最新更新日:2024/11/27 | |
本日:45
昨日:172 総数:713661 |
|
9.8 たてわり遊び(4年生)9.8 今日の給食☆一口メモ 豚丼の中には、ごぼうが入っています。ごぼうは、根っこの部分を食べる野菜です。 クイズ:ごぼうは、土を落として皮をむいて食べますが、ごぼうの皮は「むく」といわず、違う言葉であらわすことがあります。どんな言葉でしょうか? 9.8 社会の授業(5年生)
教科書を見ながら、先生の問いかけに
「どこどこ?」 「ほんとだ!」 と、生き生きと取り組んでいます。 9.8 スーパーマーケットの見学に向けて(3年生)
来週、トップ1に見学に出かけます。スーパーマーケットについて、副読本を見ながら、知っていることやもっと知りたいことをみんなで出し合いました。
9.8 リレーあそび(1年生)
チームに分かれてリレーを楽しみました。1回ごとにルールを変えて、何度も行いました。
9.8 今日の学習(ひまわり学級)
ノートに書いて問題を解いたり、習字をしたりしました。習字道具をさっと片付けることもできました。
9.8 登校の様子
曇り空の中でしたが、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校で教職員による付き添い下校を行います。 9.7 先生の話をしっかりと聞いています(1年生)9.7 みんなで協力(5年生)
授業の最後のちょっとした掃除や片づけなども、みんなで協力して頑張っています。
9.7 ローマ字の学習(3年生)9.7 算数の授業(2年生)
「かさの計算の仕方を考えよう」に取り組みました。
9.7 今日の給食☆一口メモ 「夏野菜タコンライス」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた献立です。ご飯にかけて食べました。夏バテ予防に効果的な夏野菜を、たくさん使った料理を考えてくれました。れんこんを入れたので、タコライスをアレンジして、「タコン(レンコンのコン)」という名前にしたそうです。今日は、愛知県でとれたれんこんを使っています。さまざまな食感の野菜を、味わいながら食べました。 9.7 理科の授業(4年生)
「とじこめた空気と水」の単元のまとめの問題演習に取り組みました。
9.7 それぞれの学習(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習を進めました。
9.7 たてわり遊びに向けて(6年生)
明日たてわり遊びがあります。
1学期に行ったリハーサルを振り返って改善点を考えました。たてわり班のみんなが楽しんでできるように、もっと仲良くなれるように、みんなで知恵を絞りました。 9.7 登校の様子
雨あがりのすがすがしい空気の中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 9.5 ソフトバレーボール(4年生)
今日は、体育館で、ソフトバレーボールをしました。初めてでしたが、すぐにコツをつかみ、みんな生き生きと活動していました。班ごとに声をかけ合いながら、ボールをおとさないようにみんな一生懸命でした。今日は、とても楽しくできました。次回も楽しみですね。
9.6 算数の授業(2年生)9.6 今日の給食☆一口メモ 暑い日が続いていますが、今日は冷たくてさっぱりと食べられる冷やし中華です。冷やし中華は、名前に「中華」とついていますが、日本でうまれた料理です。昭和初期に、中華料理屋さんで作られたのがはじまりと言われています。暑い時期にも、お客さんにおいしく食べてもらえるよう、ラーメンをアレンジして開発されたメニューが、「冷たいラーメン」である「冷やし中華」だったのです。それ以降、いろいろな具材をのせた冷やし中華が、全国に広まっていったと言われています。 9.6 6年生の今日の様子は…(6年生)
2学期が始まって、4日目です。授業もだんだん元のペースで進み始め、疲れが見える子もいますが、どの子もがんばっています。習字の練習中に、風が強く吹いたので、集中することが難しい時もありましたが、落ち着いて生活するように気持ちを切りかえている子もいました。
|