9月26日(月) 今日の給食ごはん・牛乳・とうがん汁・コロッケ・あかじそ和え ○ こんだてメモ 給食でも人気メニューのコロッケは、フランスで生まれて、日本でアレンジされた料理です。もともとは「クロケット」という名前のフランス料理で、じゃがいもなどの具材をパン粉でつつみ、オーブンで焼いていました。今の日本で 広まっているコロッケは、油で揚げるものが一般的で、かぼちゃや、コーンなど様々な種類のコロッケがあります。 9月22日(木)総合「新聞パズルを作ろう」9月22日(木)家庭科「味や香りを比較しよう」9月22日(木) 国語 話し合い活動 3年生9月22日(木) 今日の給食ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・春巻き・ナムル ○ こんだてメモ ちゃんぽん風ソフトめんには、たくさんの野菜が使われていますね。今日は、その中の「チンゲンサイ」について紹介します。チンゲンサイは、中国で生まれた野菜です。見た目はまったく違いますが、実ははくさいの仲間です。はくさいよりも、緑色が濃く、色があざやかで「カロテン」という栄養素を多く含んでいます。骨をつくってくれる「カルシウム」を含む野菜としても有名です。しっかり食べましょう。 9月21日 色合いひびき合 4年生9月21日 パソコンでおえかき 1年生
今日は、クロムブックを使って、お絵かきをしました。カメラを使ってログインをしたり、手で画面を触りながらお絵かきをし、コンピューターを使う事に慣れ親しみました。
「手でかくのと比べてどう?」 「おもしろいよ〜」 「手でかいたほうがはやい…」 「こっちのほうがはやくかけるよ〜」 「またやりたい!」 手書きとコンピューターの違いを感じながら楽しんでいました。 9月21日(水) 今日の給食シーフードカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト ○ こんだてメモ 今日のカレーは、シーフードカレーです。シーフードがどんな食材のことを指すか知っていますか。シーフードは、海でとれる食材のことを言います。シーは英語で「海」、フードは「食べもの」という意味です。今日は、カレーの中に、「えび、いか、ほたてがい」の3種類のシーフードが入っています。食べながら、海の生き物を探してみてください。 9月21日 ことわざかるた 2年生
「けがのこうみょう」 キャー
「えにかいた もち」キャー 大盛り上がりでした。 ビー玉のぼうけん(R4.9.21)9月21日 高跳びの練習 4年生
助走の歩数や方向ごとに分かれて練習しています。
9月21日 電動糸のこぎりを使って 6年生
器用に、そして安全に電動糸のこぎりを操作。
見事に彩色。 さすが6年生です。 9月20日(火) 今日の給食鶏そぼろ丼・牛乳・いももち汁・こんぶ和え ○ こんだてメモ 今日は、鶏そぼろをごはんの上にのせて、食べて下さい。どんぶり料理は、今日のような鶏そぼろ丼以外に、牛丼や、カツ丼、天丼などがあります。どんぶり料理の始まりは、一説によると、室町時代にうまれた「芳飯」という汁かけご飯だと言われています。野菜に出汁を加えた汁物の料理で、この頃からご飯と具材を、一つの料理としていたと考えられます。その後、江戸時代に入ると、現代のような丼に発展し、この時代に、天丼が誕生したとされています。 9月16日 リレーをやりました 1年生
2学期になって4回目のリレーです。今日は、班ごとにコースに障害物を置き、オリジナルのコースを作りました。それぞれの班がコースの紹介をしたあと、お気に入りのコースを走りました。みんな一生懸命取り組んでいました。
9月16日(金)光とかげから生まれる形その2 4年生9月16日(金)光とかげから生まれる形その1 4年生9月16日 やぶいたかたちからうまれたよ! 1年生
紙を色々な大きさにびりびりやぶると…何に見えるかな?
「これは山にみえるよ!」 「これはらくだのこぶかな」 「これは、プリン。」 ただやぶった1枚の紙から、子どもたちの想像力でいろんな世界が広がります。今日はクレパスで仕上げをしました。 9月16日 力を合わせて 3年生
体育でボール運動をしています。
3人で力を合わせて相手コートに3回でボールを返します。 「楽しかったー」大満足の様子でした。 9月16日 答えは文章の中に 2年生
国語の説明文の授業です。
「答えは文章の中のどこにありますか」 近くの子同士話し合っています。 9月16日 理科授業のひとこま 6年生
今学習している単元は「土地のつくりと変化」。
「堆積」はたまること。 「侵食」はけずること。 「運搬」は運ぶこと。 「どうしてこんな難しい言葉を使うんだろうね」 |
|