最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:75 総数:360316 |
5月26日 協力班ふれあい活動2
協力班ふれあい活動の様子です。
班長さんを中心に、うまく楽しい活動を進めています。小さい子も安心して、お兄さんお姉さんに頼っています。以前の遠足で、しっかりした信頼関係ができているのだと思います。 体育館では「ころがしドッジ」、教室では「ゼスチャーゲーム」をしていました。 みんな笑顔です。 5月26日 協力班ふれあい活動1
協力班ふれあい活動の様子です。
6年生を中心に大きい子たちが、うまく小さい子たちの面倒を見てくれています。たぶん、いままで自分たちが同じように優しくしてもらったからでしょう。 運動場では「どろけい」、体育館では「何でもバスケット」をしていました。 5月26日 4年 モンキーワーク
昨日、4年生がモンキーワークに出かけてきました。
モンキーセンターで、座学でおさるさんについていろいろ教えてもらった後、外に出て、実際におさるさんを見てきました。 今後、理科の骨・筋肉の学習につながっていきます。 子どもたちも大喜びで帰ってきました。 5月26日 5年 福祉の学習
5年生が総合学習で、福祉について学んでいます。
今日は、福祉に関する周囲にある工夫を書き出していました。 点字ブロック、てすり、車いす用スロープなど、たくさんの工夫が集まってきました。 どしどし福祉の関する知識を高めています。 5月26日 2年 線引き
2年生が算数で、線を引く学習をしています。
電子黒板では、先生が見本を見せています。 子どもたちも定規を使って、がんばって線引きをしています。 5月26日(木) 登校風景5月25日 下校風景5月25日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・小型ロール ・焼きそば ・揚げしゅうまい ・ミニフィッシュ 今日の給食の「焼きそば」は、人気のメニューです。 「焼きそば」に入っている食材で、体を作る働きをするのは「豚肉」です。タンパク質・髪の毛・皮膚などになり、体を動かす栄養や酵素を運んだり、免疫機能を守るなど、様々な働きをします。 体の調子を整える食材は「にんじん」です。目を乾燥から守るベーターカロテンや、取り過ぎた塩分を排出するカリウムなどが含まれています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月25日 授業風景5月25日(水) 登校風景5月24日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめご飯 ・さばの竜田揚げ ・野菜の塩昆布あえ ・かきたま汁 わかめごはんのわかめには、ミネラル・カルシウムなど子どもの成長に必要な栄養がたくさん入っています。たくさん食べたいです。 今日の献立の中で、給食委員会の放送の係の人がいちばん好きなのは、さばの竜田揚げだそうです。魚が好きなので、食べるのを楽しみにしているそうです。 5月23日 プールのペンキ塗り
先週プール掃除を行いました。
しかし、一部さびかけているところ、ペンキがはがれかけているところがあり、今日、2人の職員でプールのペンキ塗りです。暑い中、がんばっています。 明日にはプールに水を入れ始めるので、今日にはなんとかしたいと考えています。 あとはろ過器がうまく動いてくれると、なんとかプール開きにこぎ着けます。 5月24日(火) 登校風景5月21日 引取訓練
明治村駐車場をお借りして初めての引取訓練がありました。
駐車場が広いだけあって、危険性も低く、とてもスムーズに進めることができました。 皆様が注意し、慎重に動いていただけたおかげだと思います。 ないことを願いますが、もし緊急事態が起こったときには、今日のように進めたいと思います。よろしくお願いします。 5月21日 引き取り下校訓練5月21日(土)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ナン ・カレー ・コールスローサラダ ・メイプルマフィン 「コールスローサラダ」の作り方を知っていますか? まず、キャベツとにんじんを切り、マヨネーズ・酢・砂糖・塩を適量入れて混ぜておきます。そして、ボウルに切ったキャベツとにんじんと、混ぜておいたマヨネーズ・酢・砂糖・塩を入れ、よくかき混ぜてできあがりです。 「にんじん」には、食物繊維やタンパク質、カリウムなどが含まれており、非常に健康に良い野菜です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月21日 小規模特認校説明会
犬山市教委員会からの小規模特認校に関する説明会に参加していただき、ありがとうございました。
今日、子どもたちがアンケートを持って帰りますので、よろしくお願いします。 5月21日 6年 授業参観
6年生の授業参観の様子です。
5月21日 5年 授業参観
5年生の授業参観の様子です。
5月21日 4年 授業参観
4年生の授業参観の様子です。
|
|