最新更新日:2024/11/15
本日:count up16
昨日:112
総数:920736
ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

10月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ご飯、牛乳、のっぺい汁、絹厚揚げの甘みそかけ、小魚です。
 のっぺい汁は各地に伝わる料理です。 野菜や油揚げなどをだしで煮て、 しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁物です。 今日ののっぺい汁はさといも、だいこん、にんじん、しいたけ、 長ねぎ、 油揚げ、 鶏肉などを入れましたが、 地域によって使用する材料が違います。

10月17日(金) 「負けに不思議の負けなし」(校長室より)

 今日の朝礼では、新人戦の表彰伝達が行われました。入賞した部活動のみなさん、おめでとうございます。
 
 朝礼の話を紹介します。
 「勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負けなし」という言葉があります。今年、プロ野球のセリーグを連覇したヤクルト高津監督の恩師、野村克也氏の言葉です。

『勝因、敗因という言葉があるように、成功しても失敗しても何らかの原因がある。しかし、勝ちには、ラッキーとしかいいようのない勝ちもある。野球でいうと相手のタイムリーエラーや押し出し四死球などで勝ちが転がり込んでくることもある。
 ところが負けた時は、明らかに原因がある。負けるべくして負けたというところがはっきりしている』
 つまり「負けに不思議の負けなし」ということです。
 今回の新人戦では、北中はすべての部活動が、負けを経験しています。これはとても有り難いことです。今頂点に立つよりも学ぶことが多いからです。
 なぜ負けたのか、何が足りなかったのか、それを必死に考えて、考えて、そのための具体策を試行錯誤する。その行動が人間としての成長につながり、本当の実力になっていくのだと思います。
 勝って教えられるより、負けて教えられることの方がはるかに多いということです。
夏の大会まで、後8か月、北中生の「考える力」と「行動する力」に期待します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(月) 合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 テスト明けの週初めから各学年,各クラス合唱の練習に励んでいます。まず,クラスの現状を把握するために合唱をするクラス。パートごとに分かれて音取りとするクラス。クラスの目標や合唱のイメージを高めるための話し合いをするクラス。どのクラスも工夫をして頑張っています。コロナ対策として,マスク着用や換気,練習後の手指消毒などを行いながら,本番に向けて練習を積み重ねています。

10月14日(金)教育実習終了(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で3週間の
教育実数が終わりました。
3週間前,初めて教壇に
立った時には
話もおぼつかないものがありましたが
最後のあいさつでは
ひとりひとりの生徒の顔を見て
お別れを言う姿に
心が動かされました。
生徒たちも
最後の時間を惜しむように
実習生の周りを
囲んでいました。

10月14日(金)合唱コンクールに向けて(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の4時間目は
合唱コンクールに向けて
リーダー会などを中心として
歌詞掲示物の作成
を行いました。
また,全員が
曲のイメージを考え,
合唱曲のイメージ画
を描きました。
月曜日から本格的に
画商練習が始まります。
みんなで素晴らしい歌を
創っていきたいです。

10月14日(金)ペップトーク 講演会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3限には
文化講演会として
ペップトークという
話し方や考え方を
教えていただきました。
実習が多く
生徒たちも,積極的に
考え,互いに意見を
交換する姿が
見られました。

10月14日(金)「言葉の力」(校長室より)

 本日、中間テスト後に文化講演会が開催されました。講師は、ペップトークの鈴木孝先生です。ペップトークとは簡単に言うと「勇気づけトーク」です。自分や仲間を元気にする言葉のかけ方について学びました。
 言葉の使い方によって、プラスになるかマイナスになるか、この差は大きいです。プラスな言葉がけができれば、相手も自分も前向きな気持ちになれます。様々な活動を通して、生徒たちは、言葉の大切さについて自分事ととして捉えていきました。
 「言われてうれしい言葉」は何ですか
 「ありがとう」が一番うれしい一言だそうです。
 講演の最後に、クラスごとに生徒から担任の先生に「ありがとう」のプレゼントがあり、生徒にも、先生にも、会場全体にも、ちょっと照れながらの温かい笑顔があふれました。
 「ありがとう」っていいなあ。と改めて感じる講演会でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、いかの竜田揚げです。今日の関東煮には、さといもが入っています。さといもは、親いもの周りに子いもがたくさんできることから、昔から子孫繁栄を表す縁起の良い食べ物とされています。さといもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多く含まれているだけでなく、食物せんいやビタミンも多く含まれています。

10月14日(金) 合唱練習スタート(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中間テストが終わり、今日の3限から合唱コンクールの練習がスタートしました。どのクラスもやる気満々でスタートしていました。
 体育祭では、練習に頑張って取り組んだ一方で、「もっと本気でやればよかったな」という思いが残っている子もいるようです。合唱コンクールではそのような反省を生かしてはじめから全力で取り組もうとしています。行事ごとに成長していく2年生に期待です。

10月13日(木) 中間テスト2日目(3年生)

本日も引き続き中間テストです。

今日は英語、数学、音楽のテストでした。
どのクラスも時間いっぱい問題を解く生徒の姿がありました。

テスト後、「さっきのあの問題…」と反省をしつつも、次の教科に向けての準備や気持ちの切り替えができるところがさすが3年生!

あと一日頑張ってくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどん、ささみカツ、ほうれんそうのツナ和えです。ささみは、鶏の胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに衣をつけて揚げて、ささみカツにしていただきます。

10月12日(水)凡事徹底!

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は中間テスト2日目!どの生徒も一生懸命取り組んでいました。また、テストで疲れているなかでしたが、いつも通り掃除をしっかりと行う姿に感心しました。明日は、中間テスト2日目!集中力を切らさず、ベストを尽くしましょう!

10月12日(火)今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、白身魚たっぷりきのこあんかけ、ヨーグルトです。今日の「白身魚のたっぷりきのこあんかけ」は、浅井南小学校の児童が考えた献立です。焼いた白身魚に、しめじとまいたけが入ったあんをかけています。たっぷりのきのこが秋を感じさせてくれる献立です。味わって食べましょう。

10月12日(水) 歌って、振り返って、考えて、歌う(3年生音楽)

 11月初めに行われる合唱コンクールに向けて、昨日の練習の様子です。

 常に考える
 自分事として考える

 より良い合唱を目指す
 だから、みんなで考えて
 歌う

 指揮者も伴奏者も
 考えて練習
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(火) 教育実習 (最終週)

 教育実習が始まって3週間目となりました。
 3人の実習生は、初めは緊張感一杯の表情で生徒の前に立っていましたが、今では堂々とそして笑顔で生徒と接することができるようになってきています。
 教師となって生徒のために活躍してくれる日を楽しみにしています。
 指導教官の先生方、忙しい中での指導ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(火) 新たな一歩(3年生美術)

 今美術では、オリジナルの靴を制作しています。
テーマは「新たな一歩を踏み出す靴をつくろう」です。
完成まじかの作品を紹介します。どんな思いで靴を作ったの?という質問に生徒は答えてくれました。

 羽がついた軽やかな靴:軽やかにスタートできる。はばたいて行けるイメージでつくりました。
 男女に関係なく履けるハイヒール:男性でもハイヒールを履きたい人もいる。そんな人が一歩を踏み出せる靴を作りました。
 亀の形をした靴:こつこつ一歩一歩努力していくことの大切さをイメージした靴です。

 作品のすばらしさだけでなく、自分の作品に対する思いをきちんと相手に伝えることができる。それが素晴らしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(月) 担任との面談(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 テスト週間の自習の時間を利用して、担任との面談を進めています。悩みアンケートの内容をもとに話をしていますが、それ以外にもいろいろな話をします。1対1で話ができる貴重な時間です。教室内では、静かに、集中してテスト勉強ができていました。

10月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、すまし汁、ハンバーグのおろしだれです。今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。

10月11日(火) 考えて、考えて、考える(交流学級)

 数学の勉強です

 先生の説明・ヒントをもとに
 問題を解きます
 周りを頼らず
 自分で考えて、考えて、考えます

 どうしてもわからないとき
 助けを求めます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(火)秋晴れのもと(3年生体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
 青く高く澄み切った空、心地よい風。
 
 スポーツを楽しむよい季節です。

 3年生男子は高跳び

 女子はハンドボール

 よりよいプレイをするために

 考えて、動き また考えてトライする

 主体的に活動する3年生です
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一宮市立北部中学校
〒491-0037
愛知県一宮市貴船一丁目6番10号
TEL:0586-28-8751
FAX:0586-71-2201
hokubu-j@city.ichinomiya.aichi.jp