最新更新日:2024/11/26
本日:count up76
昨日:107
総数:389339
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

歯科指導(2年生)

 大治町の担当者の方に来校していただき歯科指導を受けました。内容は、自分の歯について学んだり、歯ブラシチェックをしたり、歯の磨き方を教わったりしました。家庭における仕上げ磨きの大切さも教えていただきました。
画像1
画像2
画像3

ことばあそびをしよう

 国語の学習でいわゆる「あいうえお作文」に挑戦しています。苦戦している子もたくさんいますが、家庭でも親子で挑戦せいてみてください。
 「アイスが いいから うれしいもん えがおたっぷり おいしいな」学校から家に帰ったときのおやつが「アイス」だった時の様子を表現しているのでしょうか。
画像1
画像2
画像3

流れる水のはたらき

 バットに土を入れて斜面を作り、水を流して、流れる水のはたらきを調べました。水を流している間はタブレットで撮影し土の変化について気が付いたことを発表しました。
画像1
画像2

今日の給食(9月27日(火))

画像1
中華めん 牛乳 みそラーメンの汁 中華サラダ 大学芋

 今日は、給食室で大学芋を作りました。大学芋は、素揚げしたさつまいもに、砂糖や醤油を合わせた"みつ"を絡めて作ります。名前の由来はいくつかあり、その一つに、大正から昭和にかけて、学生街である東京の神田近辺で、大学生が好んで食べていたためにこの名前がついたという説があります。

バスケットボール

 6年生の体育ではバスケットボールをしています。ドリブルやパス回し、それらを応用したシュートの練習をしています(動きがあるためブレた写真ですみません)。
画像1
画像2
画像3

水泳指導(2年生)

 2年生の水泳の様子を紹介します。本日は、2回目の水泳でした。スイミングスクールの先生の的確なアドバイスで楽しく水に慣れていくのがみてとれました。
画像1
画像2
画像3

育ちゆく体とわたし

 4年生では、養護教諭が中心となって「体育(保健)」の学習をしています。映像を活用しながら、大人に近づくと起こる体の中のはからきの変化について学びました。今回は、初経、精通、思春期の心の変化について考えました。
画像1
画像2

書写コンクール清書

 最後の練習を終え、清書をしている学級が多くなってきました。手をきれいに洗って静かな環境で清書をしています。
画像1
画像2

昆虫の体のつくり

 教科書の写真やインターネットで検索した画像を参考にして、昆虫のからだの分かれ方、足の数、羽根の数などに着目して調べています。また、映像を見ながら実際に見たことがあるかも確認して昆虫への興味を深めています。
画像1
画像2
画像3

外国語活動

 3年生の外国語活動では、自分の好きな物、苦手な物をイラストで表現しました。その後、ALTと一緒に英語で発音しました。また、音楽を使ったゲームに積極的に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

どうぶつ園のじゅうい

 国語の学習で、筆者の仕事を表にまとめています。獣医さんが、いつ、どんな動物に、どんな仕事をしたのか表にまとめることで、毎日の仕事かそうでないかも考えています。
画像1
画像2
画像3

資料箱を使って

 ロイロノートの資料箱に送られたデータを活用した学習をすることで、視覚的により分かりやすく学習できています。
画像1
画像2
画像3

タブレットを活用して

 1年生も本格的にタブレットを活用する機会が増えてきました。国語で物の数を数える学習で使ったり、音楽で身近に聞こえる音(鉛筆が転がる音、椅子に座るときの音など)を探したりする際にも活用して、子どもたちの学びを深めています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(9月26日(月))

画像1
 ごはん 牛乳 れんこんハンバーグ きんぴらごぼう 花ふのすまし汁 コーヒー牛乳の素

 今日の花ふのすまし汁の中には、水菜が入っていました。水菜はシャキシャキした歯ごたえが特徴です。葉は、淡い緑色をしていますが、β-カロテンを多く含んでいるので、緑黄色野菜に分類されます。ビタミンCやカルシウム、鉄、食物繊維も豊富に含んでいます。

令和4年9月26日大治小だよりの掲載

 配布文章一覧に大治小だよりを掲載しました。子育てのヒントにつながる内容となっています。ご覧いただければ幸いです。詳細を知りたい方は、校長に問合せください。
画像1

さわやか活動(6年生)

 3連休明けのさわやかな秋晴れの中、6年生が環境整備を行いました。運動場、遊具回り、花壇、校舎周辺を中心に除草をしてくれました。心の天気にも、「掃除の時のように黙って一生懸命取り組みたい」という意気込みがありました。
画像1
画像2
画像3

ナップザック作成

 ミシン縫いが終わった児童から「アイロンがけ」と「ひも通しの作成」に取り掛かっています。完成まであと少しとなっています。
画像1
画像2

仕事名人になろう

 学級活動で「仕事名人になろう」をテーマにした学習をしています。これまでの係活動の現状を振り返り、これからどうするとよいのか、学級全体で協力できることは何かなどを考え発表しました。
画像1
画像2

環境問題について考える

 4年生は総合的な学習の時間に環境について学んでいます。そして、先週の校外学習でもアクア・トトぎふにて環境について学習を深めました。その後、学んだことをグループごとに共有したり、さらに深めたりしています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(9月22日(木))

画像1
 ごはん 牛乳 とりにくのからあげ 炒めビーフン スタミナ汁 一口ゼリー(りんご)

 今日のスタミナ汁には、ニラが入っていました。ニラの原産地は東アジアの地域で、日本へは弥生時代に中国から伝わったといわれています。体を温めたり、滋養強壮の効果があったりすることから、昔は薬として食べられていました。野菜として栽培されるようになったのは明治に入ってからだそうです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871