7月20日 1学期最後の日
今日で1学期も終わり、明日から夏休みです。
ひとりずつ「あゆみ」をもらいます。 1学期がんばったこと。 これからのがんばりポイント。 先生からの言葉を真剣に聞いていました。 7月19日 おむすびころりんを演じよう! その2 1年生
「『おむすびたくさんありがとう』でおじぎをしているところがよかったよ!」
「声が大きくてよかったよ。」 「あなに落ちた動きがよかったよ。」 友達の発表の良いところもみつけながら、音読発表会ができました。 7月19日 カラフル色水 1年生
「先生!カルピスできたー!」
「赤と青混ぜたらブドウジュースになった!」 「赤と黄混ぜたらどうなるかな〜」 「みてみて〜きれいよ〜!」 水と絵の具を混ぜ、色々な色を作っていました。 7月19日(火)おむすびころりんを演じよう 1年生7月19日(火)おって、たてたら 1年生7月19日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、鶏団子汁、さばのカレー揚げ、花野菜和え 〇献立メモ 今日は、正しいはしづかいの日です。鶏団子汁の団子を刺さずにつまんで食べたり、さばをはしでほぐしたりしてみましょう。さばにある骨を、はしで取り除くことができれば、おはし達人です。挑戦してみましょう。 今日で1学期の給食は終わりです。終業式が終われば、夏休みですね。夏休みは、生活リズムがくずれがちです。早寝、早起きを心がけ、朝・昼・晩の食事を決まった時間に食べることで、自然と生活リズムが整います。実践してみましょう。 7月15日 おむすびころりんすっとんとん! 1年生
国語のおむすびころりんの音読発表の練習をグループで行っています。みんなで、教科書の言葉を読み、内容を考え、工夫しながら動きもつけています。
「ここは、最初だからみんなで読もう。」 「ここは、ねずみチームそろって言おうか。」 「こんな動きはどう?」 休み時間になると、「先生、おむすびとつつみ、作った!」「こづちも作っていい?」 やる気いっぱいの姿がうれしいです。 7月15日 おってたてたら…! 1年生
図工の学習で、紙を色々な折り方で折って、立つかどうか試してみました。
「先生!立ったよ!」 みんな工夫して切ったり折ったりして、紙を立たせていました。 「テントに見える!」「足みたいよ!」「電車にできそう。」「これ、木じゃない?」 次回は立たせた紙が何に見えるか想像を膨らませ、組み合わせたり、模様等を書いたりします。 7月15日(金) ひらがなの成り立ちを調べよう 4年生
ひらがなは一体どのようにしてできたのか、クロームブックで調べました。調べ学習では、子ども同士で相談し、助け合う姿が見られました。みんながんばっていました。
7月15日(金)カラフル色水 1年生7月15日 英語の授業 6年生
英語の授業で、ALTの先生とゲームをしました。2人ペアで行うゲームです。先生がいろいろな職業の英単語を言う中で、キーワードになっている単語が出たときに、その上に置いてある消しゴムを先に取った方の勝ちです。
「うわーー取られた〜」 「引っかかった!!」 子どもたちは大いに盛り上がり、とても意欲的に取り組んでいました。 7月15日(金) 今日の給食梅風味豚しゃぶうどん、牛乳、フルーツカクテル 〇献立メモ 梅風味豚しゃぶうどんは、冷やしうどんの上に、豚しゃぶと梅風味和えをのせ、スープをかけて食べます。暑い夏でも、さっぱりとして食べやすいです。梅やスープの酸味は、体内でエネルギーを作る時に使われるので、夏バテ防止効果があります。しっかり食べましょう。 7月15日 理科 3年生
今日は1学期最後の理科でした。
最後はプロペラカーを作ってみんなで走らせました。 とても楽しそうでした。 7月14日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、とうがんの中華スープ、揚げぎょうざ、ナムル 〇献立メモ みなさんは、とうがんがどんな野菜かわかりますか。漢字で冬のウリと書きますが、夏の野菜です。楕円形の大きなすいかのような形ですが、しま模様はありません。ほとんどが水分で、どんな料理にも合う、柔らかくて、やさしい味です。 和食で使うことも多いですが、今日は中華スープの中に入れてみました。味がしっかりしみ込んだ、とうがんを味わって食べましょう。 7月13日 みてみて! 1年生
「先生!みてみて!」こんな声がたくさん聞こえてます。子どもたちは、水がかかっても平気にになった事、浮かぶことができるようになった事、もぐる事ができるようになった事などを笑顔で報告してくれます。小学校生活初めてのプールの授業でしたが、みんな楽しく取り組むことができました。水と仲良くなれましたね。はなまるです!
7月13日(水)役を決めよう 1年生7月13日(水) 今日の給食ごはん、牛乳、すまし汁、いわしのおろし煮、こんぶ豆 〇献立メモ 今日は、「だしを味わう日」です。だしは、魚、海藻、きのこなどからとることができ、うま味成分もさまざまです。今日のすまし汁に使うだしは「かつお」です。『イノシン酸』が豊富です。干ししいたけのうま味成分は『グアニル酸』で、成分の違うだしを合わせることで、さらに深い味わいになります。また、こんぶ豆に使う「こんぶ」のうま味は『グルタミン酸』です。和食のおいしさを支える、いろいろな「うまみ」を感じてみましょう。 7月12日(火) 今日の給食夏野菜ハヤシ、牛乳、ポパイサラダ 〇献立メモ 今日の夏野菜ハヤシには、ナス、トマト、ズッキーニ、かぼちゃといった夏野菜がたくさん入っています。夏野菜は水分を多く含んでいるものが多いことが特徴です。夏は暑く、たくさん汗をかくので、飲み物だけでなく、食べ物から水分や、ビタミンを補給していきましょう。 7月12日(火)おむすびころりん 1年生7月12日(火)思い出を文章に 1年生 |
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