最新更新日:2024/12/24
本日:count up3
昨日:68
総数:1341685
今月の月目標は「健康で安全な生活をしよう」、今週の週目標は「2学期のまとめをしよう」です。2学期のよい締めくくりができるように、クラス・学年・学校全体で声を掛け合っていきましょう!

10月19日(水) 食育の日&職員定時退校日 〜校長室より〜

画像1 画像1
 毎月19日は、自分や家族の食生活を見直す、「食育の日」とされています。これは農林水産省が取り組む「食育推進施策」のひとつで、平成18年の食育推進会議で作成された食育基本計画の中で制定された記念日です。食育の「育(いく)」という言葉が「19」という数字を連想させること、また「食」という言葉も「しょ→初→1、く→9」ということで、「19」を連想させることから、19日が食育の日となったとのことです。
 「食育」は、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践できる力を育むことを目指しています。心と身体の健康を維持し、生き生きと暮らすためには、食育を通じて、生涯にわたって「食べる力」=「生きる力」を育むことが重要といわれています。みなさんのご家庭でも、ぜひ「食」について話し合ってみてはいかがでしょうか。
 さて、本日19日(水)は、毎月1回の「職員定時退校日(16:35退校)」になっています。16時35分以降の電話対応ができないこともございますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

画像2 画像2

10月19日(水) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。3年生は今朝も元気に登校しました。
高校受験の倍率一覧を見たり、各自で勉強したりして過ごしています。

10月18日(火)〈特別支援学級〉自立活動

先日の自立活動で、ハチマキとゼッケンの洗濯とアイロンがけを行いました。これらは、9月にあった小中交流会で使用したものです。来年度も気持ちよく使えるように、一本一本丁寧にアイロンがけを行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(月)<今日の給食>

画像1 画像1
 17日の給食は「ご飯・牛乳・のっぺい汁・絹厚揚げの甘みそがけ・小魚」です。10月16日は「世界食糧デー」でした。世界の食糧問題を考える日として、制定されました。 世界中のみんなで協力しあい、世界に広がる 栄養不足や貧困問題を解決していくことを目的としています。世界には、食べるものが十分になく、9人に一人が栄養不足の状態です。その反面、食べられるはずの食べ物が、たくさん捨てられているという残念な実態もあります。「給食を食べ残さない」ということも、食べ物を大切にする取り組みの一つです。「もったいない」という気持ちを大切にし、感謝して残さず食べましょう。  


10月18日(火)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・はるさめスープ・フーヨーハイ・切干だいこんサラダ」です。フーヨーハイは、中国料理の一つで、卵の中に かにの身と野菜を入れた卵焼きです。日本では「かに玉」とも呼ばれ、甘酢あんをかけて食べます。このフーヨーハイをご飯にのせると、天津飯と呼ばれる料理になります。今日の給食も、卵を焼いた上に、しょうゆや酢、さとうで作った甘酢あんをかけて仕上げました。ご飯と一緒においしく食べましょう。 

10月18日(火)<2年生>テスト週間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 時間をとり、担任の先生と一人ひとり面談を行っています。
 また、業後には質問教室が開かれ、教科の先生につまづいているところを教えてもらっています。

10月18日(火) 3年生 質問教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日もST後に質問教室を行いました。
生徒たちは各教科の先生方に質問し、それぞれが理解を深めました。

10月19日(火) 3年生 面談と自習

 本日6時間目の総合は、各担任の先生による面談と自習でした。2学期中間テストは、3年生にとってとても大切なテストです。各自、真剣に取り組んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(火) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。今朝も爽やかな気候の中、生徒たちは元気に登校しました。
明日からのテストに備え、それぞれが学習して過ごしています。

10月17日(月) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。今朝は起きたばかりの時間は肌寒く感じましたが、生徒たちが登校する時間になると蒸し暑くなりましたね。寒暖差がある時期ですが、体調を崩さないように気をつけていきましょう。

10月14日(金)〈2年〉質問教室

画像1 画像1
中間テストの範囲も発表されて、テスト週間に入りました。

教え合いなどをして、みんなで学力を高めようとしています。

質問教室では、先生に質問しながら問題を解く様子を見られました。

土日しっかり勉強に取り組んでください。

10月14日(金)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・関東煮・いかの竜田揚げ」です。明日10月15日は「世界手洗いデー」です。聞いたことはありますか? 世界中では1年間に多くの子どもたちが、不衛生な環境のために病気になり、命を落としています。自分の体を病気から守る、最もシンプルで簡単な方法のひとつが、せっけんを使った手洗いです。自分の体をバイ菌から守るためにも、特に食事の前には、ていねいに手を洗いましょう。

10月14日(金) 3年生 質問教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から質問教室が始まりました。3年生の2学期の中間テストは進路決定に向けてとても大切です。分からない事は分からないままにせず、質問教室を利用している生徒もいます。
 寒暖差が激しい日々が続いています。土日は不要な外出は控えて、ゆっくり休息をとってテスト勉強しましょう。

10月14日(金) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。昨日からテスト週間が始まりました。
登校してからすぐに、クラスメイトに問題の解き方を聞いたり、問題の出し合いをしたりする姿がとても3年生らしくて素晴らしいです。体調管理に気をつけて頑張りましょう。

10月13日(木)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「五目うどん・牛乳・ささみカツ・ほうれん草のツナあえ」です。みなさんは、食事のマナーを守っていますか? マナーとは行儀作法のことを言いますが、もともとの語源は、ラテン語で「手」を意味する「マヌス」という言葉です。食事をするときに、手でナイフやフォークを扱うことから「テーブル作法」を意味するようになったそうです。マナーは、ほかの人のことを考え、人を不愉快にさせない「思いやり」の行動でもあります。食事のマナーを守り、みんなが楽しい食事をしましょう。 

10月13日(木)<1年生>道徳の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の1時間目に道徳の授業がありました。周りの子の意見を聞きながら、真剣に授業に取り組むことができました。

10月13日(木) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。花粉や黄砂が飛び交う中、生徒たちは今日も笑顔で登校しました。
さて、今日からテスト週間です。しっかりと計画を立てて中間テストに備えましょう。

10月12日(水)キラリ☆浅井中生☆

今日もありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(月)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・白身魚のたっぷりきのこあんかけ・ヨーグルト」です。「白身魚のたっぷりきのこあんかけ」は、昨年度の応募献立です。白身魚はタラを使っています。タラの淡泊な味は、いろいろな料理によく合い、ムニエルやフライなどの洋風料理や、なべ物や塩焼きなどの和食にも合います。今日の給食は、焼いたタラに、秋が旬のきのこをたっぷり使った和風のあんをかけました。秋の味覚を味わって食べましょう。

10月12日(水) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。爽やかに議員の生徒たちがあいさつ運動をしていました。
また、教室では半袖で「暑い!」と話している生徒もいました。自分の体調に合わせて、身だしなみに気をつけていきましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一宮市立浅井中学校
校長:橋本雄一郎
〒491-0103
愛知県一宮市浅井町前野字郷西145
TEL:0586-28-8757
FAX:0586-78-7122

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

生徒指導だより

保健だより

学校からのお知らせ

PTAだより

浅井中学校区青少年健全育成会

いじめ対策基本方針

新型コロナウイルス感染予防

年間行事予定

月行事予定表

学期行事予定

このサイトは、一宮市立浅井中学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて浅井中学校に所属します。無断で使用することはできません。