最新更新日:2024/11/12 | |
本日:8
昨日:148 総数:1155324 |
9月26日(月)体育祭準備の様子
生徒会役員のみなさん、係のみなさんが、明日の体育祭に向けて最後の打ち合わせを行っています。いよいよ体育祭です。みなさんの活躍が楽しみです。
9月26日(月)3年男子 集団演技
一糸乱れぬ動きを創り上げるために毎日がんばってきました。ぜひご覧ください。
9月26日(月)3年女子 ダンス
ダンスリーダーの生徒中心に、作り上げたダンスです。キレのいい動きが見せ所です。
9月26日(月)2年生 全校練習の様子
2年生のダンスの様子です。軽快な音楽に合わせた躍動感のあるダンスが素晴らしいです。
9月26日(月)1年生 全校練習の様子
1年生のソーラン節の様子です。本番前日、気合いの入った演技でした。
9月26日(月)体育祭 全校練習
3時間目と4時間目は、体育祭の全校練習でした。明日の体育祭に向けて、最後の確認を行いました。他の学年の演技を直接見ることができる機会でした。それぞれの学年の素晴らしい演技を全校生徒で共有することができました。
9月26日(月)朝の教室の様子
登校してきた生徒たちの様子です。落ち着いた雰囲気で、1日の準備をしています。体育祭が近いので、演技や競技の打ち合わせをしている生徒もいました。
9月26日(月)清掃活動の様子
週の始まりを気持ちよく迎えるために、一生懸命に清掃活動に取り組んでいます。
9月26日(月)先生からのメッセージ
いよいよ体育祭本番が近付いてきました。今まで取り組んできた練習の成果を発揮することができるよう、最後の仕上げをがんばりましょう。
9月26日(月)全校練習の準備
今日は、午前中に体育祭の全校練習を行います。有志の生徒のみなさんや先生方が、放送器具などの準備をしてくれています。明日の体育祭に向けて、みんなで協力しています。
9月26日(月)登校の様子
さわやかな秋晴れです。日中、少し気温が高くなるようですが、生徒たちは元気に登校してきています。今日も1日、体調管理をしっかりして過ごしましょう。
9月22日(木)今日の給食ご飯 牛乳 つぼん汁 さわらの照り焼き いろどろ和え つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこ、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。昔から秋祭りで食べられてきましたが、しだいに正月や祝い事でも食べられるようになっていったそうです。 9月22日(木)朝の活動の様子
今日は、体育祭の学年練習を行うため、特別日課で授業を行っています。いつもより早めに手洗い、朝読書を行い、授業の準備をしていきます。
9月22日(木)先生からのメッセージ
体育祭に向けての練習を行うことができるのも、あと2日となりました。今日の午後は、学年演技の練習を行う予定になっています。最後の調整をしっかりしていきましょう。
9月22日(木)登校の様子
今日は、厚い雲が空を覆っています。時折、雨が降ることもありましたが、生徒たちは元気に登校しています。昇降口前では、今日も生徒会役員選挙に向けての活動が行われていました。
9月21日(水)未来リーダー育成塾 参加報告
今年度、全10回の日程で行われた「一宮市 中学生未来リーダー育成塾」の参加報告会をオンラインで行いました。
未来リーダー育成塾とは、市の発展を担う次世代のリーダーとして、企業経営者の講演や「SDGs環境保全」をテーマとした地球規模の問題の討論などを通じ、“問題解決に向けて自分から行動を起こす力”を学ぶことを目的とした取り組みです。 育成塾に参加して得ることができた貴重な体験を堂々と語る姿は、とても立派なものでした。すばらしい体験の報告をしてくれて、ありがとうございました。 9月21日(水)給食準備の様子
午前中の授業が終わり、給食の時間になりました。今日もみんなで協力して、給食の準備を行います。みんなでおいしくいただきます。
9月21日(水)今日の給食麦ご飯 牛乳 湯葉のすまし汁 豚ひき肉と野菜のそぼろ丼の具 りんご 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、いわしの削り節からとっただしを使っています。 9月21日(水) 2年生休み時間の風景NO2
2年生の休み時間の一コマです。
9月21日(水) 2年生休み時間の風景
2年生の休み時間の一コマです。
来週、体育祭があります。 2年生のダンスを楽しみにしていてください。 |
|