最新更新日:2024/11/14 | |
本日:143
昨日:133 総数:1155738 |
6月1日(水)2年生授業の様子(英語)
英語では、「when」を接続詞として利用する用法についての学習を行いました。どのような状況であるかを伝える便利な単語です。しっかり練習をして正しく使えるようにしていきます。
6月1日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 わかめスープ 焼き肉丼の具 コーヒーパウダー わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 6月1日(水)1年生授業の様子(数学)
数学では、いろいろな数量を文字を使って表す練習を行いました。文字で表すことによって、時間や量の変化の規則性を考えることができるようになります。しっかり理解していきましょう。
6月1日(水)1年生授業の様子(家庭科)
家庭科では、中学生に必要な栄養素について学習しています。健康のためには、日々の食事の中で、摂取する栄養素の種類や量を考える習慣が大切であることが分かりました。
6月1日(水)1年生授業の様子(社会)
社会では、人類の進化について学習しています。ヒトとサルとの違いを考えることで、人類がどのような力を得ることによって、文明を築いてきたかを考えていきました。
6月1日(水)給食準備の様子
給食の時間が始まりました。みんなで準備をするのも有意義な時間です。準備ができたら笑顔でいただきましょう。
6月1日(水)朝の教室の様子
登校後の教室の様子です。どのクラスでも、係の生徒が提出物の確認などをっかりと行っています。カメラに笑顔を向けてくれる生徒たちがたくさんいます。素敵な笑顔をおありがとうございます。
6月1日(水)先生からのメッセージ
時間も永遠ではありません。限りがあります。今できることは何かをしっかりと考え、日々の生活を充実させていきましょう。
6月1日(水)あいさつ運動
今朝も「あいさつ運動」が行われていました。気持ちのいいあいさつで1日が始まります。
6月1日(水)登校の様子
さわやかな青空のもと、1日が始まります。今日も暑くなりそうです。体調の管理をしっかり行い、元気に過ごしましょう。
5月31日(火)3年生授業の様子(英語)
英語では、現在完了形のいろいろな用法について学習しました。今日は、継続用法についての学習で「ずっと〜〜している」という表現を学びました。
5月31日(火)3年生授業の様子(数学)
数学では、根号を含んだ式の乗除について、計算の仕方を学習しました。規則をしっかりと理解して、正確に計算ができるように繰り返し練習を行いました。
5月31日(火)3年生授業の様子(社会)
社会では、戦後の日本の民主化政策についての学習を行いました。占領下の日本において、GHQが行った改革を調べていきました。
5月31日(火)2年生授業の様子(理科)
理科では、硫黄と鉄の化合についての実験を行いました。激しく発熱する反応で、においも発生する化学変化でした。みんなで協力して実験や片付けを行いました。
5月31日(火)2年生授業の様子(美術)
美術では、ピクトグラムの制作を行っています。ひと目見ただけで理解できる作品を工夫しながら制作しています。
5月31日(火)2年生授業の様子(英語)
英語では、飛行機の機内放送を題材にして、天気や気温の表現の方法について学習しました。実際の機内放送を聞くことができる日が楽しみになりました。
5月31日(火)1年生授業の様子(理科)
理科では、いろいろな動物の分類について学習しています。背骨を中心とした骨格をもつセキツイ動物と背骨をもたない無セキツイ動物について、それぞれの特徴から分類する方法を学びました。
5月31日(火)1年生授業の様子(英語)
英語では、知らないものや知らない人のことを、友達に尋ねるときの疑問文について学習しました。会話形式で繰り返し練習をして、受け答えもできるようになりました。
5月31日(火)1年生授業の様子(国語)
国語では、漢字の組み立てと部首について学習しています。漢字の成り立ちや部首には、いろいろな意味があることが分かりました。
5月31日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 だいこんの甘辛煮 あじフリッター のりふりかけ あじは、暖かい海に生息し、海の流れにのって群れを作りながら泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上のあじがいます。味がよいことから「あじ」と名付けられたとも言われています。 |
|