最新更新日:2024/11/25 | |
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10月28日 下校の様子
高学年の下校の様子です。
早いもので、来週にはもう11月になります。サツマイモの収穫もあります。 ○○の秋、まっただ中です。いろいろなことにがんばっていきましょう。 10月28日 くつの整とん:◎
子どもたちの下駄箱のくつの様子です。
本当にきれいに整とんされています。 数年前は、これほどきれいではありませんでした。 先生たちの指導があり、子どもたちも受け入れて、いまの状況があります。 やっぱり整とんがきれいだと、生活も落ち着きます。 10月28日 通学班の班長会
通学班の班長会がありました。
それぞれの班長さんから、自分の班の登下校の様子を聞き、困っている部分などどうしたらいいのか、みんなで考えました。 本校の通学班は、本当に長い距離と時間を歩いてきます。すごいことです。 その間になにかトラブルがあってはいけません。みんなで注意しながら、仲良く安全に登下校したいです。 10月28日 豆本作り
犬山市図書館から講師の方に来ていただき、「豆本」作りを教えてもらいました。
図書委員会の人たちが取り組みました。「豆本」・・・手のひらに乗せて、手に握るとすべて隠れてしまうほどの小ささです。 小さいながらも、背表紙の部分がしっかりした本格的なハードカバー本のような本ができました。子どもたちも、本物ができたと大喜びでした。 次回は、1年生に教える番です。しっかり教えてあげてね。 10月28日 4年 親子給食
3年前、いまの4年生は、みずぼうそう拡大防止のため、学級閉鎖になり、親子給食が中止されました。
今回、希望者多数ということで、親子給食が実施されました。 普段から黙食しているので、親子で楽しくおしゃべりしながら食べるということはできませんでしたが、できる範囲で楽しく給食を食べることができました。 保護者の方も、学生時代以来、給食を食べたと言ってみえる方もみえました。 みんな満足いっぱいの親子給食になりました。 10月28日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・あじの塩焼き ・野菜のしそひじき和え ・豚汁 体を作るためにタンパク質やカルシウムは欠かせない栄養素です。 今日の給食に使われている食材の、あじや豚肉、味噌、油揚げ、豆腐の中には、体を作るための栄養がたくさん含まれています。 毎日飲んでいる牛乳にも、体を作るための栄養が含まれています。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月28日 4年 バレーボール
4年生の体育の時間。バレーボールの試合をしています。
ネットをはさんで、なんか試合らしくなってきました。グループの中のローテーションもスムーズです。 ノーバウンドで打つと、どこかへいってしまうこともありますが、ワンバウンドさせてやると、わりと思ったようにとんでいきます。 慣れてどんどんうまいバレーの試合にしたいです。 10月28日 2年 かぶりものをかぶって
2年生の音楽の時間です。
ハロウィーンにちなんで、かぶりものをかぶって歌っています。もちろん自分たちでつくったもの。目だけしか出ていないものもあります。 歌っている曲は「森のたんけんたい」。なんか楽しい雰囲気です。 10月28日 1年 計算カード
1年生の算数の時間です。
たし算の計算カードに取り組もうとしています。答えが11になるものに、ブロックを置くというもの。 みんな必死に計算しています。これから家庭でも取り組んでいくことになります。 第68回 犬山市民展10月28日 授業風景10月28日(金)__登校風景10月27日(木)3年生遠足
3年生は遠足で、明治なるほどファクトリー愛知工場を見学しました。
ちょうど社会科では「働く人のくふう」、国語科では「すがたをかえる食べ物」について学習しています。牛乳から作られるヨーグルトなどがハイスピードで作られている様子を見て、驚いていました。 昼食後には思いきり公園で遊び、帰りのバスでは眠たそうにしている子もいました。 今日はたくさん学び、遊びました。ゆっくりおうちで体を休めてください。 10月27日 下校風景10月27日 4年 秋の生き物観察
4年生が運動場に出て、秋の生き物の観察です。
聞いてみると、ツルレイシ、アメリカハナミズキ、桜の木、かきなどを観察していました。 絵と文でうまく表現していました。 10月27日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・揚げギョウザ ・大根のナムル ・ユッケジャン 「ナムル」とは、野菜や山菜をごま油などの調味料で和えた韓国料理のことです。韓国では定番の家庭料理となっています。元々は「食用の野菜・野草・山菜。またそれらを調理したもの」という意味があり、そこから野菜の和え物の総称になっているそうです。 「ユッケジャン」とは、細く割いた牛肉とネギ、わらび、もやしなどの野菜をピリ辛に煮たスープを指します。唐辛子入りの真っ赤なスープが特徴で、牛肉からとった出汁が効いたコクのある味わい。ユッケジャン専門店は珍しく、焼肉屋などの牛肉を扱う食堂や、チゲメニューのある韓国料理食堂などで主に食べられます。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月27日 授業風景10月27日 5年 どろだんご
5年生は先日、遠足でINAXライブミュージアムに行ってきました。常滑なので、土と焼き物に関するミュージアムです。
5年生は、そこで、どろだんごをつくってきました。それから数日。今日は、どろだんご披露会。できたどろだんごを見せてもらいました。 本当にまるっまるで、光っています。思わず、す、すごい。 みんな得意そうに見せてくれました。大事なお宝になりそうです。 10月27日 赤い羽根共同募金3日目
赤い羽根共同募金の3日目がありました。
今日は特にたくさんの人たちが募金を持ってきてくれました。 今日だけで、5157円です。3日間で約1万ほど。 たくさんの募金の協力をありがとうござました。 10月27日 遠足 3年生 |
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