことで、正確な作図ができるようになります。がんばって練習しました。
11月2日(水)朝の活動の様子
清掃後は教室に戻り、朝の会や読書を行っています。今日は、3年生のみなさんはQUアンケートを実施しました。とても落ち着いた雰囲気で1日のスタートを切ることができています。
11月2日(水)清掃活動の様子
朝は、みんなで協力しながら清掃を行い、環境整備に努めます。時間いっぱいまで活動を行っています。
11月2日(水)先生からのメッセージ
自分の力を発揮するには、体調管理をおろそかにしてはいけませんね。気温の変化が大きく、体調を崩しやすい時期です。十分気をつけて生活しましょう。
11月2日(水)登校の様子
色づいた校庭の木々と青空の組み合わせが、とても気持ちよく感じられる朝です。生徒たちは、元気に登校してきました。今日も1日がんばりましょう。
11月1日(火)2年生 総合(合唱練習)
感染対策をしながら、各クラス工夫して合唱練習しています。自分たちのクラスの合唱がより良いものになるよう、意見を出し合い練習する姿、とても素敵でした。本番の歌声が楽しみです。
11月1日(火)3年生 授業の様子(技術)
技術では、ディジタル技術について学習しています。アナログ情報とディジタル情報のメリットとデメリットを比較し、ディジタル技術が急速に発展した理由について考えました。
11月1日(火)3年生 授業の様子(体育)
女子の体育では、バスケットボールを行っています。パスやシュートなど、今までに身に付けた技能を用いて、ゲーム形式の練習を繰り返し行いました。
11月1日(火)2年生 授業の様子(音楽)
音楽では、合唱曲の練習を行っています。パートごとに練習をしたり、互いの距離を確保したりするなど、感染症対策をしながら、がんばっています。
11月1日(火)2年生 授業の様子(数学)
数学では、図形の証明についての学習をしています。今日は、2つの角が等しい三角形は二等辺三角形になることの証明を考えました。今までに学習した内容を活用しながら、挑戦していきます。
11月1日(火)1年生 授業の様子(理科)
理科では、音の性質について学習しています。モノコードという実験器具を用いて、弦を張る強さや、弦をはじく強さの違いによって、音にどんな変化があるかを確かめました。
11月1日(火)1年生 授業の様子(国語)
国語では、「竹取物語」について、学習しています。古文と現代文の違いや独特の言い回しなどの表現について、特徴をまとめながら古文の楽しさを感じています。
11月1日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 みぞれ汁 絹厚揚げのゆずみそがけ 即席漬 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外の国でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。 |
|