9月8日(木) 今日の給食豚丼・牛乳・具だくさんみそ汁 ○ こんだてメモ 今日は、豚丼の具を ごはんの上にのせて食べます。豚丼の中には、ごぼうが入っています。ごぼうは、根っこの部分を食べています。食べる前に土を落とし、皮をむきますが、ごぼうの皮は「むく」といわず、違う言葉であらわすことがあります。どんな言葉か、知っていますか?正解は、「こそぐ」です。ごぼうは、皮と身の間にうまみがあるので、皮はしっかりむかずに、包丁の背やたわしなどを使って、軽く皮をこそいで使います。 9月8日 職業調べ 6年生
キャリア教育の一環として、世の中にはどんな職業があるのかを調べる学習をしました。聞いたことのある職業でも、「そんな仕事をしているんだ!」と、知らなかったこともたくさん。さらに、聞いたことのない職業の紹介動画を見て、「いろんな職業があるんだなあ」との反応が見られました。自分の将来について考えるきっかけにればと思います。
9月8日 運動会に向けて 6年生
運動会に向かって、練習が少しずつ始まっています。
音楽に合わせて、楽しそうに練習していました。 当日はまだまだ先ですが、とても楽しみです。 9月8日 公倍数の見つけ方を考えよう 5年生
6の倍数と8の倍数をそれぞれ書いて、公倍数を見つける問題です。
「8の倍数だけ書けば、見つかるよ」 「え、どうやるの?」 様々な考えが出されました。 9月8日 花のつくりを調べる 5年生
理科で花のつくりを学習しています。
一人ひとり実際に花を手に取り、細かく観察しました。 9月8日 ローマ字の勉強 3年生
ローマ字の勉強が始まりました。
ていねいに練習しています。 9月7日(水)かくれていることばをさがそう 1年生9月7日(水)なににみえるかな 1年生9月7日(水)光とかげから生まれる形 4年生9月7日 社会 オンライン授業 4年生
今日は5時間目に一宮市上下水道部の方が下水道についてオンライン授業をしてくれました。一宮市にある下水道管の数や全部繋げると一宮市からどこまで行くことができるのかなどをクイズ形式で教えてくださいました。また、家から出た下水がどのようにしてきれいになって行くのかを学ぶことができました。児童はメモを取ったり、質問をしたりするなど、興味をもって参加することができました。
9月7日 犬派?それとも猫派? 5年生
犬を選ぶか猫を選ぶか。
理由とともに、自分の考えを伝えます。 発表は黒板ではなく、クロムブックを使ってまとめます。 子どもたちのデジタル機器への適応能力の高さには驚かされます。 9月7日 わり算のひっ算 4年生
3けた÷2けたのわり算の筆算を勉強しています。
先生のお話を集中して聞く姿が印象的でした。 9月7日 たし算のひっ算 2年生
今日はたし算のひっ算の復習をしました。
どの子の姿勢よく。 ノートのひっ算もていねいです。 9月7日 (身体測定の前の)健康のお話 6年生
今日は6年生の身体測定がありました。
身体測定の前には、保健の先生から健康のお話があります。 今日のテーマは、歯の健康。 正しい歯磨きなどについて、お話を聞きました。 9月7日(水) 今日の給食夏野菜タコンライス・牛乳・コンソメスープ・冷凍みかん ○ こんだてメモ 「夏野菜タコンライス」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた献立です。ご飯にかけていただきましょう。夏バテ予防に効果的な夏野菜を、たくさん使った料理を考えてくれました。れんこんを入れたので、タコライスをアレンジして、「タコン(レンコンのコン)」という名前にしたそうです。今日は、愛知県でとれたれんこんを使っています。さまざまな食感の野菜を、味わいながら食べましょう。 9月6日(火)リズムに合わせて 1年生9月6日(火)わくわくプレイランド 5年生9月6日(火)くふうしてかぞえよう 1年生9月6日 漢字の復習 6年生
6年生は、習う漢字がたくさん!!
今日は、1学期に習った漢字の復習をしました。新しいものを覚えることも大事ですが、時には立ち止まって今まで習ったものを見返しながら成長していってほしいです。 9月6日(火) 今日の給食冷やし中華めん・牛乳・揚げぎょうざ ○こんだてメモ まだまだ暑い日が続きますね。今日は、つめたくてさっぱりと食べられる冷やし中華です。冷やし中華は、名前に「中華」とついていますが、日本でうまれた料理です。昭和初期に、中華料理屋さんで作られたのがはじまりと言われています。暑い時期にも、お客さんにおいしく食べてもらえるよう、ラーメンをアレンジして開発されたメニューが、「冷たいラーメン」である「冷やし中華」だったのです。それ以降、いろいろな具材をのせた冷やし中華が、全国に広まっていったと言われています。 |
|