最新更新日:2024/11/12 | |
本日:8
昨日:148 総数:1155324 |
10月8日(土)新人大会
サッカー部の試合が始まりました。対戦相手は、萩原中です。開始5分で1点を先取しました。この調子で、がんばれ丹陽中!
10月7日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 秋の味覚汁 てりどり ブルーベリーゼリー 今日の秋の味覚汁には、秋が旬のさつまいも、しめじ、えのきたけ、ごぼうが入っています。秋に旬を迎える秋野菜は、夏野菜に比べて、水分がすくないため、味が濃く、甘みが強いのが特徴です。季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、栄養がたっぷり詰まった秋野菜を食べて体を整えましょう。 10月7日(金)朝の活動の様子
授業の前の手洗いは、今日もしっかりと行います。教室では、朝の会を行ったり、しっかりと朝読書に取り組んだりしています。落ち着いた雰囲気で1日が始まりました。
10月7日(金)清掃活動の様子
今日は、雨が降っていたため、校内の清掃が充実していました。一人一人が自分にできることをしっかりと考えて活動を行っていました。
10月7日(金)先生からのメッセージ
今日からテスト週間に入ります。計画的に学習を進めることが大切です。週末の時間の使い方を考えましょう。
10月7日(金)登校の様子
雨が降る中での登校となりました。気温も下がり、季節の変化を感じる朝でした。今日も体調管理に気をつけて充実した1日にしていきましょう。
10月6日(木)給食準備の様子
給食の時間になりました。給食当番のみなさんが手際よく準備をしてくれました。今日の給食のパンは、リンゴパンです。おいしいリンゴを味わいました。
10月6日(木) 今日の給食りんごパン 牛乳 栗のポタージュ オムレツのトマトソースがけ ブロッコリーのドレッシング和え 栗は5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟すると、自然にいががさけて中から堅い実が現れます。旬は9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵されたものが出回ります。今日の給食の栗のポタージュは、熊本県で採れた栗を使用しています。 10月6日(木)朝の様子
登校してきた生徒たちは、友達と楽しそうに過ごしながら、1日の準備をしています。
10月6日(木)先生からのメッセージ
明日のテスト発表にむけて、各学年とも応援メッセージやアドバイスが書かれていました。計画的に学習を進めていきましょう。
10月6日(木)登校の様子
少し肌寒さを感じる朝でした。日中の最高気温の予報は21度です。体調管理に気をつけて過ごしましょう。
10月5日(水)給食準備の様子
午前中の授業が終わりました。今日もみんなで協力して給食の準備を行います。みんな笑顔で準備をしています。
10月5日(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 吉野汁 ししゃもフリッター 今日の吉野汁には、厚揚げが入っています。厚揚げは、水を切った豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られているので、厚揚げにも良質なたんぱく質が入っています。 10月5日(水)朝の活動の様子
授業の前にはしっかり手洗いを行います。感染症対策は、継続して行っています。教室では、落ち着いた雰囲気で朝の読書に取り組んでいます。
10月5日(水)先生からのメッセージ
いよいよ中間テストが近付いてきました。時間を有効に使うには、計画的な行動が大切です。実りある学習ができるように工夫していきましょう。
10月5日(水)朝の教室の様子
登校してきた生徒たちは、教室でリラックスしながら1日の準備をしています。友達と笑顔で語らっています。
10月5日(水)登校の様子
天気予報では、今日は曇りとなっていましたが、登校時には青空を見ることができました。気持ちのいい1日の始まりです。今日も体調に気をつけて過ごしましょう。
10月4日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが 豆腐の包み焼き きゅうりのこんぶ和え 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、豆腐の包み焼きを切るなど、はし使いを意識して食べましょう。 10月4日(火)1年生 薬物乱用防止教室
今日の1時間目、一宮ライオンズクラブのみなさんにお越しいただき、薬物乱用防止教室を行いました。DVDなどの資料を使って、違法薬物の怖さや「ほんの少しなら…」という気持ちが取り返しのつかないことにつながることを教えていただきました。今日学んだことを忘れずに生活していきたいと思います。ありがとうございました。
10月4日(火)先生からのメッセージ
後期に入り、学級では新しい係や委員会の活動が始まりました。それぞれの役割、責任をきちんと意識してがんばってください。
|
|