最新更新日:2024/12/23 | |
本日:10
昨日:148 総数:1394668 |
4.26 背面黒板(2年生)先生方の暖かい気持ちが表れています。 背面黒板を見て、生徒たちはしっかりと成長していきます。 4.26 学活のようす(1年生)校外学習で行うレクリエーションの班決めを行いました。担任の先生から決め方のルールを聞いた後、それぞれの希望にそって話し合いをしながら決定をしました。うまく跳ぶにはどうすればいいか、たくさん跳ぶにはどうすればいいかなどの作戦についても意見を交わし、当日に向けての気持ちづくりを行うクラスもありました。 4.26 若狭しおりづくり(2年生)今日はできあがったしおりを読んで、あれやこれやと想像をふくらませていました。中学校に入って初めての宿泊学習です。楽しみですね。 4.26 3年生の朝の様子4.26 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。今日のミッションは全部で2つです。その1、「はしを正しく持って、鶏団子汁の具をつかむ。」その2「さばの身をはし先でほぐして食べる。」どうですか? 上手にはしを使うことができますか? これからも月に1回、「正しいはしづかいの日」があります。その日は、改めて自分のはしの持ち方、使い方を意識して給食を食べてみましょう。正しいはしづかいは、食事がしやすくなり、見た目もきれいになります。ぜひ、この1年で全員、はしづかいをマスターしてほしいと思います。 4.25 研究授業(3年生)4.23 春季一宮市民卓球大会(卓球部男子)いよいよ残すところは夏の大会です。三中卓球部男子全員で上位大会に進むために、個々の技術を高めるとともに、「チームで卓球をする」という意識を高めていきましょう。 保護者の皆さま、朝早くからお弁当の用意や送り出しをありがとうございました。今後とも三中男子卓球部をよろしくお願いいたします。 4.23 女子バレーボール部 練習試合4.25 今日の給食「チャーハン」は、一度たいた白いごはんを、ねぎやハム、卵などと一緒に中華鍋でいため合わせる料理です。チャーハンの「チャー」は「いためる」という意味の中国語です。丸い中華鍋の底をすべらせるように、手早くいため合わせる技は、中華料理ならではですね。給食では、ごはんと具をいため合わせることはできないので、別に作った具をごはんに混ぜ合わせて作っています。 4.25 暮らしに役立てること(2年生)学んだことを、どんどん暮らしに役立てていきたいですね。 4.23 春季一宮市民卓球大会(女子卓球部)今回の大会は学年別の個人戦です。どの選手も、立ち上がりこそ緊張で足が動かない場面も見られましたが、2回戦、3回戦と試合が進むにつれて、『ミスをせず丁寧につなぎ、生まれたチャンスでしっかり攻撃する』という三中卓球部らしい堅実な試合をすることができたと思います。 結果、3年生で第三位1名、第五位2名、 2年生で第五位2名 と、合計5名の選手が入賞することができました。 まだまだ夏の総合大会まで成長の伸びしろはたくさんあります。今日の結果に浮かれたり、落ち込みすぎたりすることなく、また次の練習から気を引き締めてがんばりましょう。 今後とも応援よろしくお願いします。 4.22 読み方レスキューーの取り組み4.22読み方レスキュー4.21 2年生 道徳の様子最後に、学年懇談会で渡す予定であった「若狭宿泊学習」についてのプリントを4/19に配付しました。4/25(月)が同意書の提出期日となっております。よろしくお願いいたします。 4.21 今日の学校の様子
今日の4限の道徳の授業は授業参観でした。多くの保護者の方に参観していただきありがとうございました。各クラスで自分自身について考える教材で授業が進められました。これからの道徳の授業で1年生の生徒の皆さん道徳心が高まっていってほしいです。
4.21 今日の給食ラーメンは給食でも人気のメニューですね。ここで、ラーメンに関するクイズです。日本で1番最初にラーメンを食べたのは、次のうちだれでしょうか。1 織田信長 2 徳川光圀 3 坂本龍馬 正解は、「2 徳川光圀」です。水戸黄門のテレビドラマで有名な徳川光圀は、日本で最初にラーメンを食べた人といわれています。新しいもの好きの光圀は、中国人から中華めんについて教わったと言われています。 4.21 授業の様子(3年生)英語の授業では、単語の発音を確認するペアワークを行っています。 国語の授業では、漢字の小テストを行っています。 英語の単語や国語の漢字など、基本的なところから確認していきましょう。 4.20 授業の様子(3年生)写真は3時間目の国語、技術、社会、音楽の様子です。 4.20 授業の様子(1年生)それぞれの教科の先生との出会いがあり、授業が始まりました。 初めての授業に緊張している様子もありますが、 同じ学級の仲間と意見交換をしながら 一生懸命授業に取り組んでいる様子が見られます。 今年1年間でどのようなことができるようになっていきたいか 目標を立てながら日々の学習に励んでいきましょう!! 4.20 今日の給食今日は「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」とは、体に良いとされる、和の食材の頭文字をとったものです。現代は、海外からの食文化も入ってきて、様々な料理が食べられるようになりました。しかし、コンビニやファストフード等、手軽に食べられるものも増え、不規則な食生活を送ってしまう人も増えてきています。「まごわやさしい」を取り入れた栄養バランスのよい和食を食べて、健康な体と心をつくりましょう。 |
三中ウェブページはこちらから
|