最新更新日:2024/11/14
本日:count up25
昨日:73
総数:360265
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

修学旅行

画像1 画像1
平城宮跡見学の様子です。

修学旅行

画像1 画像1
奈良の大仏について学習中です。

修学旅行

画像1 画像1
大仏殿に着きました。ガイドさんの説明を聞きます。

修学旅行

画像1 画像1
奈良公園内グループ行動中です。

6月16日(木)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・切り干し大根のそぼろ丼
・めひかりフライ ・けんちん汁 ・カットパイン

切り干し大根は、冬に収穫した大根を細長く切り、そのまま天日干ししてつくります。干すことによって、甘みが増えて栄養価も高くなります。骨を強くするカルシウムや、貧血を予防する鉄分も、生の大根よりも多く含まれています。
また、長く保存できるため、1年中食べることができるようになります。昔の人が考えた生活の知恵ともいえます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行

画像1 画像1
昼食の様子です。皆、元気で食欲旺盛です。

修学旅行

画像1 画像1
法隆寺に到着しました。早速、ガイドさんのお話を聞きながら、実物を間近に見ながら、見学中です。

6月16日 修学旅行出発

6年生が全員元気に修学旅行に出発していきました。

昨日までの雨があがって、暑くもなく寒くもなくちょうどよい天候になりました。

いい修学旅行になることを祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

画像1 画像1
亀山PAにてトイレ休憩です。

6月15日 5年 高齢者疑似体験

5年生が総合学習で、高齢者について学びました。

高齢者になるとよいところ、逆に困る部分をみんなで話し合いました。

そして、実際に装具をつけて、「高齢者疑似体験」を行いました。

目が見えにくくなる眼鏡、耳が聞こにくくなるヘッドホン、体が自由に動けなくなる装具などをつけて、歩いたり動いたりしました。

これらをつけて、高齢者の生きにくさを体験したおかげで、困り感がよく分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日 3年 紹介場所

3年生が総合学習で、犬山を調べて、紹介したい場所を探していました。

文書で、地図上で、映像で、いろいろな方法で調べていました。

犬山城・明治村・リトルワールドなどなど。

これからどんどん調べて、3年生は犬山の物知り博士になるはずです。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日 下校風景

画像1 画像1
 梅雨空の下、池野っ子達が元気に下校して行きました。また明日ね。

6月15日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・暗記パン   ・オムレツのケチャップソース
・元気サラダ     ・トマトスープ

 今日は、お話コラボ給食です。パンは、ドラえもんの秘密道具に出てくる「暗記パン」を、まねて「スライスパン」にしました。

 のび太君が、テストの前に、チョコで、「暗記パン」に、計算や漢字を書いて、全部食べきって覚えるというお話です。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 三校交流会

画像1 画像1
 池野小学校2年生の皆さんが、今井小学校・栗栖小学校の低学年の皆さんと、オンラインで交流会に参加しました。

6月15日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 東海地方も梅雨入りしたようで外は雨が降っていますが、教室では天気に関係なく授業が行われています。皆頑張っています。

6月15日(水) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。雨の中、今朝も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

6月14日 下校

今日は雨になりました。教室で静かに過ごしたことと思います。

これから梅雨になり、そんな日が多くなるようです。

体調を崩さないように気をつけましょう。
画像1 画像1

6月14日(火)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・豚キムチ丼
・トックスープ ・野菜と果物のゼリー

今日は、韓国料理です。韓国には「食べ物は薬」という言葉があります。毎日の食事が体には大切で、食べ物はすべて薬になるという考え方で、食べ物をとても大切にしています。
「豚キムチ丼」は、韓国のつけもの「キムチ」が使われています。「キムチ」は、ピリッとからいですが、いろいろな食べ物をいっしょに漬けることでとてもおいしくなります。おいしい「豚キムチ丼」の「具」を、ごはんにのせて食べると、よりおいしく食べられます。
「トック」は、米で作った韓国のおもちです。しかし、もち米ではなく、粉にしたお米を原料にして作られています。日本のもち米で作るもちと違い、ねばりや伸びは少なく、歯切れがよい食べ物です。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日 4年 歯磨き教室

4年生が、保健の先生と歯磨き教室の勉強をしました。

まずは、歯肉炎と歯垢についてのお話です。実際に、鏡で自分の歯や歯茎がどうなっているかを見てみました。

次は、歯磨きの仕方です。歯磨きの仕方を教えてもらってから、歯ブラシでエア歯磨きをしていました。

最後に、デンタルフロスで、歯垢を落とします。これは実際にやってみました。教室中シーンとなって、実施しました。コロナにも配慮しながらの取り組みでしたが、有意義な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 1年 お話会

1年生のお話会です。

今日のメニューは、
詩「なんでもないよ」
お話「ガチョウおくさんのおふろ」
本「めんどりペェー」
でした。

みんな身を乗り出して聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336