最新更新日:2024/11/08 | |
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9月9日(金) 登校風景9月8日 運動場の砂
運動会に向けて、運動場に砂を入れてもらいました。
運動場は使えば使うほど荒れていきます。運動会までになんとか整備したいと砂を購入しました。 子どもたちといっしょに、もっと使いやすい運動場にできるようにしていきます。 9月8日 下校風景9月8日 5年 毛筆
5年生が、毛筆で「白雲」を書いていました。
映像で実際に書いている様子が映し出されています。 筆の動かし方をよく見ながら、書いていました。 ゆっくりていねいに!みんながんばって書いていました。 9月8日 1年 テスト直し
1年生が国語のテスト直しをしていました。
テストを書画カメラで電子黒板に映しだして、そこに書き込んで説明しています。 子どもたちも目で直接見られるので、分かりやすいようです。 9月8日 4年 流れる水は
4年生の理科の授業です。
流れる水は、どう流れていくのか確かめています。 運動場にビニルシートをはり、その上にペットボトルから水を流します。どちらに流れていくのか。じっさいに確かめています。 低い方に流れるのは頭の中では分かっていますが、実際に目で見て確かめるのが大切です。 子どもたちも一生懸命に取り組んでいました。 9月8日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・もろこしご飯 ・さばの銀紙焼き ・吉野汁 「もろこしご飯」とは、「とうもろこし」が入っている、少し甘いご飯のことです。 「とうもろこし」は、夏の作物で、2mほどの高さの一番上に、ススキの穂のような雄花がたくさん咲いて、花粉を飛ばします。 葉の付け根には、葉に包まれた雌花から伸びためしべが、束になって出てきます。これは「ひげ」とも呼ばれ、ここに花粉がかかると、雌花の付け根の「とうもろこしの粒」が大きく膨らみます。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 9月8日 5年 ミックスナッツ
5年生が、ミックスナッツを踊っています。
これは、運動会で踊るダンスの曲名です。 みんな、担任の先生の振り付けを見ながら、踊っています。 映像でも担任の先生の振り付けバージョンがあり、それも流しながら取り組んでいました。 みんな笑顔笑顔で踊っています。運動会をお楽しみに! 9月8日 運動会全校練習
朝の時間に、運動会の全体練習がありました。
開閉開式の並び位置と、控え席の場所の確認をしました。 開閉開式の立ち位置で、横は6年生に合わせるように指示しましたが、全体がすぐに動くことができました。 十分に間隔が取れて、そのままラジオ体操をすることもできます。 熱中症にもコロナにも気をつけて、練習を続けていきます。 9月8日 運動会練習9月8日(木) 登校風景9月7日 テント張り
子どもたちの下校後、先生たちでテント張りを行いました。
合計4つ。毎年やっているだけあって、ちゃっちゃと進んでいきます。 最後に、上に布テントをかけて完成です。 明日、全校練習があり、控え席の確認をするので、うまくできたらと思います。 あした、天気になあーーれ! 9月7日 ダンス快調
3年生が運動会で踊るダンスを練習中です。
ユーチューブの映像を見ながら、同じように踊っています。 曲は「ツバメ」・・・YOASOBIwithミドリーズです。 みんなリズムにノリノリでした。 合同練習会では、1・2年生にも、教えてあげようと考えています。がんばれ!3年生しょくん。 9月7日 下校風景9月7日 4年 総合学習発表会
4年生が総合学習で取り組んでいる「環境」についての発表会をしていました。
発表方法もいろいろです。書画カメラを使う人、紙芝居風にする人、PCでまとめた人などなど。 発表内容もまちまちです。写真の人たちは、「地球温暖化」「絶滅危惧種」「ゴミ問題」について発表していました。 わたしたちの生活に直結する内容ばかりで、みんな真剣に友達の内容を聞き入っていました。 9月7日 2年 不等号
2年生の算数の時間です。
どちらの数が大きいのか、記号で表します。(簡単に言うと、不等号) どの位の数で比べるのか考えながら解いていました。 9月7日 6年 分数の割り算
6年生の算数の時間です。分数の割り算のまとめをしていました。
その後、分数を小数で表したり、歩合で表したり、パーセントで表したりという問題に挑戦です。 大人でもなかなかすっと変換ができない問題です。 9月7日 放課の様子
放課の様子です。
本当に暑いですが、子どもたちは元気です。 ドッジボール、サッカー、遊具で遊んでいます。 ミストシャワーを出すなど、熱中症だけには気をつけています。 9月7日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ミルクロール ・かぼちゃのチーズ焼き ・コンソメスープ 「コンソメスープ」の「コンソメ」とは、フランス語で「スープ」を表す言葉だそうです。原料となる肉や、野菜、ハーブなどを長い時間煮込み、調味料で味付けしたものをこして作ります。 「コンソメ」は、日本語では「完成された」という意味を持ち、フランスでは「そのまま飲んでも美味しいスープ」という意味になるようです。 フランスの「コンソメスープ」は、透き通った美しさがあるのが特徴で、食材の状態や火加減、調理のタイミング等で、できあがりがちがってしまう難しい料理だそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 9月7日(水)登校風景 |
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