6月3日(金) 今日の給食ソフトめん、愛知の野菜たっぷりミートソース、牛乳、ヨーグルト 〇献立メモ 愛知の野菜たっぷりミートソースは、三条小学校の児童が考えた応募献立です。ズッキーニやなすなど苦手な人が多い野菜を、ミートソースと一緒に食べられるように工夫してくれました。また、パプリカの赤や黄色、かぼちゃのだいだい、さやいんげんの緑、なすの紫など、いろどりもきれいな料理です。 ミートソースと野菜が別になっているので、少しずつ混ぜてめんと一緒にいただきましょう。 6月2日 学級レクリエーション 1年生6月2日 いくつといくつ 1年生6月1日 町探検 3年生6月2日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、すましじる、 鶏肉とごぼうのあまからがらめ 〇献立メモ 今日は、うまみのある鶏肉と歯ごたえのあるごぼうを使ったあまからがらめです。 鶏肉は、みなさんの体の血や筋肉、骨をつくる食品です。ごぼうは、かぜやウイルスからみなさんの体を守ったり、体の調子をよくしたりする働きがあります。 栄養をしっかりととり、大きく成長してくださいね。 6月1日 シャトルラン 6年生
自分の限界に挑むシャトルラン。走り終わった子も、「ファイト〜!」と、仲間を応援します。みんなよく頑張りました!
6月1日 写生大会 1年生6月1日(水)鬼ごっこ 1年生6月1日(水)毎朝の日課 1年生6月1日 「まびきをしたよ」2年生
今日は、ミニトマトのまびきをしました。丈夫な苗を残して、「元気に育ってね。」と声をかけている児童もいました。今日、持ち帰った苗は、家で育てていただいても大丈夫です。牛乳パックの準備、ありがとうございました。
6月1日(水) 今日の給食むぎごはん、ぎゅうにゅう、トックスープ、ぶたキムチいため 〇献立メモ 今日は、韓国の食材「トック」と「キムチ」を使った料理です。トックスープには、白いおもちが入っています。おもちは韓国語でトックといいます。 ぶたキムチいためには、辛すぎないようキムチを少しだけ入れておいしく作りました。韓国では一家に一台、キムチ用の冷蔵庫があります。それくらいキムチが大好きで、一年に一回、親戚みんなで一年分のキムチを作ることもあるそうです。 5月31日(火)花いっぱいの大徳をめざして5月31日(火)朝のあいさつ運動5月31日 顕微鏡をのぞくと 6年生
理科の授業で、顕微鏡の使い方を勉強しました。見たいものをプレパラートに乗せ、倍率を変えると、、
「あ!見えたー!」 「なんか、小さいつぶつぶがたくさんある!」 肉眼では全く見ることのできない世界に、みんな驚いていました。 5月31日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・のっぺい汁・生揚げの肉みそかけ ○ こんだてメモ 日本では、古くからだいずを加工した食べ物がたくさん作られてきました。みなさんは、だいずをからできる食べ物をいくつ知っていますか?だいずを加工した食べ物は、とうふ、しょうゆ、みそ、おから、きなこなどがあります。今日の給食の生揚げも、大豆を加工した食べ物です。とうふを油で揚げたものが生揚げです。今日は野菜たっぷりの肉みそと一緒にいただきましょう。 5月31日 10はいくつといくつ 1年生
カードゲームしながら、10にいくつといくつを復習しています。
5月31日 はなのみち その2 1年生
くまさん「なにかわからないなあ…。」「りすさんしってるかな。
くまさん「りすさんにききたいことがあるんだけど…」 りすさん「それなあに?」 登場人物の気持ちを考えて言うことができました。 5月30日(月)ひらがな練習 1年生5月30日(月)大きくなあれ 1年生5月30日(月)委員会活動 |
|