最新更新日:2024/11/09 | |
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9月8日 4年生 運動会の学年目標目標は「一致団結 〜心を1つに、一人一人が主人公〜」です。実行委員がすばらしい目標を立ててくれました。4年生全員の頑張る姿を見せることができる運動会になるよう、日々、練習しています。 13日(火)までにダンスの衣装を持ってくることも忘れないようにしてくださいね。 9月8日 4年生 ICTサポート今回の学習では、インターネットに頼らない、実際に目で見ることも必要、1つの情報だけでなく、たくさんの情報を調べるなどの意見が出ました。これからの調べ学習に活かせそうです。 9月8日 3年生 あさがおタイム9月8日 1年生 あさがおタイム「だいじょうぶ?」困っている友達に「大丈夫?手伝おうか?」と手伝ってほしいかどうかをきいたり、相手のこたえに合わせて、手伝ったり見守ったりしました。 子どもたちは 「大丈夫と言ったり言われたりして嬉しい気持ちになりました。」 「困っている友達がいたら、大丈夫?手伝おうか?と声をかけたいです。」 といった感想を話していました。 9月8日(木) 2年生 あさがおタイム9月8日 5年生 あさがおタイム「早口言葉は苦手」という子がほとんどでしたが、「言えたら喜び合う」、「言えなかったら励ます」をねらいとして、楽しく活動しました。学級レクや、みんなで楽しむときに、こういった心がけ、行動があると、いつでも誰とでも楽しめますね。 6年生 あさがおタイムどちらか好きな方に○をつけて、選んだ理由を友達とシェアリングしました。 友達同士で新たな発見がありました。 球技クラブ(ドッジボール)パス回しが上手にできていて、レベルの高いゲームでした。 休み時間は、同学年で行うことが多いドッジボールなので、いつもと違うメンバーでとても楽しそうでした。 9月8日(木) 今日の給食サラダうどん ちくわの磯辺揚げ わらびもち 牛乳 でした。 サラダうどんはどういう風に食べるの?と声が上がりました。 冷やし中華みたいに食べてねと言うと、すぐに納得していました。 冷やし中華は毎年夏に2回くらいは出ますが、サラダうどんは久しぶりでした。 5年生は準備も早く、静かに食べていました。 おいしいよと、ジェスチャーと笑顔で教えてくれました。 蒸し暑い日になりましたが、しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 運動会練習 ソーラン節; (5年生)昨日練習したことを忘れてしまっていた人もいました。各自での復習の大切さを実感しましたね。 今日も練習を重ねるうちにどんどん良くなっています。 体育館で練習した細かい動きを、運動場でもしっかりと発揮できるように各自で練習しておきましょう。 登校の様子今週の目標「目を見てあいさつをしよう」を意識している人がだいぶ増えています。 しかし、運動会の練習も本格的に始まったからなのか、少し疲れている人が多いようにも感じます。 栄養補給、休養も大切にしてくださいね。 6年生 総合学習あいさつが大切、日本のことをもっと知る、自分でしっかり調べるなど、大切なことを教えていただきました。 子どもたちはこれから、いろいろな国について総合学習でまとめていきます。 6年生 運動会の練習暑い中、みんな頑張りました。 9月7日(水) 今日の給食ごはん いかの照り焼き れんこんサラダ さつま汁 牛乳 でした。 いかが苦手な子が結構います。 春先から夏にかけて旬を迎えるいかが多く、今の時期はより一層おいしく食べられます。 栄養価が高く、特に疲労回復によいとされているタウリンが他の魚類の2倍以上含まれています。 今日のいかの照り焼きは柔らかくておいしかったですね。 また明日から運動会の練習がんばりましょう。 運動会練習 ソーラン節練習 (5年生)動画をいつもよりも遅い速さで再生し、何度も何度もくり返し練習しました。 右なのか左なのか…まだ覚えられていない人は、自分で練習することも大切ですね。 次回の授業でさらにレベルアップした踊りを期待しています。 運動会の練習に向けてでも、熱中症やけがには十分注意していきましょう。保健室前に熱中症やけがを予防するための大切なポイントが紹介されています。 ・ぼうし ・つめをきろう ・ふくそうをととのえよう ・マスクをはずそう ・すずしいふくそう ・すいとう ・サイズのあったくつをはこう 9月6日 3年生 運動会練習運動会練習 ソーラン節(5年生)初めのうちは、自信なさそうに踊る人もいましたが、練習を重ねるうちにレベルアップできました。 もっと腰を落としたり、動きにメリハリをつけていき、最高のソーラン節を作り上げましょうね! 9月6日 6年生 運動会練習9月6日(火) 今日の給食ごはん ハンバーグのバーベキューソース ひじきサラダ コンソメスープ 牛乳 でした。 1年生も準備がだいぶ早くできるようになりました。 運動会の練習もありますから、早く準備してしっかり食べる時間を作りたいですね。 ひじきは炒め煮もおいしいですが、今日のようにサラダでもおいしく食べられます。 今日はひじきと、ハム、きゅうり、コーンを爽やかなドレッシングで和えたサラダでした。 |
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