最新更新日:2024/11/13 | |
本日:2
昨日:133 総数:1155597 |
9月16日(金)1年生 授業の様子(数学)
数学では、方程式について学習をしています。文章の意味を読み取り、方程式を作るためのポイントを整理しながら、学習を進めています。
9月16日(金)1年生 授業の様子(社会)
社会では、いろいろな資料をもとに、東南アジアの文化や経済の発展について学習しました。資料の活用の方法についても、考えることができました。
9月16日(金)給食準備の様子
午前中の授業が終わりました。みんなでおいしく給食をいただき、午後の授業に備えます。笑顔があふれる給食の時間になりました。
9月16日(金)今日の給食わかめご飯 牛乳 肉じゃが 厚焼き卵 じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、今日の肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。 9月16日(金)清掃活動の様子
体育祭の練習の時期は、砂ぼこりが多くなります。そんなことを意識しながら、丁寧に清掃活動を行っています。
9月16日(金)清掃活動の様子
今日も、隅々まで丁寧に清掃活動に取り組んでいます。外庭掃除の生徒たちが、週末に予想される台風の接近に備えて、プランターの移動をおこなってくれました。ありがとうございます。
9月16日(金)登校後の様子
登校後の1年生の教室の様子です。友達と笑顔で談笑しながら過ごしていました。初めての体育祭に向けて、今日もがんばりましょう。
9月16日(金)先生からのメッセージ
体育祭のスローガンが「咲きほこれ! 丹中SMILE 〜1人1人が主人公〜」に決定しました。笑顔いっぱいの演技や競技を目指し、みんなでがんばりましょう。
9月16日(金)登校の様子
今朝は、少し雲が多く見られました。今日は金曜日です。1週間が終わります。よい締めくくりができるよう、充実した1日にしていきましょう。
9月15日(木)今日の給食ご飯 牛乳 秋なすのみそ汁 揚げさといもと高野豆腐の甘辛がらめ ココアパウダー 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことで、旬の食べ物はおいしくて栄養がたっぷりです。なすの旬は6月から9月ごろで、特に9月ごろに収穫される秋なすは、皮がやわらかくおいしいのが特徴です。 9月15日(木)給食準備の様子
給食当番のみなさん、いつもありがとうございます。配膳の準備ができたら、みんなであいさつをして、給食をいただきます。
9月15日(木)給食準備の様子
午前中の授業が終わりました。給食の時間になりました。みんなで協力して準備をしましょう。
9月15日(木)1年生 ソーラン節
6時間目の学年練習の様子です。体育の授業で覚えたソーラン節をみんなで踊りました。全体での位置確認をしながら、完成を目指します。
9月15日(木)3年生 授業の様子(体育)
男子の体育では、体育祭に向けての練習が進んでいます。みんなで息を合わせて演技を行います。体育祭当日は、統一感のある動きをぜひご覧ください。
9月15日(木)3年生 授業の様子(数学)
数学では、2次関数についての学習を行っています。今日は、関数の変化の割合について考えました。今まで学習した事項を手掛かりに、自分たちの力で考えていきました。
9月15日(木)2年生 授業の様子(国語)
国語では、三浦哲郎さんの「盆土産」という作品について学習しています。登場人物の心情を読み取る力を高めるために、自分たちで決めた学習テーマに沿って、グループで話し合い、考えを深めていきます。
9月15日(木)2年生 授業の様子(社会)
社会では、江戸時代の三大改革について学習しています。今日は、天保の改革が授業の中心でした。倹約令や株仲間の解散など、経済との関連が強いことが分かりました。
9月15日(木)2年生 授業の様子(英語)
英語では、長文を読み取り、書かれている内容の趣旨を読み取る練習を行いました。ポイントとなる部分について、自分の考えをしっかりと発表しています。
9月15日(木)1年生 授業の様子(美術)
美術では、紙を使ったいろいろな作品について、資料集などを使って調べていきました。紙の特徴をよく知り、その特徴を生かした作品が数多くなることが分かりました。
9月15日(木)1年生 授業の様子(数学)
数学では、文字を使った式の作り方について学習をしています。文章の内容から、変化する数量をxやyと考えて、方程式を作っていきます。繰り返し練習して、正しい式を作ることができるようにしていきます。
|
|