最新更新日:2024/11/12 | |
本日:4
昨日:72 総数:360171 |
6月13日 朝会
校長先生からは、コロナ対策に加えて、熱中症対策について、お話がありました。
新聞やテレビで、暑くなってきて、学校の教育活動中に熱中症になったという報道もあります。 この学校は特に登下校の時間が長いので、十分に注意をしたいです。 子どもたちは、しっかり校長先生の方を見て、話を聞いています。目と耳と心で聞いている感じです。 6月13日 よい歯の子表彰
先日の歯科検診より、よい歯の子に選ばれた人たちが、表彰されました。
きっと毎日しっかり歯磨きをしているんでしょう。 歯はいったん悪くすると、治ることはありません。おじいさんおばあさんになるまで、いい歯を保ちたいです。 6月13日 授業風景6月13日(月) 登校風景6月10日 下校風景6月10日(金) 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・五穀ごはん ・あじの塩焼き ・山菜汁 ・ほうれん草のなめたけ和え ・ファイバーヨーグルト 今週一週間は、「歯と口の健康習慣」でした。毎日、よくかんで食べることができました。この「よくかんで食べる」ことの効能を、3つ紹介します。 第1に、消化吸収がよくなること。第2に、病気の予防になること。何でもよくかんで食べると、栄養バランスのよい食事をとることができます。 第3に、口を動かすことで、顔の筋肉がよく動き、脳に流れる血液が増えるので、集中力が高まることです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 6月10日 4年 電流の勉強
4年生の理科の授業です。
直列つなぎ、並列つなぎで、それぞれ電流の強さはどう変わるか調べました。 簡易検流計を使って、とてもよく分かりました。 プロペラで風をつくると、涼しくてよかったです。 6月10日 6年 卒業アルバム写真撮影
今日から、6年生が卒業アルバムの写真撮影に入っていきました。
今日は、いろいろな授業風景を撮っていました。この場面は、英語の授業中です。 カメラマンさんの指示に従って、静かにマスクをはずして撮っています。 できあがりは、3月の卒業式前です。どんな写真が撮れているのか楽しみです。 6月10日 2年 さんすう
2年生の算数の時間です。
たす数とたされる数を入れかえても、答えはいっしょになるということを確かめています。 担任の先生が、書画カメラを使って分かりやすくノート指導をしてくれます。目で見てノートを書けるので、どの子のノートもきれいです。 6月10日 1年 ボール投げ
1年生の体育の授業です。
小さいボールを投げています。大きいドッジボールやバスケットボールはまだ力もなく、投げられません。小さいボールで徐々に投げる力をつけていっています。 このあとは、大きくても軽いソフトバレーボールを使っていました。 6月10日 授業風景6月10日(金) 登校風景6月9日 下校風景6月9日 6年 発表練習
6年生が原稿を見ての発表練習をしています。
何について発表をするか・・・・・修学旅行での見所です。 奈良・京都のそれぞれの注目箇所について調べて、まとめて、発表原稿をつくりました。 そして、発表に向けての発表練習です。他の教室へ行って、練習しているグループもあります。すでに内容を暗記して、原稿なしでしゃべっている人もいます。 修学旅行まで、あと1週間ばかり。がんばれ6年生! 6月9日 5年 日本の気候
4年生が日本の気候について勉強しています。
日本はいろいろな気候が存在します。それぞれの気候のグラフを切り抜いて、日本地図に貼りつける作業をしていました。 まだ「瀬戸内海」を習っていないらしく、地図帳で調べている人もいました。 日本について、どんどん身に付けていく5年生です。 6月9日 3年 校区地図
3年生が先日、校区探検に行ってきました。
今日はその校区の地図をつくっていました。入鹿池があり、尾張冨士があり、長者町の上の田公園もありました。 みんなでひとつのものをつくると、大きなものができます。 6月9日 親子給食会
1・2・3年生で、親子給食会が催されました。
これまでコロナ禍で、昨年・1昨年と実施できなかったため、今年は3学年での実施となりました。 子どもたちは、黙食とはいえ、家の人といっしょに給食を食べることができて、本当にうれしそうでした。 きっと今日の夜は、各家庭で給食談義になることでしょう。 6月9日(木) 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ドライカレー ・キャベツとコーンのスープ ・あじさいゼリー 今日の給食には「玉ねぎ」がたくさん使われています。「玉ねぎ」は、栄養をためるための葉が集まってできています。そのため、栄養がしっかりつまっています。 「玉ねぎ」は、サラダなどで生のまま食べてもおいしいですが、辛みがあってたくさんは食べることができません。でも、煮込んだり炒めたりして、熱を加えると甘くおいしくなります。今日の「玉ねぎ」入りのスープとカレーは、しっかり加熱して甘くおいしくなっています。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 6月9日 授業風景6月9日(木) 登校風景 |
|