最新更新日:2024/11/14 | |
本日:143
昨日:133 総数:1155738 |
6月8日(水)修学旅行 名古屋駅
名古屋駅に着きました。順調に移動しています。
6月8日(水)修学旅行 出発します。
今から、バスに乗り込みます。
6月8日(水)修学旅行 出発します!
バスに乗り込みます。行ってきます!
6月8日(水)修学旅行 出発式6月8日(水)修学旅行 出発式
3日間、体調に気をついて頑張りましょう!
6月8日(水)今日から修学旅行
今日から修学旅行です。生徒たちが集まってきました。みんな笑顔です。
6月7日(火)2年生授業の様子(数学)
数学では、連立方程式の利用について学習しています。まずは、正しく計算することができるように繰り返し練習を行っています。
6月7日(火)2年生授業の様子(家庭科)
家庭科では、衣服の手入れについて学習しました。素材の違いについて、手入れの仕方が違います。衣服についた表示をもとに、判断することが大切であることがわかりました。
今日の授業は、指導員の先生が参観してくださり、アドバイスをいただきました。先生たちも、よりよい授業を目指してがんばっています。 6月7日(火)1年生授業の様子(社会)
社会では、世界の歴史について学習しています。今日は、ギリシャやローマ文明について学びました。当時の生活や文化の発展などについてまとめていきました。
6月7日(火)1年生授業の様子(保健)
保健では、「運動と健康」の関わりについて学習しました。体を動かすことによって、気分をリフレッシュすることができ、思考力も高まるそうです。よい学習習慣につなげていきたいです。
6月7日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 コンソメスープ ハンバーグのレモンソース 野菜ふりかけ 日本でのレモンの栽培は、明治6年に静岡県で種をまいたのが始まりとされています。レモンの栽培に適しているのは、夏は乾燥し冬は温暖な気候の土地です。収穫量の全国1位は広島県です。 6月7日(火)給食の様子
給食の時間になりました。当番の人たちが手際よく準備をしてくれています。周りの友達もスムーズに準備ができるように協力しています。おいしい給食をありがとうございます。
6月7日(火)朝の活動の様子
3年生の教室では、修学旅行の事前確認が行われていました。しおりを見ながら日程を確認したり、班の打ち合わせをしたりする姿が見られました。
6月7日(火)清掃活動の様子
無言清掃の習慣が身につき、静かに清掃活動を行うことができています。そのおかげで、集中して清掃に取り組む習慣もできています
6月7日(火)登校後の様子
教室で、1日の準備をしたり、友達と語らったりする姿が見られます。今日も落ち着いた雰囲気で1日が始まりました。
6月7日(火)先生からのメッセージ
3年生のみなさん、明日からの3日間を充実させるには、今日の午後からの過ごし方が大切です。2年生、1年生のみなさん、3年生が留守の間、丹陽中をよろしくお願いします。
6月7日(火)防球ネットの修理
昨日から、武道場前の防球ネットの修理が始まりました。現在は、不良個所のネットが外されている状態です。
長年の使用により、ネットの破れなど破損個所がありました。校内において修理しながら、大切に使ってきましたが、この度、大掛かりな修理をしていただけることになりました。 ありがとうございます。 6月7日(火)3年生 修学旅行に向けて
明日から修学旅行です。今朝は、3年生のみなさんが、事前に旅行先に送る着替えなどの荷物をもって登校してきました。カバンの中には、夢がいっぱい詰まっているようです。3日後は、素敵な思い出をいっぱい詰め込んで帰ってきましょう。
6月7日(火)登校の様子
昨日とは違い、とても気持ちのいい青空が広がっています。朝のあいさつも、一段とさわやかに感じます。今日は、過ごしやすい1日になりそうです。健康管理をしっかりしながらがんばりましょう。
6月6日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 のっぺい汁 さばの香味だれ 味付けのり 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表してます。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 |
|